Sunday, May 18, 2014

2 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. Конец 1919 — 1925

документа даются в затекстовых примечаниях, имеющих сквозную нумерацию, которые помещены в конце сборника. Перечень использованных фондов ГАНО: ф i _ Сибирский революционный комитет (Сибрев­ком),
ф.1_П — Сибирское бюро ЦК РКП(б), ф.2-П — Сибирский краевой комитет (Сибкрайком) ВКП(б),
ф.32 — Сибирское отделение Центросоюза (СОЦ), ф.Ц9 — Сибирское областное бюро учета и распре­деления технических сил (Сиббуртс) при Сиббюро ВСНХ (г.Омск),
ф.217 — Общество изучения Сибири и ее производи­тельных сил,
ф.507 — Западно-Сибирский краевой комитет проф­союза работников начальной и средней школы, ф.512 — Сибирское бюро ВЦСПС,
ф.515 — Западно-Сибирский краевой комитет проф­союза горнорабочих,
ф.532 — Отдел труда Запсибкрайисполкома,
ф.534 — Новосибирское отделение Всероссийской ас­социации инженеров (ВАИ),
ф.918 — Сибирское областное промышленное бюро ВСНХ,
ф.1053 — Отдел народного образования при Сибрев-коме,
ф.1146 — Сибирское отделение Верховного суда РСФСР. Материалы сборника освещают лишь некоторые аспек­ты темы, заявленной в его названии. Составители стре­мились обозначить два основных направления партий­но-государственной политики в отношении интеллигенции в 20-е гг.: привлечение к профессиональной деятельности дореволюционных специалистов и подготовка новых че­рез высшую школу. Разработку темы необходимо про­должить в специальных тематических документальных изданиях. Публикация документов по истории отечествен­ной интеллигенции послужит не только появлению но­вых концептуальных подходов в ее изучении, но и делу
19
просвещения и воспитания подрастающего поколения россиян.
Составители сборника: С.А.Красильников, Т.Н.Осташко, Л.И.Пыстина (Институт истории СО РАН). Ими же под­готовлена вводная статья, примечания и список сокра­щений. Археографическое оформление выполнено при участии С.Г.Петрова.
Составители выражают признательность за помощь в подготовке сборника сотрудникам Государственного архива Новосибирской области Л.Г.Алексеевой, А.Г.До-ценко, Л.С.Пащенко, Р.К.Сухановой.
20
РАЗДЕЛ I. СИБИРСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПЕРИОД «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» (КОНЕЦ 1919-1921 ГГ.)
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИБРЕВКОМА ОБ УЧЕТЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В СИБИРИ И ПРИВЛЕЧЕНИИ ЕГО К РАБОТЕ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ» 1
1 ноября 1919 г.
1) Областному, губернским и уездным отделам здра­воохранения взять на учет и привлечь по мере надобности к работе по специальности весь медицинский персонал в пределах своего района действий.
2) Всем проживающим и приезжающим в Сибирь лицам, относящимся к медицинскому персоналу, как-то: врачам, зубным врачам, фармацевтам, дантистам, зубным тех­никам, лекарским помощникам, фельдшерам школьным и ротным, акушеркам, массажисткам, сестрам милосер­дия, санитарам, сиделкам и проч., а также студентам и курсисткам медицинских факультетов в течение трех дней зарегистрироваться в местном отделе здравоохранения и получить в том соответствующее удостоверение.
ПРИМЕЧАНИЕ: Медицинскому персоналу, состоящему на службе в отделах здравоохранения и зарегистрирован­ному уже раз, вторично регистрироваться не надо, а оза­ботиться в получении удостоверения о состоянии на служ­бе.
3) Всем советским и другим учреждениям (кроме во­енного ведомства) предписывается в течение трех дней со дня опубликования настоящего постановления прове­рить и сообщить местному здравотделу точные именные сведения о всех вышепоименованных лицах медицинского персонала для привлечения их здравотделом к работе по прямому их назначению.
Впредь, без соответствующего разрешения здравот­дела ни одно учреждение не имеет права принимать на службу лиц медицинского персонала.
21
ПРИМЕЧАНИЕ: О крайне незаменимых и ответственных работниках из лиц, относящихся к медицинскому пер­соналу, советские учреждения могут возбуждать моти­вированные ходатайства перед соответствующим губ-здравотделом об остановлении этих лиц на месте службы. Решение губздравотдела за особо ответственных работ­ников может быть обжаловано в облздравотдел при Сиб-ревкоме, решение которого окончательно.
4) Никто из медицинского персонала не имеет права выезда из района уездного или губернского ревкома без разрешения соответствующего отдела здравоохранения, а все вновь прибывающие (хотя бы временно) обязаны в течение трех дней зарегистрироваться в здравотделе.
5) Всем здравотделам предоставляется право переме­щения взятого ими на учет медицинского персонала в пределах соответствующего района (области, губернии, уезда).
ПРИМЕЧАНИЕ: При назначении персонала на должности руководствоваться исключительно интересами дела. При возможности выбора кандидатов в первую очередь сле­дует привлекать безработных, частнопрактикующих и т.д.
6) Уездным здравотделам немедленно составить сводку медицинского персонала уезда и направить ее в двух экземплярам в свой губздравотдел, а последним соста­вить погубернскую сводку и с приложением по одному экземпляру уездных сводок переслать в облздравотдел.
7) В сводках необходимо отдельно указать число лиц различных медицинских квалификаций (врачей, фарма­цевтов, фельдшеров, сестер милосердия, и т.д.) с обоз­начением стажа.
Особо указать медицинский персонал, состоящий на службе в здравотделе, и отдельно число лиц, свободных или работающих в других учреждениях.
8) Домовые комитеты, хозяева квартир и милиция обязаны следить, чтобы в Сибири не проживали лица медицинского персонала, не зарегистрированные в мес­тном здравотделе.
9) Лица и учреждения, виновные в нарушении насто­ящего обязательного постановления, а также руководители 22
советских и других учреждений, не сообщившие сведе­ний о работающих у них лиц[ах], упомянутых в пункте втором, подлежат строгой ответственности по законам революционного времени.
ГАНО, ф. 1, on. 1, д. 13, л. 15—16. Машинописный экземпляр. Опубликовано: Советская Сибирь, 1919, 11 ноября.
ДОКЛАД АЛТАЙСКОГО ГУБОНО В СИБИРСКИЙ
ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О ШЕСТИМЕСЯЧНЫХ КУРСАХ ПО ПОДГОТОВКЕ КРАСНЫХ УЧИТЕЛЕЙ 2
[Январь] 1920 г.
Для того, чтобы строить новую школу, нужны новые красные учителя. Таковыми прежние буржуазные педагоги быть не могут. На их место должны придти другие лица из недр рабоче-крестьянской массы. Курсы и ставят своей целью подготовку таких работников. Так как времени для этого слишком мало, всего 6 месяцев, то предположено интенсивность занятий довести до максимума, для чего:
Все курсанты помещаются в общежитии с расчетом на 350 чел. и будут на содержании РСФСР.
Занятия ведутся ежедневно 10 часов, причем курсанты делятся на 10 групп в 35 чел. каждая. .
Более ответственные руководители курсов тоже жи­вут в общежитии при курсах.
При курсах организуется: опытное поле и огород об­щей площадью 5000 кв. сажен. Возводятся хозяйствен­ные постройки, как то: конюшни, стойла для скота, мас­терские (столярная, сапожная и др.).
Организуется пасека. Приобретается необходимый живой и мертвый инвентарь. Для того, чтобы трудовое начало было проведено полностью, при курсах органи­зуется образцовая школа I ступени с интернатом.
Занятия физического характера ведутся ежедневно в количестве 5 часов, остальные 5 часов отходят на тео­ретические работы.
23
Вся хозяйственная работа на курсах обслуживается самими курсантами при участии преподавательских сил. Отдел просит утвердить прилагаемую при сем смету. Заведующий Алтайским губотделом народного
образования Члены коллегии Управляющий делами Приложения:
1. Положение о курсах.
