Sunday, May 18, 2014

9 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. Конец 1919 — 1925

тры, что совершенно необходимо для поддержания сво­их знаний на уровне достижений современности. Вряд ли нужно особенно доказывать значение Томского тех­нологического института. Достаточно сказать, что за 25 лет своей деятельности институт выпустил 1414 6 спе­циалистов-инженеров, огромное большинство которых работает в промышленных предприятиях Сибири.
Кроме того, Томский технологический институт дей­ствительно является коллективным советником и центральной лабораторией для Сибири и др. частей СССР промышленности, в чем можно убедиться по нижесле­дующему краткому перечню участия работников инсти­тута в промышленности названных областей.
Профессор И.Ф.Пономарев неоднократно ездил на места по вызовам Хайтинской фарфоровой фабрики Иркутской губ[ернии], Знаменского стекольного завода Енисейской губ[ернии], Бийского стекольного завода Алтайской губ[ернии], Верхне-Удинского стекольного завода Забай­кальской области и Яшкинского цементного завода Томской губ[ернии] и ряда др. предприятий для переоборудования и технического контроля, а также для анализа указания нужного сырья предприятиям.
Профессор Минаев держит тесную связь периодичес­кими поездками, иногда со студентами, в хим[ический] завод АИКа для контрольных работ, ведет длительную работу (и теперь продолжающуюся в институте) по спе­циальному заведению в украинского треста «Химуголь» для составления этой промышленности на Украине.
Профессор Лебедев годами ведет экспериментальную работу по культуре сахарной свекловицы в Сибири, много раз конкретно приступал к организации сибирской сахарной промышленности, но за отсутствием средств дело остановилось. Работает в своей (ТТИ) лаборатории по производству химически чистых культур бродильных грибков для снабжения возрождающейся дрожжево-винокуренной и пивоваренной промышленности Сибири.
268
По заданиям сахарного треста не раз обследовал и да­вал нужные указания сахарным заводам треста.
Преподаватель Балышев по заданию соответствующих органов ведет в лабораториях института химические исследования каменных углей Черемховского бассейна, а также анализ огнеупорных глин и минеральных вод Иркутской губернии.
Преподаватель Степанов будучи консультантом «Лен-золота» разрабатывает и дает указания по части луч­шего извлечения и обработки золотых руд.
Профессор Усов — председатель Сибирского отделе­ния Геологического комитета и консультант Кузбасстреста.
Профессор Коровин периодически выезжает для ге­ологического обследования углей по вызовам Кузбасстреста и Черембасстреста.
Профессор Карташов по специальным поручениям органов НКПС ведет работы по определению «коэффи­циентов полезного действия» сибирских углей на паровозах и исследует паровозное хозяйство сибирских жел[езных] дорог.
Профессор Трушков по многочисленным вызовам рудничных предприятий Урала и Сибири выполняет нужные работы на месте.
Можно привести десятки таких случаев только за время существования Соввласти, но думается, они излишни.
Административные меры, принятые Наркомпросом по удержанию педагогического состава на окраинах (переход должен быть согласован с правлением обоих вуз[ов] и санкционирован органами Наркомпроса) является фик­цией, т. к. профессор, не получивший согласия на перевод, подает в отставку в данном вузе, а в другом вновь за­числяется на службу.
Кроме того, нужно прямо сказать, никакие адми­нистративные меры не помогут в этом деле, они скорее вредны, чем полезны в данной обстановке при наших условиях.
Для нас совершенно ясно, что если сейчас не принять нужных и решительных мер к удержанию известной части
269
профессуры, то дело в Технологическом институте не­минуемо развалится.
Совершенно необходимо, впредь до солидного и дей­ствительного улучшения материального положения цен­тром, «головку» наиболее ценной профессуры задержать в институте. Если говорить конкретно, нужна дотация 40—50 т[ыс]. р[уб]. в год из расчета на 10—15 лучших профессоров. Мы понимаем, что это чрезвычайно тяже­ло выполнить, но другого исхода нет для сохранения оборудованнейшего индустриально-технического вуза, кровно связанного с сибпромышленностью.
В октябре 1925 г. исполняется 25-летие существова­ния Технологического института, к этому времени будут собраны и изданы все данные о деятельности институ­та, — было бы желательно связать поддержку именно с этим событием института, что очень благоприятно под­ействовало бы на педагогический персонал и на учебу и настроение студенчества, на которое уход профессуры действует дезорганизующе.
[За] Секретарь Томского губкома РКП(б) Денис
Зав. общим отделом Монастырев
ГАНО, ф 2-П, оп.2, д.103, л.15—16об. Машинопис­ный подлинник. Подписи-автографы.
ПИСЬМО ТОМСКОГО ГУБКОМА РКП(б) В ЦК РКП(Б) О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ССЫЛЬНОГО ВРАЧА Д.Д.ДОНСКОГО В НАРЫМСКОМ КРАЕ126
2 марта 1925 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ЦК РКП(б). Копия — Сибкрайком. Нарымским укомом РКП был обсужден вопрос о даль­нейшем оставлении на службе адм[инистративно]-ссыльных врачей — в особенности врача Донского (бывш[его] чле­на ЦК эсеров), работающего в Парабели в качестве заведующего] участковой] больницей. Среди местного
270
населения широко распространены слухи, что только благодаря активности д[окто]ра Донского, его непосред­ственной связи и влиянию в центре, Парабельская боль­ница обеспечивается медимуществом, лекарством при полном бездействии местных сов[етских] и парторганов Такое настроение подкрепляется непосредственным письменным сообщением НКЗ[драва] на имя зав. Пара-бельской больницей, ставящим его в известность, что Томскому губздраву и Уполномоченному] НКЗ[драва] по Сибири дано распоряжение о выделении средств на нужды Парабельской больницы. Бюро губкома РКП, обсудив этот вопрос на заседании от 12/11-25 г. (прот. № 6/7) счита­ет: непосредственное сношение наркоматов с адм[инис-тративно]-ссыльными (используемы[ми] нами по специ­альности по особым условиям Нарымского края) совершенно недопустимым, как подрывающим автори­тет местных партийных] и соворганов. Губком РКП, доведя об этом до сведения ЦК, просит принять соответствую­щие меры.
Секретарь Томского губкома В.Калашников.
ГАНО, ф.2-п, оп.2, д.103, л.14. Машинописный под­линник. Подпись — автограф Калашникова. Име­ется угловой штамп Томского губкома РКЩб) с рукописной пометой «Секрет[но]» и датой «2 марта 1925 г.» Ниже — рукописная помета: «Вх.299-с. 4/III-25 г.»
СПРАВКА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОТДЕЛА ТРУДА В НАРКОМТРУД О СУММАХ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УЧИТЕЛЬСКОМУ, АГРОНОМИЧЕСКОМУ И ВЕТЕРИНАРНОМУ ПЕРСОНАЛУ
[25 мая] 1925 г. СРОЧНО Копия в Сибтруд
Отдел труда сообщает, что надзор за фактической выплатой заработной платы согласно циркуляра НК за № 47/1304 учительскому, агрономическому, медицинскому
271
и ветеринарному персоналу установлен, и по получен­ным ГОТ данным выплата жалования со включением субвенции, производилась в суммах, превышающих ус­тановленные минимальные нормы зарплаты, а именно:
Учителям школ 1-й ступени     по 10-му разр[яду] — 27—30 р.
по 11-му разр[яду] — 29—90 р.
« « «
Учителям школ 2-й ступени
« « «
« « «
по 12-му разр[яду] — 32—50 р. по 13-му разр[яду] — 35—75 р. по 14-му разр[яду] — 40—30 р. по 15-му разр[яду] — 43—55 р.