2. Сметные предположения отдела по курсам. '
ГАНО, ф.Ю53, оп.1, д.146, л.ЗО. Машинописный под­линник. Подписи-автографы неразборчивы. Дати­руется по смете на содержание курсов, предус­матривавшей расходы на период с 1 февраля по 1 сентября 1920 г.
ОБРАЩЕНИЕ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА В СИБРЕВКОМ В СВЯЗИ С МАССОВЫМИ АРЕСТАМИ РАБОТНИКОВ КООПЕРАЦИИ 3
19 февраля 1920 г. В СИБИРСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ.
В Сибирское отделение Центросюза поступают телег­рафные сообщения из разных городов Сибири, освобож­денных советской властью, о многочисленных арестах ответственных работников кооперации и об отказе мес­тных ЧЕКА и следственных комиссий в освобождении арестованных до разрешения о них дел даже под пору­чительство кооперативных организаций.
Хотя при дальнейшем расследовании арестованных, большей частью, первоначальное обвинение не подтвер­ждается и арестованных выпускают, но благодаря ан­
* Положение о курсах в деле отсутствует. Приложены: «Смета на содержание Алтайских курсов по подготовке красных учи­телей», смета на февраль по организации курсов, а также дополнительные сметные предположения по содержанию курсов (л.31—ЗЗоб.).
24
тисанитарному состоянию мест заключения, многие из арестованных товарищей, не дождавшись, подчас, предъ­явления к ним конкретных обвинений, погибают от ти­фозных заболеваний.
Признавая, что работа в кооперативных организаци­ях сама по себе, конечно, не может давать иммунитета от арестов вообще, Временная Коллегия Распорядителей Сибирского отделения Центросоюза не может не обра­тить внимание Сибревкома на то обстоятельство, что при настоящих условиях исключительно интенсивной деятель­ности по переустройству всей сибирской кооперации, при колоссальной работе по выполнению государственных планов заготовок и распределения продуктов и по вос­становлению разрушенного хозяйства, которая советс­кой властью возложена на объединенную сибирскую кооперацию, при чрезвычайной бедности Сибири общес­твенными работниками, знакомыми с ее хозяйственным бытом, арест значительного числа ответственных работ­ников кооперативных учреждений по голословным обви­нениям, не подтверждаемым дальнейшим расследованием, в корне расстраивает деловой аппарат кооперации и парализует ее деятельность.
Вместе с тем, эти тяжелые последствия необоснован­ных арестов легко могли бы быть устранены, если б арес­тованные кооператоры выпускались до окончания след­ствия или до суда под поручительство правлений кооперативных организаций, что они не уклонятся от следствия и суда. Такой порядок обеспечил бы, по крайней мере, арестованных кооператоров от излишнего риска заболеть тифом в период следствия, тогда как поручи­тельство правлений кооперативов вполне обеспечивает и советскую власть, что лица, которым будет впослед­ствии предъявлено обвинение, не уклонятся от суда.
Изложенные обстоятельства заставляют Временную Коллегию Распорядителей Сибирского отделения Цен­тросоюза обратиться к Сибревкому с просьбой сделать распоряжение всем местным ЧЕКА и следственным комис­сиям о необходимости точного исполнения приказа ВЧК
25
от [28.02.1920 г.] за № [21] 4 и предписать им до оконча­тельного разрешения дел об арестованных работниках кооперации освобождать их безотлагательно под пору­чительство местных кооперативных организаций.
Председатель Временной Коллегии Распорядите­лей
Секретарь
ГАНО, ф.32, оп.1, д.369, л.55—55об. Машинописный отпуск, фамилии в подписях отсутствуют. В левом верхнем углу л.55 машинописью воспроиз­веден бланк Сибирского отделения Центросоюза с датой «19 февраля 1920 г.»
ПИСЬМО ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ СИБРЕВКОМА Б.З.ШУМЯЦКОГО НАЧАЛЬНИКУ СТАНЦИИ ОМСК СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ О РАЗМЕЩЕНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ КОЛЧАКОВЦЕВ
22 марта 1920 г. Начальнику станции Омск.
На станцию Омск с эшелоном начальника штаба ди­визии имени Ш-го Интернационала прибыло в распоря­жение Сибревкома 119 человек военнопленных колчаков-ской армии (некоторые из них с семьями), которые будут распределены для работ по отделам Сибревкома соот­ветственно их профессиям 5.
Ввиду невозможности быстрого распределения озна­ченных пленных на службу и размещения их по квар­тирам за отсутствием таковых в г. Омске Отдел Управ­ления Сибревкома просит распоряжения [для] оставления пленных в занимаемых ими 9 вагонах до их распреде­ления на службу.
Просьба оказать содействие представителям группы пленных к подысканию и предоставлению им дров для отопления вагонов в.
Подписал:
Заведующий Отделом
Управления [Б.З.] Шумяцкий 7
Секретарь [Н.И.] Портнягин
26
РАНО, ф.1, on.2а, д.58, л.119. Машинописный эк­земпляр на бланке Отдела Управления Сибревкома. Заверен секретарем Отдела Управления Сибрев­кома Н.И.Портнягиным и круглой гербовой пе­чатью этого же отдела. Формула «подписал» и фамилия «Шумяцкий» — автограф Н.И.Порт-нягина. На бланке дата «22 марта 1920 г.»
«ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ В ТОМСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ СРОЧНОГО ВЫПУСКА ИНЖЕНЕРОВ СОГЛАСНО ДЕКРЕТУ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОТ 24 МАРТА 1920 Г.» 8
[Не ранее апреля] 1920 г.
1) Срочный выпуск инженеров в Томском технологи­ческом ин-те проводится в жизнь «Особым комитетом для проведения срочного выпуска инженеров при Томском технологическом ин-те» при содействии факультетских комиссий, организуемых специально для этой цели.
2) Особый комитет состоит из двух представителей от преподавателей, двух представителей от студентов и одного представителя от Сибпрофобра (Коллегии по уп­равлению высшими учебными заведениями).
3) Ведению Особого комитета подлежат:
а) согласование и утверждение вырабатываемых фа­культетскими комиссиями оснований организации уси­ленных занятий по срочному выпуску инженеров;
б) утверждение списков студентов, допущенных фа­культетскими комиссиями к усиленным занятия по сроч­ному выпуску инженеров;
в) утверждение списков преподавателей и служащих ин-та, а также посторонних лиц, привлекаемых факуль­тетскими комиссиями и необходимых для усиленных занятий по срочному выпуску инженеров;
г) организация контроля и проверка проводимого факультетскими комиссиями контроля за успешностью занятий по срочному выпуску инженеров;
27
д) организация и руководство хозяйственной и финан­совой сторонами дела по проведению срочного выпуска инженеров;
е) рекомендация, по представлению факультетских комиссий СибБУРТСу, производственным органам инже­неров срочного выпуска.
4) В помощь Особому комитету при факультетах ра­ботают «факультетские комиссии по проведению сроч­ного выпуска инженеров», составляемые из равного ко­личества представителей преподавателей и студентов соответствующих факультетов с непременным участи­ем декана факультета.
5) Ведению факультетских комиссий подлежат:
а) выработка оснований организации усиленных за­нятий по срочному выпуску инженеров на данном фа­культете;
6) составление списков студентов, могущих быть до­пущенных к усиленным занятиям по срочному выпуску инженеров, в связи с составлением плана занятий сту­дентов;
в) составление списков преподавателей и служащих ин-та, а также посторонних лиц, необходимых для про­ведения усиленных занятий по срочному выпуску инже­неров;
г) непосредственный надзор за успешностью занятий по срочному выпуску инженеров;
д) представление Особому комитету периодических отчетов по ускоренному выпуску инженеров на соответ­ствующих факультетах.
б) Решение, принимаемое факультетскими комисси­ями согласно предыдущей статьи, докладывается собра­ниям соответствующих факультетов и поступает на ут­верждение Особого комитета.
7) К усиленным занятиям по срочному выпуску ин­женеров допускаются студенты как Томского техноло­гического ин-та, так и других соответствующих высших технических учебных заведений, приступившие к спе­циальному проекту и специальной работе или закончившие
28
общую теоретическую и основную техническую подготовку, позволяющую при усиленных и рационально поставленных занятиях получить к 1-му января 1921 года полное ин­женерное образование, а также в исключительных слу­чаях и студенты, не вполне удовлетворяющие приведен­ным правилам, но имеющие значительный практический стаж или обладающие большой работоспособностью.