Агрономическому персоналу: агрономам — 50 р., учас­тковым агрономам — 40 руб., за исключением Хакаско-го уезда, где участковому агроному были выплачены 35 рублей; содержание участковых агрономов слагалось из 20 рублей местно-уездных средств и 20 рублей суб­венции.
Врачам участковой медико-санитарной сети по 40 руб., из них 24 — из местных средств и 16 рублей субвенции, и фельдшерам и фельдшерицам той же сети по 22—50 "коп.
Заведующий] губ[отделом] труда Трусов
Заведующий К.Т.частью ГОТ Кириллов
Секретарь Авашкин
ГАНО, ф.532, оп.1, д.795, л.20. Машинописный под­линник. Подписи -автографы. В левом верхнем углу л.20 — штамп Енисейского губернского от­дела труда с датой отсылки — «25 мая 1925 г.», а также штамп Сибтруда с датой поступления документа — «29 мая 1925 г.»
272
ИЗ «ПРОТОКОЛА М 13 ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПЛЕНУМА РАЙКОМА РКП» АНЖЕРО-СУДЖЕНСКОГО РАЙОНА. — О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ ЗАВЕДУЮЩИМ ШАХТОЙ № 9/10 ПРОСКУРЯКОВЫМ И РАБОЧИМИ 127
9 августа 1925 г. 1. СЛУШАЛИ: Информация о событиях на шахте 9/10 (ТРАВКИН). 4 августа председатель] шахткома Лазебный заявил, что на шахте создается крупный кон­фликт между завом Проскуряковым и рабочими. Рабо­чие утверждали, что Проскуряков обсчитывает их при замерах, а потому потребовали убрать его немедленно с шахты. По словам Лазебного, рабочие шахты 9/10 были сильно возбуждены и угрожали в случае невыполнения их требования об удалении зава вывезти последнего на тачке в трест.
В связи с напряженной обстановкой, создавшейся на шахте, 6-го [августа] была создана комиссия из двух представителей от райкома ВСГ и двух представителей треста для проверки правильности заявления шахтеров об обсчетах.
Коммунистической части этой комиссии с участием уполномоченного губКК поручено было расследовать всю историю с конфликтами между администрацией и шах­терами, выяснить, кто и в какой мере способствовал со­зданию этих конфликтов, и сделать все необходимые политические выводы. На основании собранных материалов 7-го числа проведено было закрытое собрание ячейки, на котором была принята резолюция: не принимать ни­каких решений с завом до тех пор, пока комиссия не закончит работу и не представит необходимый факти­ческий материал.
Ячейка постановила принять меры к тому, чтобы удер­жать рабочих от эксцессов. Несмотря на это, в субботу в 3 часа дня рабочие в количестве 100 чел. вывезли Про­скурякова на тачке в трест. Ни ячейк[а], ни шахтком в
273
лице его фракции, несмотря на предупреждение о сво­евременной информации* о настроении рабочих, ничего не сообщили в райком, только после совершившегося факта, когда о последнем в райкоме было известно.
У помещения треста рабочие высадили Проскуряко­ва, и когда председатель] треста тов. Котин предложил им немедленно разойтись, выполнили это без всяких воз­ражений.
После этого было созвано цеховое собрание. Большин­ство рабочих, среди которых были и партийцы, на поставленный перед ними вопрос, правильно ли они поступили, действуя такими недопустимыми мерами, через голову своего профсоюза, не колеблясь ответили: «Правильно». Добиться от рабочих признания своей ошиб­ки не удалось. Райком сообщил особым письмом обо всем случившемся в губком.
Т[оварищи] БРЕЖНЕВ и УСОВ кратко информиру­ют о ходе работы комиссии. Работа еще не закончена, и материал еще не собран.