8) Характер усиленных занятий определяется возмож­ным введением концентрированных курсов и преоблада­нием практических работ, проводимых небольшими груп­пами студентов.
9) Усиленные занятия останавливаются из расчета не менее 200 часов в месяц или 48 часов в неделю работы студента.
10) Для каждого студента, допущенного к усиленным занятиям, составляется особая предметная учебная ве­домость с указанием сроков выполнения заданий.
11) Сводка успешности занятий студентов производится периодически, причем студенты, не выполнившие наме­ченных заданий, освобождаются от занятий по ускорен­ному выпуску инженеров, поступая в распоряжение СибБУРТСа.
12) Лицам, оканчивающим по ускоренному выпуску, выдаются удостоверения о звании инженера в обычном для Томского технологического ин-та порядке.
13) На расходы, связанные исключительно с прове­дением ускоренного выпуска инженеров, Особый коми­тет получает специальные кредиты, которые расходуются по постановлению Особого комитета по ассигновкам, под­писываемым председателем этого комитета.
14) Особый комитет может пользоваться для удовлет­ворения нужд всех лиц, имеющих отношение к прове­дению ускоренного выпуска инженеров, хозяйственно-продовольственным аппаратом Комиссии по социальному обеспечению студентов ВУЗ г. Томска.
15) Все органы управления и учреждения ТТИ обя­зываются оказывать Особому комитету свое полное со­действие в срочном порядке, а педагогический персонал
29
и студенты, связанные с ускоренным выпуском инженеров, подчиняются Особому комитету в порядке трудовой дис­циплины.
16) В случае необходимости Особый комитет может иметь самостоятельного делопроизводителя и других канцелярских служащих.
17) Особый комитет по срочному выпуску инженеров имеет свою печать.
18) Деятельность Особого комитета и факультетских комиссий по срочному выпуску инженеров при Томском технологическом ин-те прекращается лишь по особому постановлению Сибпрофобра (Коллегии).
19) Особый комитет представляет в Главпрофобр [и] Сибпрофобр через Коллегию периодические отчеты об общем ходе ускоренных занятий по срочному выпуску инженеров.
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.31, л.26—26об. Машинопис­ный подлинник, На л.26об. рукописная помета «Означенное положение утверждено Коллегией» (подпись-автограф неразборчива). Заверено круглой гербовой печатью Коллегии по управлению вуза­ми г.Томска. Поврежденный текст пунктов 4,5 (подпункт «а»), 18 и 19 воспроизводятся по заве­ренной машинописной копии документа (ГАНО, ф.1053, оп.1, д.176, л.4—4об.).
ОБРАЩЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СЕКЦИИ ПРИ СИБИРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ГОСИЗДАТА «К ПИСАТЕЛЯМ И ХУДОЖНИКАМ» СИБИРИ
20 апреля 1920 г. Великая Октябрьская революция завершила старый общественный порядок. Идеи, стремления, творчество дореволюционного] либерально-демократического общес­тва, мечтавшего как о высшей идеальной форме государ­ственного общежития, построенной на принципах демок­ратизма, на принципах мирного сожительства буржуазии и пролетариата и трудового крестьянства, — остались
30
по ту сторону пропасти, вырытой гражданской войной, поднятой против трудящихся буржуазией и соглашаю­щимися с ней социалистами. 1917-й год завершил собою эпоху либерально-демократических общественных настро­ений. Старое общество, верховодившее передовыми об­щественными либерально-демократическими группами, умерло. Вместе с ним умерла и его идеология. Художес­твенная литература и искусство, служившие старому обществу, стали, как и его идеология, лишь достоянием истории. Для новой жизни, построенной трудящимися на новых коммунистических принципах, старая буржуаз­но-демократическая и индивидуалистическая литература оказалась совершенно непригодной. Она не может руко­водить, не может освещать дальнейший путь для осво­бодившегося трудового народа. Она не в состоянии вслед­ствие своей отсталости отобразить новую жизнь освобожденной России, потому что старые писатели, связанные плотью и кровью с буржуазией, ненавидят все то, чего пролетариат и трудовое крестьянство достигли Октябрьской революцией.
Для новой рабоче-крестьянской эпохи, начавшейся с октября 1917 г., нужны новые писатели-художники. И они есть. Они будут, придут. Надо лишь вызвать их из недр рабочей и крестьянской массы. Кроме того, часть старых писателей, понявших историческую неизбежность свер­шившейся рабоче-крестьянской революции, убедившихся, что наступит полный крах старой либерально-демокра­тической идеологии, совершенно искренне желает работать рука об руку с рабочими и крестьянами, отдавая свой талант и свои знания.
В рабочей и крестьянской массе велика жажда к зна­нию, велика нужда в художественной литературе, ко­торая бы отражала жизнь этой массы, указывала ее ошибки и намечала пути к прекрасному коммунистичес­кому будущему. Этой великой жажде писатели и худож­ники из среды пролетариата и крестьянства, писатели и художники, отрешившиеся от старых либерально-де­мократических идей, обязаны пойти навстречу.
31
При Сибирском отделении государственного издатель­ства организована литературно-художественная секция, которая ставит себе задачей выявить литературно-ху­дожественные таланты, скрытые в рабочей и крестьян­ской массе, и привлечь к творчеству старых писателей, ставших на строну рабоче-крестьянской революции.
Сейчас, в первую очередь, рабочему, крестьянину и красноармейцу нужны новые пьесы для деревенских театров, рабочих и красноармейских клубов. Старая драматическая литература для рабочих и крестьян ока­залась совершенно непригодной, как и старые беллет­ристические произведения, в большинстве проникнутые духом, чуждым рабоче-крестьянской революции.
Кроме пьес, государственное издательство намерено издавать также и беллетристические произведения и двухнедельный журнал, в котором, помимо беллетрис­тических и поэтических произведений, будет отведено место социально-экономическим наукам, художествен­ной критике и библиографии.
Литературно-художественная секция призывает про­летарских и крестьянских писателей и писателей-проф­ессионалов к творчеству, к великой культурной работе просвещения рабочих и крестьянских масс. Нужда ве­лика. За работу, товарищи!
Литературно-художественная секция при Сиб[ирском] отделении государственного
издательства.
Рукописи направлять по адресу: Омск, Газетный переулок, редакция «Советской Сибири», ком[ната] № 1, литературно-художественная секция.
Опубликовано: Советская Сибирь, 1920. — 20 апр.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИБРЕВКОМА О МОБИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
28 апреля 1920 г. В дополнение постановления от 10 января 1920 г.9 и на основании ст.8 декрета Совнаркома об учете и моби­
32
лизации специалистов сельского хозяйства от 25 янва­ря 1919 г. (Советская Сибирь, № 14—1920 г. и Собрание узаконений] и распоряжений] раб[оче]-кр[естьянского] правительства] №2, 1919 г.) Сибирский революционный комитет объявляет призванными на действительную служ­бу по сельскому хозяйству всех лиц, упомянутых в п.1 указанного постановления, состоящих на учете и прожи­вающих на территории Сибири. Все лица, призванные настоящим приказом на действительную службу по сель­скому хозяйству, несут ответственность по службе и пользуются всеми правами и преимуществами, указан­ными в декрете от 25 января 1919 г., и распределяются на места соответственно их специальности и опытности в порядке п.9 того же декрета губземотделами под об­щим руководством Сибземотдела.
Подлинный за надлежащими подписями.
Верно: делопроизводитель «...»а
ГАНО, ф.1, оп.1, 9.95, л.76. Машинописная заве­ренная копия.
ТЕЛЕГРАММА РЕВОЛЮЦИОННОГО СОВЕТА 5-Й АРМИИ В СИБРЕВКОМ О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ БЫВШИХ КОЛЧАКОВСКИХ ОФИЦЕРОВ 10
4 мая 1920 г. Омск Сибревком Смирнову Красноярск, 4 мая. Окрвоенком Окулов обратился к вам за распоряжением об откомандировании к нему не­скольких колчаковских генштабистов для работы. Счи­таем предоставление офицерам колчаковцам ответствен­ных административных мест совершенно недопустимым (об этом сообщали в Центр, как только узнали о реше­нии немедленно сформировать Востсибокруг). События последнего времени: побег колчаковца помнаштабрига с
а Подпись неразборчива.