Тов. КОТИН: пом[ощник] заведующего] шахты 9/10 Сухарев и рай[онный] штейгер Сукин в виду угроз ра­бочих расправиться и с ними подали в управление треста заявление, что они отказываются от исполнения своих обязанностей и уходят совсем со службы. Таким обра­зом, шахта оставляется безо всякого хозяина [и] руко­водства, никто из техперсонала не соглашается пойти работать на ш[ахту] 9/10, пока трест ни гарантирует им полной безопасности жизни. Настроение техперсонала удручающее: раздаются голоса о том, что после такого случая с Проскуряковым в районе оставаться невозможно и т.д. Положение создалось в высшей степени критическое. Следовало бы немедленно собрать рабочих ш[ахты] 9/10 и заявить им, что вследствие их расправы с Про­скуряковым шахта осталась без технического руковод[ств]а и к тому6 работа идти не может.
Так в тексте.
274
Тов. КОРЕ ЛОВ: Нужна особая осторожность во всех мерах, которые мы предпринимаем. Репрессии можно будет применять по отношению к особо злостным орга­низаторам расправы, но не сейчас. Надо созвать общее собрание рабочих, либо во вторник 11[-го] , либо в поне­дельник днем. Пожертвовав, если это надо будет, одной-двумя сме[на]ми. Но предварительно необходимо провести закрытое собрание ячейки. Созыв общего цехового собра­ния в понедельник имеет то преимущество, что дает нам возможность действовать быстро и решительно, поста­вив рабочих перед фактом отказа техников работать и связанным с этим перебоем в производстве.
Тов. СИЛАЕВ и НИКОЛАЕВА считают, [что] необхо­димо созвать ячейковые собрания с обязательным при­сутствием всех членов ячейки в понедельник 10[-го]. Силаев поддерживает предложение не откладывать об­щецехового собрания до вторника, а созвать его 10[-го].
Тов. УСОВ: собрание необходимо отложить до 11[-го]; на шахте обязанности техперсонала пока возьмут на себя десятники, и, таким образом, весь день 10[-го] шахта будет работать как всегда.
Тов. КОРЕЛОВ возражает тов. УСОВУ, заявляет, что это может дать результаты как раз обратные тем, кото­рых мы добиваемся. Рабочие на цеховом собрании могут заявить, что можно обойтись и без техников, раз день шахта работала нормально, и, таким образом, желательного перелома настроения рабочих достигнуто не будет.
Тов. ТОМОШЕВИЧ высказывается против немедлен­ного созыва общецехового собрания в начале рабочего дня ввиду того, что слухи перекинутся в другие цеха и со­здадут в остальных рабочих настроение недовольства.
Тов. ПАПЕНТЬЕВ указывает, что ответственность за событие несет и шахтком в лице председателя. Партий­цы вели себя в высшей степени недопустимо; некоторые из них выступали на общецеховых собраниях и прямо говорили о постановлениях, принят[ых] на предваритель­ном ячейковом собрании.
275
Тов. ГУРЕВИЧ: отложить собрание до 11 /VIII нель­зя, потому что раз в понедельник 10[-го] шахта будет работать под руководством десятников, рабочие во вторник 11/VIII в ответ на наше заявление об угрозе для произ­водства, создавшейся в связи с отказом от работы технического] персонала, скажут, что можно временно обойтись и без них. Кроме того, нельзя создавать впе­чатление растерянности руководящих организаций, а такое неизбежно создастся, так как со дня вывоза на тачке пройдет несколько дней. На предварительном утреннем партсобрании 10-го надо постараться пассивных, колеб­лющихся коммунистов подтолкнуть, сгруппировав вокруг здорового ядра, и так называемому хвосту сделать со­ответствующее предупреждение.
Тов. ТРАВКИН предлагает собрание не откладывать до 11-го, а провести 10-го августа, перед этим необхо­димо провести закрытое ячейковое собрание, где «...»в и как созвать собрание, это нужно провести открыто и на шахте. Я всецело согласен в том, чтобы самоуправле­ние на шахте не допустить, хотя бы в лице десятников.
ПОСТАНОВИЛИ: 1) Поручить фракции райкома ВСГ общецеховое собрание созвать 10-го [августа] в понедель­ник в 12 часов дня. На собрании обязательно присутство­вать т.т. Котину и Папентьеву.
2) Ячейковое закрытое собрание созвать в то же день в 8 часов утра, на собрании ячейки сделать сообщение, что шахта осталась без техперсонала, и предложить всем членам ячейки поддержать предложение райкома РКП и фракции ВСГ.
Щодлинный] п[одписали]:
Председатель Травкин
Секретарь Елабугин
Верно: «...»'
ГАНО, ф.2-П, оп.2, д.103, л.ПО-ПОоб. Машино­писная заверенная копия. Формула «Верно» и подпись заверяющего лица — автографы. Опуще­
' г Неразборчиво.
276
но: список присутствующих (16 чел.); вопросы: о дальнейших мерах в связи с конфликтом, о со­здании комиссии для проверки работы партячейки на шахте 9/10; о проведении кампании по под­писке на газеты в районе и др.
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ТОМСКОГО ОКРУЖНОГО СЪЕЗДА РАБПРОСА.— ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕКЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ В.И.ШУМИЛОВА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СНР В ТОМСКЕ 128
1 сентября 1925 г. Протокол № 1 1-го Томского окружного съезда союза работников
просвещения. Присутствует: с правом решающего голоса 75 деле­гатов, с правом совещательного голоса 7 делегатов.
[Слушали:] 2. Содоклад губбюро секции научных ра­ботников (Шумилов).
I. Организационная часть. На 15 августа число чле­нов СНР составляет 247 человек, из них: по универси­тету — 168, Технологическому] ин-ту — 79, что состав­ляет 83% общего числа научных работников Томска. За отчетный период выбыло вследствие неаккуратного вне­сения членских взносов 6 человек, все они затем были восстановлены в своих правах.
Настоящий состав губбюро был выдвинут общим со­брание членов секции 15 октября 1925 года. Обязаннос­ти между членами губбюро распределяются следующим образом:
1. Шумилов Василий Иванович, проф[ессор] ТТИ — председатель.
2. Куке Соломон Ильич, научн[ый] сотрудник ТТИ —
секретарь.
3. Джапаридзе Константин Ираклиевич, преподаватель] ТТИ — казначей.
Члены:
4. Минаев Василий Иванович, проф[ессор] ТТИ.
277
5. Лаврский Аркадий Валерианович, профессор] ТТИ.
6. Азбукин Агафон Павлович, проф[ессор] ТГУ.
7. Ревердатто Виктор Владимирович, проф[ессор] ТГУ.
8. Беляев Александр Петрович, преподаватель] ТГУ.
9. Шубин Николай Петрович, преподаватель] ТТИ. Вместо выбывшего из состава губбюро Беляева вошел с января 1925 года Н.Я.Жодзишский.
Кандидатами остаются:
Русаков Сергей Тимофеевич, преподаватель] рабфака ТГУ,
Колосунин Василий Степанович, преподаватель] ТТИ. При губбюро были организованы и работали следую­щие постоянные комиссии:
а) комиссия по улучшению социально-экономическо­го [положения] и бытовых условий жизни и работы на­учных работников (СЭБ).
Комиссия СЭБ имеет 3 подкомиссии по отделам: квар-тирно-жилищному, тарифно-экономическому, правово­му и бытовому, в которых прорабатываются соответствен­ные вопросы до обсуждения их в президиуме комиссии.
б) Комиссия по обеспечению научных работников ку­рортами, дачами и местами в домах отдыха.
в) Культурно-просветительная комиссия.
Все члены комиссии были распределены по четырем подкомиссиям, соответственно четырем основным направ­лениям культработы:
1) по культшефству над Красной Армией,
2) по проведению работы в рабочих клубах и органи­зации экскурсий,
3) по работе среди просвещенцев,
4) по работе среди членов секции.
Кроме того, была организована библиотечная подко­миссия. Была организована методологическая комиссия и редакционно-издательская.
Кроме того, при секции был организован марксистс­кий кружок и кружок «Доброхима».