33
секретными документами, противосоветские выступле­ния целого [ряда] колчаковских офицеров, принятых на службу, раскрытие организованного насаждения контрраз­ведчиков и карателей по военкоматам] бывшим Енисей­ским губвоенком[ом] колчаковцем, привели Ревсовет к убеждению о необходимости полного изгнания колчаковцев из штабов с ответственных административных мест. Настоятельно просим затребовать из Центра нужных для Востсибокруга специалистов, а колчаковцев разрешите отправить в Москву.
РЕВСОВЕТ. ПОЗЕРН. ГРЮНШТЕЙН.
ГАНО, ф.1, оп.2, д.23, л.89. Незаверенная машино­писная копия.
ПРОШЕНИЕ ВОЕННОПЛЕННОГО ИНЖЕНЕРА П.Я.ТАУФЕНЕККЕРА В СИБИРСКОЕ БЮРО ПО УЧЕТУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СИЛ О НАЗНАЧЕНИИ НА РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "
18 мая 1920 г. Губсовнархоз, заведующему Бюро учета и распре­деления технических сил инженер[у] Виктору Ивановичу Трушлевичу Я, военнопленный австрийско-венгерской арми[и], уже к 1915 г. без заняти[й] в своей специальности, поэтому обращаюсь к Вам, узнав, что понадобятся специалисты по электрическому и машинному делу, предлагаю свои услуги в следующем.
Я электро-машиностроительный инженер политехни­кума в Цюрихе (Швейцария). По окончани[и] курса я был 3 года конструктором в Крупповских верф[я]х в Киле и у Эшер Висе в Цюрихе при паровых машинах и паро­вых турбинах. После этого я был 5 лет помощником уп­равляющего при электрической станци[и] для трамваев с паровыми турбинами и, наконец, 2 года у Шухардт и Шютте в Вене до начала мировой войны — представителе] для проектирования и выполнения фабричных устройств для обработки металлов.
34
Во время моего 5-летнего плена я был от июня 1917 г. в северной тайге у Федоровского обществ[а] сначал[а] практически а, а потом чертежником-конструктором, откуда я 1 апреля с.г. перешел в совнархоз в Енисейск как инженер-конструктор.
Так как я намереваюсь своими знаниями использовать­ся 6, то и предлагаю свои услуги как специалист для ус­тройств электрических станций, заводов для обработки металлов и как конструктор машинных станков, паро­вых машин и паровых турбинов За все вышеуказан­ное я никаких свидетельств представлять не могу, но со­гласен" это доказать одной пробной работой.
Уполномоченный Северных приисков Федор Алексе­евич Баюков может обо мне высказаться, котор[ы]й хотя не познакомился со всеми моими знаниями, все-таки может сказать, как я выполнял все мне порученные работы.
Прошу Вас не отказать мне ответить. Енисейск 18 мая 1920 г.
Петр Яковлевич Тауфенеккер Инженер-конструктор Совнархоз, Енисейск
ГАНО, ф.119, оп.1, д.ЗО, лЛ—7об. {Подшивка «Том­ский губбуртс»). Рукописный подлинник. Обра­щение «Губсовнархоз... Трушлевичу» написано тем же почерком, но другими чернилами. На л.7 име­ется прямоугольный штамп с входящим номе­ром и датой получения «12/VI-20 г.»
ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В КОНЦЛАГЕРЕ № 3 Г.ОМСКА БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ КОЛЧАКОВСКОЙ АРМИИ В СИБРЕВКОМ О НАПРАВЛЕНИИ ИХ НА РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 12
26 мая 1920 г. Председателю Сибирского Революционного Комите­та Старшего партии в 21 чел., прибывших из
а Так в тексте.
6 Так в тексте, очевидно — «воспользоваться». " Так в тексте.
35
г.Красноярска в распоряжение Сибревкома и за­ключенных в концлагерь № 3, Михаила Шевцова Заявление
В бытность пребывания в военном городке г.Красноярска мы прошли Особый отдел ВЧК при штабар-мии 5 и были отнесены ко второй категории для опреде­ления на гражданскую службу по специальности. 28 апреля с.г. наша партия в 21 человек была отправлена в Омск в распоряжение Сибревкома, куда и прибыли с эшелоном 4 мая. По прибытии в Омск 4 мая мы были сданы конво­ем, сопровождавшим нас, в лагерь принудительных ра­бот № 3, где мы и находимся до настоящего времени. Предыдущая партия специалистов в числе 350 человек, тоже отправленных в распоряжение Сибревкома за не­делю раньше нас, уже распределена на гражданскую службу по специальности. Допуская возможность ошиб­ки в отношении нас, прошу Вашего распоряжения об освобождении нас из-под ареста и назначении на служ­бу, где мы принесем гораздо больше пользы в деле стро­ительства РСФСР.
Кроме того, в Красноярске нами всеми пройдена лик­видационная комиссия Особого отдела ВЧК при штабе 5 армии, заполнены большие подробные анкеты из Цент­ра, и все мы сфотографированы каждый в отдельнос­ти ,3.
26 мая 1920 г.
Старший партии Шевцов.
ГАНО, ф.1, оп.2а, д.58, л.109—109об. Рукописный подлинник, автограф. На л.109 резолюция, напи­санная предположительно одним из руководителей Отдела Управления Сибревкома: «19 27/V 20. 1) Копию заявления и список учителей препро­водить в Сибнаробраз т.Канатчикову, сообщив ему, что ходатайство об освобождении направ­ляются к т.Павлуновскому. 2) О Шевцове ° сооб­
* В тексте — «О Швецове».
36
щить Уполномоченному Наркомпочтеля. 3) О железнодорожниках Ковылкину. 4) О рыбоводе — Сибводтрансом. 5) Заявление передать т.Пав-луновскому» и. Подпись неразборчива.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИБРЕВКОМА ОБ УСКОРЕНИИ ВЫПУСКА СПЕЦИАЛИСТОВ» 15
9 июня 1920 г. В целях усиленного выпуска всякого рода специалистов, восстановления правильного функционирования высших учебных заведений Сибири, разгромленных правитель­ством Колчака, а также в развитие и дополнение поста­новлений Совета Труда и Обороны от 30 января 1920 г. и 30 апреля 1920 г. и декрета Совета Народных Комис­саров от 24 марта 1920 г. об ускоренном выпуске специ­алистов Сибревком постановляет:
1. Объявить всех членов научных секций, профессо­ров, преподавателей, профессорских стипендиатов и студентов Томского и Иркутского государственных уни­верситетов, Томского технологического института, Сибир­ской академии народного образования в г.Томске и Си­бирского института сельского хозяйства и промышленности в г.Омске мобилизованными для отбывания учебно-тру­довой повинности.
2. Откомандировать со всех должностей из всех во­инских частей, военных и гражданских учреждений всех профессоров, преподавателей, профессорских стипенди­атов и студентов всех высших учебных заведений для отбывания учебно-трудовой повинности в высших учеб­ных заведениях 16.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Заинтересованные ведомства возбужда­ют персональные ходатайства об освобождении незаме­нимых ответственных служащих от мобилизации пе­ред Сибпрофобром и Сибнаробразом. Вопрос об освобождении от мобилизации разрешается по соглаше­нию Сибпрофобра, Сибнаробраза с заинтересованными ве­домствами.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Студенты, состоящие на действительной технической службе в силу декрета Совнаркома от 13 ок­тября 1919 г., откомандированию не подлежат.
37
ПРИМЕЧАНИЕ 3. Студенты, находящиеся в научных и научно-технических экспедициях и командировках, а также на технической практике, откомандированию не подлежат: первые — до окончания экспедиции, вторые — до начала осеннего семестра.
ПРИМЕЧАНИЕ 4. Студенты закрытого Омского политех­нического института подлежат откомандированию: тех­нических факультетов — в Томский технологический институт экономического факультета — в Томский уни­верситет.