Ввиду необходимости пересмотра квалификации на­учных работников в связи с выдачей академического
278
обеспечения Цекубу для 4 и 5 категории была организо­вана экспертная комиссия".
III. Работа комиссий, а) По части тарифно-экономической. За отчетный период по обоим вузам в течение янва­ря месяца была проведена работа по тарификации на­учных работников согласно новому тарифу Рабпроса. Тарификация производилась комиссиями, организован­ными при правлениях обоих вуз[ов] в составе предста­вителей администрации и секции по принципу парите­та. Заявления товарищей], недовольных тарификацией, рассматривались затем в РКК 6 соответственного вуза, в составе которых научные работники также представ­лены наряду с представителями рабочих и служащих. Позднее в начале февраля месяца по получении декре­та о повышении ставки профессоров до 10 рублей за 1-й разряд, преподавателей — до 7 рублей 50 коп., а также о 20% сибирских надбавках, секция через своих пред­ставителей в правлениях вуз[ов] принимала участие в проведении новых ставок и контроля в отношении пра­вильности этого проведения. Некоторое затруднение в рас­пределении имеющихся добавок за январь месяц произош­ло в ТТИ, так как здесь январь месяц был отнесен и оплачен по загрузке первого триместра 1924/25 учебно­го года, каковая превышала отпущенное количество пла­тежных единиц, и поэтому нельзя было выдать надбав­ку соответственно полному заработку. В результате увеличения ставки первого разряда заработок научных работников за нормальную нагрузку удалось довести до:
1) профессор — 96 рублей
2) преподаватель — 55 руб. 80 коп., 60 руб. 80 коп., 72 руб., в среднем — 63 руб.
а Опущено — об оргработе губбюро СНР.
279
3) научный сотрудник — 49 руб. 50 коп. б) По части улучшения социально-бытовых условий жизни и работы научных работников.
В целях обеспечения детям и иждивенцам научных работников возможности поступления в вузы в 1925/26 году губбюро через комиссию СЭБ предприняло выяс­нение требуемого количества мест, причем возбудило соответствующее ходатайство перед ЦБ СНР. Весной Сиббюро ВЦСПС прислало новую разверстку, причем было предоставлено 8 мест в вузы. Кандидатов было 18.
Ввиду трудности удовлетворения местами всех кан­дидатов губбюро совместно с комиссией СЭБ посвятило этому вопросу несколько заседаний, благодаря поддер­жке губкома и губпрофсовета удалось удовлетворить хотя и не всех кандидатов, но все-таки острота вопроса ми­новала.
Помимо этого секцией было поддержано ходатайство двух научных работников об определении их детей в школы 2-й ступени и одного в музтехникум, и одного в политехникум, которые имели положительный резуль­тат. Возбуждено также ходатайство через Сибоно о пред­оставлении одного места в фармтехникум. Ходатайство о предоставлении квартир за отчетный период в секцию не поступало, были лишь просьбы со стороны научных работников об оставлении в их распоряжении [дополнительной площади, согласно постановлению ВЦИК. По всем такого рода заявлениям секцией выдавались соответствующие справки для представления в комхоз, на основании которых комхоз и представлял научным работникам льготы.
Много внимания пришлось секции уделить за отчет­ный период вопросу об урегулировании взаимоотноше­ний некоторых членов секций меж собою и с сотрудни­ками по работе в вуз[ах].
За отчетный период удалось сделать немного, так как на российских курортах секции были предоставлены только платные места и немного полуплатных и 1/3 плат­ных. На сибирских же курортах секция совсем не имела 280
бесплатных мест. Все же секции удалось обеспечить курортами нескольких наиболее нуждающихся научных работников. Из средств отпускаемых ЦеКУБУ на орга­низационные расходы и на выдачу пособий научным ра­ботникам низших категорий, удалось распределить около 700 рублей в качестве пособий на лечение. Такие посо­бия были выданы 10 научным работникам в размере от 30 до 150 рублей. В домах отдыха около Томска секция имела 8 мест, заплатила за каждое из них по 25 рублей. Кроме того, была предоставлена восьми научным работ­никам возможность отдыха с семьей на даче в окрестностях Томска, причем секция взяла на себя 50% расхода на эти дачи в сумме 135 рублей. Кроме того, достигнуто согла­шение между секцией и Физико-терапевтическим инсти­тутом Западной Сибири (в г. Томске), по которому сек­ции было предоставлено по удешевленному тарифу в январе месяце 2 места. Необходимо отметить настойчи­вые, но до сих пор безуспешные попытки секции открыть клуб научного работника за отсутствием в районе вуз[ов] подходящего свободного помещения, несмотря на нали­чие для этой цели довольно значительного фонда (около 1000 рублей) и уже закупленного рояля, снабженной хорошим ассортиментом и ежемесячно пополняемой биб­лиотеки и почти всех выходящих в СССР общественно-политических и методологических журналов и газет. Отсутствие клуба компенсируется частью использованием актового зала и других помещений вуз[ов].
С целью выяснения характера дальнейшей работы по улучшению бытовых условий научных работников и расширения ее была разработана и проведена специальная анкета — выясняющая, главным образом, материальное, семейное и, в общих чертах, бытовое положение членов секции и запрошена из ЦК сводка льгот и прерогатив научных работников, декретированных в общегосудар­ственном масштабе.
В заключение, говоря о работе секции в области со­циально-бытовой, необходимо указать, что вся эта ра­бота, как равно и работа тарифно-экономическая и ру­
281
ководство представительством секции в РКК, в комис­сиях по охране труда и при месткомах вуз[ов], прохо­дила в большей своей части при помощи и через посредство комиссии по социально-экономическим и бытовым вопро­сам (СЭБ) при губбюро и комиссии по обеспечению на­учных работников курортами и дачами..."
В общем по сравнению с предыдущим годом деятель­ность секции следует считать более оживившейся и при­нявшей более массовый характер.
Председатель (Вихров)
Секретарь (М.Шергов)
С подлинным верно:
Секретарь губпроса М.Шергов.
ГАНО, «/5.507, оп.1, д.11, л.87об.—89. Заверенная ма­шинописная копия (подпись заверяющего лица — автограф). Опущено: программа работы конфе­ренции, доклады о работе губпроса, о состоянии народного образования в Томском округе, очеред­ных задачах Союза рабпрос, вопросы и выступ­ления в прениях и др.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИБРЕВКОМА М.М.ЛАШЕВИЧА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СИБИРИ И ОБЩЕСТВА МИРОВЕДЕНИЯ В СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 129
12 сентября 1925 г. Стенограмма речи тов. Лашевича по поводу юбилея Академии наук на общем собрании членов Общества по изучению производительных сил Сибири. Сибирский революционный комитет поручил мне се­годня на вашем заседании, которое созвано представи­телями общественности г.Новониколаевска и представи-
* Опущено — о культурной и редакционно-издательской ра­боте, комиссии обследования бюджетов и др.
282
телями сибирской интеллигенции, высказать те чувст­ва, которые переживают сейчас сибирский трудящийся и сибирская власть.
Товарищи, мы сегодня собрались чествовать величай­шее событие в нашей общественной жизни. Мы празднуем юбилей, 200-летний юбилей сокровищницы наук, и мы хотим, чтобы именно сегодня больше, чем когда-либо, были бы яснее и линия поведения партии, которая стоит у власти, и отношение самой власти к науке и ее предста-ваителям.
Товарищи, мы, которые целью своей жизни постави­ли разрушение старого мира и создание совершенно новых общественных условий, мы, которые не знали никаких преград, когда мы шли в атаку на старый мир, мы се­годня вместе с вами почтительно приветствуем Россий­скую Академию наук в ее 200-летний юбилей. Мы до определенного момента разрушительная сила, которая не боялась разрушительных моментов, сила, которая знала, что новое может быть построено лишь тогда, когда ста­рое будет разрушено. И эта сила теперь снимает шапку перед наукой в это величайшее торжество и науки, и труда.