ПРИМЕЧАНИЕ 5. Студенты бывшего юридического фа­культета подлежат откомандированию в факультет об­щественных наук Томского университета и гуманитар­ный факультет Иркутского университета.
3. Организовать летний семестр во всех высш[их] уч[ебных] заведен[иях], указанных в п.1 настоящего пос­тановления.
4. Членов научных секций, профессоров, преподава­телей и профессорских стипендиатов высших учебных заведений Сибири, указанных в п.1 настоящего поста­новления, приравнять к соответствующим категориям преподавателей высших учебных заведений с представ­лением им тылового красноармейского пайка и соответ­ствующего денежного и квартирного довольствия.
5. Студентов, откомандированных в высшие учебные заведения, указанные в п.1 настоящего постановления, приравнять к курсантам военно-учебных заведений с представлением им тылового красноармейского пайка и соответствующего денежного и квартирного довольствия.
6. Предложить всем учреждениям Сибири, на служ­бе коих состоят студенты, при откомандировании пос­ледних удовлетворить путевым довольствием и пособи­ем (подъемными) по занимаемой ими должности на общем основании со служащими советских учреждений.
ПРИМЕЧАНИЕ. Студентов, откомандированных ранее сего постановления в высшие учебные заведения, указанные в п.1 настоящего постановления, удовлетворить путевым довольствием по ранее занимаемой ими должности на местах их настоящего пребывания за счет соответству­ющего отдела ревкома, если таковые лица не были удов­летворены путевым довольствием и пособием в местах их прежней службы.
38
7. Передать окончивших ускоренный курс в высших учебных заведениях, указанных в п.1 настоящего поста­новления, в распоряжение Сибздрава, Сиббуртса, Сиб-наробраза и Сибюстотдела.
8. Здания и инвентарь высших учебных заведений не подлежат реквизиции.
9. Все здания высших учебных заведений, указанных в п.1 настоящего постановления *.
10. Сибирскому отделу народного образования и Сибир­скому комитету профессионально-технического образования поручить выработать инструкцию о порядке проведения в жизнь настоящего постановления и о порядке откоман­дирования абитуриентов, желающих поступить на первый курс высш[их] уч[ебных] завед[ений], указанных в п.1 на­стоящего постановления.
11. Настоящее постановление отменяет все противоре­чащие ему статьи ранее изданных постановлений.
12. Настоящее постановление вводится в действие по телеграфу.
Председатель Сибирского революционного
комитета Смирнов 17
Завед. Сибирским отд[елом] народн[ого]
образования Канатчиков 18
Управляющий делами Сибревкома Данцис
2Публикуется по «Сборнику постановлений и рас­поряжений Сибревкома за 1920 г.». Издание Сиб­ревкома, [Омск], 1921. — С.35—36.
ПРОШЕНИЕ ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА В.И.ТРУШЛЕВИЧА В ТОМСКИЙ ГУБОТДЕЛ ТРУДА О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ 19
Не ранее 17 июня 1920 г.
В Отдел труда.
Горного инженера Виктора Ивановича Трушлевича Прошение
Настоящим, согласно вашего объявления в «Знамени революции» 6, предлагаю свои услуги Отделу труда в
а Так в тексте.
5 Газета «Знамя революции» — орган Томского губкома РКП(б) и губисполкома.
39
качестве технического инспектора в район Новоникола­евского, Щегловского и Кузнецкого уездов.
Мой административно-технический стаж вкратце таков: По окончании Томского института в 1913 г. я провел, специализируясь в горных науках, полтора года в Аме­рике и работал около четырех месяцев рабочим на руд­нике в Канаде. По возвращении в Россию с конца 1915 г. служил полгода в техническом отделе правления Лысь-венского горного округа в Петрограде, затем полгода на военном заводе в Москве, затем год помощником упра­вителя цинково-металлургического завода на Экибастус-ских копях в Семипалатинской области, где ведал всем паровым хозяйством, постройкой и эксплуатацией завода; затем более года служил в Копикузе в секретариате Технического бюро по постройке металлургического за­вода. В начале 1919 г. перешел на службу временно в Омск в Горный департамент с условием перевода на должность помощника Окружного инженера на Дальний Восток. Такое назначение однажды состоялось в г.Благовещенск, но по условиям взятия на учет пришлось отказаться от этой должности. Вторично вопрос о предоставлении мне до­лжности помощника Окружного инженера был поднят при замещении вакантной должности в г.Томске, но и тут пришлось отказаться ввиду того, что таковая не могла освободить от призыва в войска. После переворота я поступил в совнархоз, в Комиссию по обследованию фабрично-заводских предприятий. С момента образова­ния Бюро учета и распределения технических сил при совнархозе до настоящего времени я занимал должнос­ти с заведующего подотделом распределения вплоть до заведующего уже реорганизованного Сибирского облас­тного бюро учета и распределения технических сил, проведя всю организационную работу этого отдела Си­бирского совнархоза.
В дополнение изложенного считаю необходимым от­метить, что выставляя свою кандидатуру на имеющую­ся у вас вакансию, я руководился своим давнишним желанием работать в области технического надзора во­
40
обще, имея к этому вполне достаточные данные, полу­ченные как солидной теоретической подготовкой (русской и заграничной), так и богатым и разнообразным адми­нистративно-техническим стажем, где безусловно неод­нократно приходилось решать всевозможные вопросы как по безопасности работ, так и по паровому хозяйству (сдача установленных паровых котлов горному надзору и мно­гое другое).
Горный инженер Трушлевич
г.Томск. Александровская,15 кв.1 ГАНО, ф.532, оп.1, 9.67, л.З—Зоб. Машинописный подлинник. Подпись-автограф. Датируется по рукописной помете нал.З: «Т.Франкфурт. Озна­ченного товарища прошу перевести в распоря­жение Томского труда. Ввиду отсутствия в этой губернии технического инспектора и т.к. озна­ченный тов. будет подходящим согласно его за­явления, о с другой стороны, Томская губ. име­ет большое значение [в] хоз. отношении, то Отдел труда еще раз просит откомандировать това­рища в Томский Отдел труда. А.Баху[тов]. 17.V1.20 г.» (Подпись неразборчива).
ОБРАЩЕНИЕ СТУДЕНТА IV КУРСА МЕДФАКА ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА К.И.НОВОКОВСКОГО В СИБРЕВКОМ О НЕЗАКОННОМ ПРИВЛЕЧЕНИИ СТУДЕНТОВ К РАБОТАМ ПО РАЗГРУЗКЕ БАРЖ 20
28 июня 1920 г. Председателю Сибирского РеволюционногоКомитета [от] студента медика IV курса Томского универси­тета К.И.Новоковского По распоряжению Сибирского Центрального Прави­тельства от 9 сего июня все студенты Университета от­командировываются из всех как гражданских, так и во­енных учреждений и воинских частей и мобилизуются для учебно-трудовой повинности.
41
Из этого распоряжения видно, что Центральное Пра­вительство Сибири, мобилизуя студентов на учебно-тру­довую повинность, руководствовалось общегосударствен­ными интересами, диктуемыми переживаемым временем. И томские студенты медики, возвратясь из лазаретов и воинских частей на летние занятия, иначе и не могли рассматривать подобного распоряжения властей, как спешной мерой вызванной общегосударственными сооб­ражениями.
Таким образом, студенчество, призванное по мобили­зации к выполнению учебно-трудовой повинности, по существу не должно быть назначаемо на общественные работы принудительного характера, как например на разгрузку барж с дровами, углем, шпалами, мукой и т.п. предметами, предназначенными для городского потреб­ления.
Несмотря, однако, на весьма рельефно вытекающий вывод из указанного правительственного распоряжения от 9 сего июня, Коллегия по управлению высшими шко­лами в Томске постановила обязать всех студентов учас­твовать в принудительных работах по выгрузке барж с указанными выше предметами. Причем каждый курс участвует в этих работах пять дней. За этими работами назначаются работы с принудительным, видно, харак­тером по заготовке дров студентами, отнимающие у них около двух недель учебного времени.
Не зная, чем руководствовалась Коллегия, назначая студентов на принудительные пятидневные работы, ставя, таким образом, интересы местного характера выше ин­тересов общегосударственных, студенты медики IV курса на своей сходке 19 сего июня отрицательно отнеслись к этому распоряжению Коллегии, но не находя для себя возможным и допустимым противиться распоряжениям центральной власти, постановили просить Коллегию за­просить разъяснения по этому вопросу центральной Сибирской власти, до получения же такового от прину­дительных работ медиков IV курса освободить.
42
Это свое постановление студенты мотивировали сле­дующими соображениями:
1) Распоряжение Коллегии по управлению высшей школой в Томске об обязательном участии студентов IV курса в указанных выше работах противоречит стрем­лению центральных властей — получить в ближайшее время врачебный персонал с законченным медицинским образованием;
2) Что пятидневный перерыв занятий в клиниках одинаково вредно отзывается как на занятиях студен­тов, так и на больных, курирование которых поручено студентам и
3) Что студенты медики IV курса, будучи мобилизо­ваны по распоряжению центральных властей для лет­них занятий в университете, по существу несут уже обязательную повинность, и налагать на них еще допол­нительные таковые является несправедливым по отно­шению к студенчеству.
Из переговоров представителя курса с коллегией выяснилось, что последняя оставит свое постановление в силе.
Так как нарушение прав и интересов курса является в то же время нарушением таковых и каждого студен­та, входящего в состав этого курса, которому предостав­ляется самостоятельная защита своих прав и интересов, которые он считает нарушенными кем бы то ни было, то прошу вас не отказать разъяснить через медицинский факультет Томского университета в спешном порядке: подлежат ли студенты, в частности медики IV курса, мобилизованные для несения научно-трудовой повинности, назначению на принудительные работы, носящие характер чисто местного интереса, и если студенты, по мысли и задачам Центрального Правительства, мобилизовавше­го их для научно-трудовой повинности, назначению на принудительные работы чисто местного интереса не под­лежат, отменить распоряжение Коллегии по управлению высшими школами в Томске по этому вопросу.
43
Томск. 28 июня 1920 года. Студент медик К. Новоковский.
ГАНО, ф.1053, оп.1,д.129,л.51—52. Заверенная ма­шинописная копия. Внизу л.52 машинописные пометы с подписями-автографами: «Копия пос­лана на усмотрение Сибздравотдела 2 июля 1920 г. Подлинник послан Сибнаробразу на распоряже­ние 2 июля 1920 г. Управдел Данцис. Секретарь «...»». "
ХОДАТАЙСТВО КОЖОТДЕЛА СОВНАРХОЗА ОМСКОЙ ГУБЕРНИИ ПЕРЕД ПОДОТДЕЛОМ
ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ СИБРЕВКОМА О ПРОДЛЕНИИ СРОКА РАБОТЫ ЗАКЛЮЧЕННОГО КОНЦЛАГЕРЯ М.Н.ГУТЕРМАХЕРА 21
3 июля 1920 г. В П/Отдел Принудительных работ при Отделе управления Сибревкома Омский губкож ощущает в настоящее время колоссаль­ный недостаток в работниках, каким является, в частности, Михаил Гутермахер, который по настоянию Сибсовнар-хоза был привлечен к работам в Омский губкож.
Имея сведения, что вами по неизвестной причине отказано в просьбе Сибсовнархоза о продлении срока откомандирования Гутермахера до 15 октября с.г., Омс­кий губкож настоятельно просит в интересах дела Гу­термахера оставить работать в губкоже, так как он как специалист-кожевенник своим опытом и знанием за ко­роткое время работ в губкоже принес существенную пользу и по сие число порученные ему дела им не закончены.
Ввиду изложенного и принимая во внимание, что пре­ступным будет не использовать имеющиеся силы, Омс­кий губкож просит в своем ходатайстве не отказать. Предгубкожа
* Подпись неразборчива.
44
Секретарь
ГАНО, ф.918, оп.2, д.155, л.39—39об. Машинопис­ный подлинник на бланке Кожотдела Совнархо­за Омской губернии. В бланке проставлена дата «3 июля 1920 г.» Подписи-автографы неразборчивы.
«ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОЛЛЕГИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ВУЗАМИ Г.ТОМСКА» В ОТДЕЛ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НАРКОМПРОСА, ГЛАВПРОФОБР, СИБНАРОБРАЗ И СИБПРОФОБР О СОСТОЯНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
5 июля 1920 г. Отделу высших учебных заведений Народного Комиссариата Просвещения Главному Комитету Профессионально-технического
образования [В] Сибнаробраз и Сибпрофобр
С конца мая 1918 года в течение полутора лет г. Томск был отрезан от Советской России.
За это время не только не были проведены какие-нибудь новые реформы в области высшего образования, но даже и то немногое, что было сделано в 1917 и [19]18 г. по настоянию местного студенчества (представительство с правом совещательного голоса в советах и факультетах, еженедельные экзамены в Технологическом институте, распределение стипендий советами старост и много других мелких нововведений) было отменено советами профес­соров или же (представительство в факультетах и сове­те) колчаковским министерством народного просвещения, во главе которого все время стояли томские профессора (Сапожников, Саввин, Левченко). Отмена всех нововве­дений была полная и коснулась даже таких мелочей как введение в студенческие паспорта графы «вероиспове­дания» и т.п.
За эти полтора года высшая школа подверглась ос­новательному разгрому: студенчество было почти что поголовно мобилизовано, высшие учебные заведения
45
стояли пустыми, занятия фактически замерли и в довер­шение всего почти все помещения были заняты колча­ковцами под военный постой и лазареты.
К этому надо добавить, что объективные условия того времени (изобилие продовольствия, отсутствие денеж­ного кризиса, близость «центральной» власти — минис­терство народного просвещения помещалось в Томске, а не в Омске почти что все время), были благоприятны для высшей школы. И все-таки высшая школа была доведе­на до полной разрухи.
Это наследство досталось Советской власти во второй половине декабря 1919 года.
При этом надо отметить, что связи с центром еще долго не было, и сношения стали налаживаться лишь к мар­ту — апрелю 1920 г.
Настроение томской профессуры — оплота и вдохно­вителей колчаковщины было подавленное и растерянное.
Тогда местный отдел народного образования при рев­коме обратился к университету и Технологическому институту с предложением считать аннулированными все отмены реформ и нововведений, произведенных при Колчаке и впредь до получения инструкций центра вос­становить реформы, проведенные в [19]17 и [19J18 г. Но даже это более чем скромное предложение, встретило самый резкий отпор со стороны Технологического инсти­тута, который встретил неожиданную поддержку в лице заезжавшего в Томск члена Коллегии Наркомпути тов. Свердлова. Вскоре после этого, согласно телеграфному предписанию заведующего Сибирским отделом народного образования при Сибревкоме тов. Канатчикова, были образованы «революционные тройки» по управлению университетом и Технологическим институтом из пред­ставителей отнаробраза, партийного комитета коммунис­тического студенчества.
Персональный состав троек был таков: по универси­тету Вегман 22, Айзенберг, Вадзинский, по Технологичес­кому институту Никитин, Коган, Воробьев. Тройки эти были назначены приказом ревкома от 26 февраля
46
1920 г. В целях согласованности и координации работ, а также и ввиду необходимости взять на себя работу по Сибирским высшим женским курсам и по Институту ис­следования Сибири означенные тройки решили действо­вать совместно и образовали под председательством пред­ставителя партийного комитета и редактора местного органа «Знамя Революции» тов. Вегмана «Коллегию по управлению высшими учебными заведениями г. Томска».
В первых числах марта месяца с.г. Коллегия присту­пила к работе. Прежде всего были произведены сводки имеющихся в Томске декретов Совнаркома и Наркомпроса о высших учебных заведениях, и эти сводки в качестве обязательных постановлений были опубликованы Кол­легией 23.
Декреты эти, в особенности же декреты о праве всех поступать в высшие учебные заведения без аттестатов, всероссийский конкурс на кафедры, введение предста­вителей революционного студенчества в органы управ­ления произвели сразу очень сильное впечатление и заставили смолкнуть местные профессорские круги, распространяющие известия о том, что все эти декреты «старые», что они уже отменены Советскою властью, которая будто бы вернулась уже к высшим учебным заведениям старого типа и т.п.
Одновременно благодаря шагам, предпринятым перед Реввоенсоветом 5, были освобождены из армии техно­логи последнего курса.
Тогда внимание Коллегии было сконцентрировано на частичной демобилизации студентов и на освобождении зданий высших учебных заведений.
По настоянию Коллегии перед Реввоенсоветом 5, пе­ред Сибревкомом, Начсанокром были демобилизованы сначала 5, 4 и 3, а затем 2 и 1 курс медицинского фа­культета, а затем уже декретами центра были демоби­лизованы горняки и четвертый курс Технологического института.
Для демобилизованных студентов были организова­ны занятия, перешедшие затем в усиленный летний се­
47
местр, высшие учебные заведения наполнились густою толпой работающих студентов, и работа закипела. Для всех студентов, которые были демобилизованы и для которых был установлен летний семестр, было введено социальное обеспечение (по 20 категории в размере 1740 р., что соответствует 2900 р. для Москвы). Обед и хлеб (1 фунт в день) по себестоимости (15 р. обед из двух блюд и 3 р. фунт хлеба) студенты получали в наших сто­ловых и пекар[нях].
В настоящее время постановлением Сибревкома сту­денты переводятся на тыловой красноармейский паек в связи с милитаризацией высшей школы.
Параллельно с этим шла настойчивая работа по ос­вобождению помещений высших учебных заведений.
Это тоже увенчалось полным успехом. Благодаря вни­мательному отношению и поддержке органов революци­онной власти не только удалось добиться того, что не занимались вновь здания высучебзаведений (такие по­ползновения были), но постепенно удалось добиться пол­ного освобождения всех без исключения зданий высших учебных заведений.
Последнее здание, бывшее занятое лазаретом воен­ного ведомства — трехэтажный корпус университетского студенческого общежития освобождается госпиталем и передается нами под общежитие рабочего факультета.
Вместе с тем, Коллегии удалось, хотя и не сразу, до­биться того, чтобы новое выстроенное трехэтажное зда­ние Михайловской детской больницы, находящееся против университета и предназначавшееся губздравотделом под хирургическую больницу, было передано университету. Первые два этажа отдаются нами под пропедевтические клиники для 3 курса медфакультета, а третий этаж предоставляется для занятий рабочего факультета.
Что касается финансовой стороны дела, то средства на содержание высших учебных заведений отпускались первоначально ревкомом, который внимательно относился всегда к нуждам высших учебных заведений.
48
Нами также был получен под «Красный Студенчес­кий дом» хороший двухэтажный дом-особняк по ул. Бе­линского № 32. В этом доме размещается центральная студенческая библиотека-читальня в 25000 томов (в нее собраны библиотеки всех студенческих землячеств и прочих организаций) с комнатами для занятий. Там же помещается и комячейка университета и Технологичес­кого института.
Затем нами были организованы занятия по ускорен­ному выпуску инженеров, на которых сейчас уже состоит более 100 человек. Подробные сведения были уже пред­ставлены.
Образованная нами комиссия по социальному обеспе­чению учебно-трудовой повинности, работы которой протекают в самом тесном контакте с Коллегией и под ее наблюдением, развила чрезвычайно интенсивную де­ятельность: открыты две столовые, пропускающие три тысячи человек в день, открывается третья еще на 1,5 тысячи человек, работают две большие пекарни, сапож­ная мастерская, собственная лавка, обработан и засеян (главным образом, трудом студентов на субботниках) картошкою огород в семь десятин, [что д]аст нам несколько тысяч пудов картошки, ведутся собственные дровяные заготовки и заготовка фуража для лошадей и коров.
Энергично работает и секция учебно-трудовой повин­ности, осуществляя контроль над занятиями студентов, пользующихся материальным обеспечением.
Работы Комиссии, к сожалению, крайне тормозятся общим скверным состоянием продовольственного аппа­рата в г.Томске, большими затруднениями в получении как продовольствия так и снабжения: одежды мануфак­туры и обуви.
24 мая Коллегией был открыт Рабочий факультет 24. Характерно отметить, что первоначально предварительные работы по открытию Рабочего факультета велись мест­ного профессурою, которая предполагала допускать на Рабочий факультет лишь лиц, окончивших высшие на­
49
чальные училища или четыре класса гимназии, устро­ить чуть ли не четырехлетний курс обучения и т.п.
Ввиду этого пришлось всю эту предварительную ра­боту переделать. Все места (300) были разверстаны нами между советами профсоюзов, парткомами и ревкомами Западной Сибири, которым и было предложено посылать на рабочий факультет сознательных, стремящихся к знаниям, энергичных и стоящих за Советскую власть товарищей. Ценза не требовалось никакого. Со стороны приема не было.
Этот опыт дал блестящие результаты. Советы проф­союзов, партийные комитеты и ревкомы серьезно отнес­лись к этому делу и выделили наш цвет рабочей моло­дежи Сибири.
Из трехсот мест шестьдесят было предоставлено нами горнорабочим Анжерско-Судженско-Кузнецкого бассейна.
Более подробные сведения о Рабочем факультете мы вам уже представили ранее.
В настоящее время занятия на Рабочем факультете идут полным ходом. Слушатели разбиты по концентрам в зависимости от степени предварительной подготовки, и уже в сентябре будет выпуск первого концентра. Для наиболее неподготовленных товарищей курс будет про­должаться два года. Особенное внимание обращено на преподавание физики, химии, математики. В зависимости от склонностей намечается и специализация по трем группам: естественной, гуманитарной и технической.
Преподавание на рабочем факультете ведется как преподавательским персоналом высучебзаведений, так и лучшими педагогическими силами Томска. Подбор преподавателей производился с большим разбором.
Большие затруднения, бывшие в продовольственном отношении, удалось преодолеть, и Рабочий факультет теперь уже получает тыловой красноармейский паек. В связи с предстоящим переходом слушателей в новое, прекрасно оборудованное и обширное общежитие рабо­чий факультет можно будет считать налаженным.
50
К этому нужно добавить, что Рабочий факультет у нас общий для университета и Технологического института. Президиум Рабочего факультета из двух профессоров (Зылев и Филиппов) и двое студентов Рабочего факуль­тета (Солдатов и Солонинкин) состоит из коммунистов.
Большие затруднения испытываются Рабочим факуль­тетом «...» " из-за острого недостатка учебных книг, а также из-за отсутствия обуви и одежды. К сожалению, все попытки выйти из этих затруднений дали мало ре­зультатов.
Вообще вопросы продовольствия, снабжения обстоят неблагополучно и, к сожалению, кроме того за послед­нее время мы испытываем большие финансовые затруд­нения в связи с тем, что представленные сметы все еще не рассмотрены, кредиты ревкомом более не отпускаются, а из Омска никаких распоряжений об отпуске кредитов не последовало.
Это тем более удивительно, что по условиям времени совершенно невозможна выработка твердых и опреде­ленных смет, цены сильно меняются, революционные преобразования вносят бесконечные изменения в рамки смет и излишне формальное и бюрократическое отношение к этому делу отражается самым пагубным образом на деле.
Мы убедительно просим вас обратить на это обстоя­тельство серьезное внимание и не заставлять нас испы­тывать такую массу финансовых затруднений.
Эти вопросы — продовольствие, снабжение и, как это не странно, финансовые затруднения самым сильным образом отражаются на работе.
В настоящее время особенно много внимания прихо­дится нам обратить на заготовку топлива для нужд вы­сших учебных заведений.
Благодаря ряду крайне неудачных действий, или, вернее, бездействия со стороны местных топливных ор­ганизаций вопрос топлива обстоит крайне неблагополучно.
Для Сибири с ее 40[-градусными] морозами это вопросы нешуточные. Ввиду определенно выясненной невозмож-а Неразборчиво.
51
ности рассчитывать на полное удовлетворение нашей потребности в топливе со стороны губтопа мы ведем ряд собственных заготовок дров, причем, к этому делу при­влекаются и студенты и служащие высучебзаведений. К сожалению, отсутствие денежных средств и отсутствие права заготовок дров через уполномоченных по контрактам и не по твердым ценам, ставит нам большие препятст­вия, эти усугубляются тем 6, что нам необходимо заго­товить весьма большое количество дров:
для университета 10 тысяч погонных сажен, для ин­ститута 10 тысяч погонных сажен, для предприятий ком-собеза 2 тысячи погонных сажен и для студентов около 20 тысяч погонных сажен, а всего 42 тысячи погонных сажен. Цифра эта, ввиду того, что некоторое количест­во угля все же будет отпущено, понизится, но все же будет представлять весьма внушительную цифру, около 30000 погонных сажен.
В эту сторону сейчас и направлено, главным образом, наше внимание. И отсутствие средств, а также и права заключать договора на поставку дров по ценам, превы­шающим твердые, и невозможность обеспечить продо­вольствием рабочих ставит нас в очень тяжелое положение.
Теперь, переходя к общему положению дела обраща­ем ваше внимание на следующее: все попытки Колле­гии найти общий язык с местными профессорскими кру­гами успехом не увенчались ввиду того, что они —эти вчерашние властители судеб Сибири — еще не изжили старых настроений и резко враждебно настроены к Со­ветской власти. Вера многих из них в крайнюю непро­чность Советской власти, в скорое пришествие «японцев» и т.п. делают их еще более несговорчивыми. «Боевые» элементы профессорских кругов еще настолько сильны, что они позволяют себе даже открытые выступления и на официальных заседаниях совета позволяют себе на­зывать (без всякого повода) Рабочий факультет — раз­бойным факультетом, делают заявления о том, что они
0 Так в тексте.
52
вернутся к обсуждению вопроса «по миновании социа­листического рая» и т.п. Никакого желания идти на ус­тупки нет, нет даже желания просто лояльно работать с Советской властью.
Характерные случаи подобного отношения профессор­ских кругов к Совет[ской] власти вам сможет сообщить тов. Афраймович. Все это уже давно сделалось для Кол­легии совершенно ясным, что органы управления высшими учебными заведениями — советы, факультеты и прези­диумы безусловно должны быть вырваны из рук заве­домых реакционеров, столь враждебных Советской власти. И в настоящее время, как результат большой работы и опыта, Коллегия предлагает следующее устройство вы­сших учебных заведений в Томске.
Ввиду крайней громоздкости и нежизненности боль­ших пл<<...>> 8 факультетские советы конструируются из пяти представителей преподавательского персонала и пяти представителей коммунистического и революци­онного советского студенчества, таким образом, законо­дательный орган факультета будет состоять всего из де­сяти человек. Из них выбирается орган исполнительный (декан, секретарь) всего из двух человек — одного сту­дента и одного представителя преподавательского пер­сонала.
Общее собрание всех факультетов составит Совет университета (или института), который будет состоять, таким образом, из 40 человек: 20 студентов и 20 препод­авателей. А общее собрание президиумов факультетов и Совета составит исполком Совета (Правление).
Совет выбирает себе президиум из четырех человек (опять при соблюдении паритета). Такая конструкция, будучи несложною, единственно может, по нашему мне­нию, обеспечить интересы революции.
К выборам представителей от студентов мы считаем возможным допустить только коммунистические или строго советские студенческие группировки.
53
3 Неразборчиво.
На этом Коллегия настаивает самым решительным образом, так как все проповедуемые явно соглашатель­ские проекты иного характера безусловно сорвут всякую революционную и преобразовательную работу.
Вместе с этим в связи с проводящейся милитариза­цией высучзаведений мы полагали бы полезным во гла­ве каждого высшего учебного заведения (университета или института) поставить военного или политического комиссара, который должен назначаться губревкомом (а впоследствии губисполкомом) совместно с горбюро пар­тии. Комиссар может быть только назначаем, но не из­бираем Советом.
Что же касается взаимоотношений высших учебных заведений Томска с Омском и Москвою, то мы полагаем, что отдел высших учебных заведений Сибнаробраза до­лжен быть сконструирован в Томске.
Конкретно предложения наши заключаются в следу­ющем:
1. Официальное санкционирование Коллегии по управ­лению высшими учебными заведениями центром.
2. Санкционирование предлагаемого нами порядка реформирования высших учебных заведений.
3. Отпуск необходимых кредитов полностью в распо­ряжение Коллегии.
4. Содействие Коллегии в вопросах продовольствия и снабжения и, в первую очередь, подтверждение местным военным и гражданским продорганам, а также и орга­нам снабжения необходимости аккуратного снабжения красноармейским пайком и предметами снабжения сту­дентов.
5. Аналогичные распоряжения топливным организа­циям и, в частности, предписания Сибтопу полного снаб­жения углем института и университета, что вполне осу­ществимо, если местные топливные организации усвоят себе точку зрения на высшие учебные заведения как на учреждения областные, а не местные и к тому же как на учреждения крупного государственного значения.
54
6. Повышенная, по сравнению с настоящим, оплата труда преподавательского персонала, так как в настоя­щее время не только нет возможности привлечь в Томск новые, молодые научные силы, но разбегается в силу тяжелых материальных условий имеющийся штат. К этому надо добавить, что выработанные нами ставки в 3600 р. в месяц для профессоров не утверждены Сибревкомом, как превышающие 35-ую высшую категорию (2880). Между тем совместительство должностей и т.п. пути для боль­шинства лиц преподавательского персонала неосущес­твимы. Ученого пайка в Томске нет.
7. Предоставление Коллегии более широкого права пользования телеграфом (теперь мы имеем право на 40
слов в сутки).
8. Немедленный перевод Коллегии на расходы по ус­коренному выпуску инженеров 4 ООО ООО рублей и на ускоренный выпуск врачей 6 ООО ООО рублей, при этом мы считаем необходимым уравнять в смысле оклада жалованья медиков и технолог[ов] ускоренного выпуска (2880 р. в месяц).
9. Немедленный отпуск кредитов на дело социально­го обеспечения студентов из расчета на 7000 человек.
10. Организация снабжения высших учебных заведе­ний Томска литературою, которой мы сейчас совершен­но не получаем.
11. Присылка нам подробных инструкций и материа­лов по вопросам высшего образования как общего, так и технического.
12. Откомандирование в Томск двух-трех преподава­телей высших сельскохозяйственных школ для органи­зации при Технологическом институте инженерного сель­скохозяйственного факультета.
13. Откомандирование в Томск двух преподавателей для организации при университете ветеринарного факуль­тета.
14. Отпуск авансов на новые факультеты.
15. Забронировать все кредиты на высшие учебные заведения дать нам возможность получать деньги мел­кими купюрами.
55
16. «...» г 17. «...» д 18. «...» с Член Коллегии тов. Афраймович, везущий этот доклад, располагает всеми материалами по означенным вопро­сам и сможет представить вам исчерпывающие данные.
Вместе с тем, Коллегия вновь настойчиво обращает ваше внимание на необходимость все телеграфные и почтовые сношения с высшими учебными заведениями гор. Томска вести исключительно на имя Коллегии, а также на имя Коллегии и переводить кредиты.
Член Коллегии А.Коган Арн.Айзенберг «...» ж
М.Воробьев Конст.Молотов Секретарь Айзенберг
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.19, л.8—13. Машинописный подлинник. Подписи-автографы. На л.8 в правом верхнем углу — штамп Коллегии по управлению высшими учебными заведениями г.Томска. Впи­сана дата «июля 5 дня 1920 г.» На л.13 — печать Коллегии по управлению высшими учебными за­ведениями г.Томска.
ЗАЯВЛЕНИЕ СТУДЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЫВШЕГО ОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В.ЗАВЕЛЬСКОГО В КОМИССИЮ СИБОНО ПО ОТСРОЧКАМ ПРИ ОТБЫВАНИИ УЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ о НЕПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ЕГО МЕСТУ РАБОТЫ
4 августа 1920 г. От студента экономического отделения быв. Омского политехнического института Владимира Завельского Заявление
Весною 1917 года я окончил Омское землемерное учи­лище (копию аттестата коего при сем прилагаю) и осенью
е Текст этих пунктов в документе отсутствует. ; Подпись неразборчива.
56

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.