Сегодня разрушается еще одна легенда, которая в течение многих лет разносилась, как зараза, по всему миру. Нас, советскую власть и весь рабочий класс пред­ставляли как класс вандалов, дикарей и как власть, ко­торая способна разрушать все культурные и художес­твенные ценности. Сегодня эта легенда разрушается тем, что советская власть, Коммунистическая партия и сам рабочий класс принимают активное участие в чествова­нии Академии и академиков.
Рабочий класс, самый передовой класс во всем мире, рабочий класс, который стремится к абсолютному осво­бождению человеческой личности, рабочий класс и его партия больше, чем кто-либо, знает, что такое наука, и понимает значение науки для развития человечества. Никто больше рабочего класса и самого Владимира Ильича не ценил культуру и культурность. Владимир Ильич всю жизнь отдал трудящимся. Он всю жизнь боролся со всеми
283
видами некультурности. Он культурность старался на­садить и в самых темных уголках нашего крестьянства. И мы, верные ученики Ильича, и представители рабо­чего класса знаем цену науке и прекрасно понимаем, что если мы хотим построить новое царство труда, то это царство без науки, без развития всех научных дисцип­лин построить нельзя, и было бы абсолютной бессмыс­лицей, если бы мы попытались отд[елить] процесс раз­вития социалистического строительства от развития всех научных дисциплин. Много говорили про нас, что мы являемся сторонниками только прикладных, чисто прак­тических наук. Ничего подобного. Конечно, мы знаем, что для развития народного хозяйства, которое является основой для развития народа, теперь больше, чем ког­да-либо, нужны нам образованные техники и инженеры, которые целиком и полностью могли бы использовать величайшие процессы, происходящие в нашем государ­стве, но отсюда никак нельзя сделать вывода, что мы яв­ляемся сторонниками только практических, прикладных научных дисциплин. Ничего подобного.
Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы изме­нить и построить совершенно новую общественность, чтобы создать новую социалистическую и коммунистическую" психологию, нужны годы борьбы, годы, которые в корне бы переработали людей. И не было такого момента, ког­да" мы признавали только прикладные дисциплины. Этого не было. Нас пытались считать властью вандалов. В этом сказалась только беззубая отвратительная клевета со стороны побежденного класса. Я думаю, что 200-летний юбилей Академии наук сплотит представителей научного мира с рабочим классом и покажет, как относится к на­уке и ее представителям сама6 советская власть.
Товарищи, мы сейчас переживаем внутри нашего го­сударства грандиозную эпоху строительства. Не было еще такого быстрого бега жизни, какой переживает сейчас
а Зачеркнуто «что», сверху написано «когда».
284
советское государство. Мы стоим сейчас накануне блес­тящего роста нашего союза'. И в этом процессе расцве­та представителям науки честь и место. Мы прекрасно понимаем, что нам самим при нашей сравнительной от­сталости без помощи науки и научных сил ничего пос­троить не удастся. И если мы до сих пор не в состоянии были поставить науку в такое положение, чтобы науч­ный работник мог свободно творчески работать, если до сих пор сравнительно мало уделялось внимания' науке и научным работникам, то это не вина ни партии, ни власти, ни класса. В этом наша беда, а не вина. Наша беда в том, что мы до сих пор еще настолько бедны, что мы не можем развернуть культурную работу и разви­тие наук так, как это подобало бы. Но величайшее заво­евание человечества и то, что уже сделано в период граж­данской войны, в самый худший момент упадка у насд науки и искусства, и то, что делается теперь, лишний раз подчеркивает желание советской власти поставить науку и научных работников в такие условия, чтобы они могли работать на пользу широчайших слоев трудящихся. И величайшее счастье человечества в том, что значитель­ное, подавляющее большинство крупных имен научных работников пошло навстречу советской власти. Всемир­ная заслуга Российской Академии наук, а теперь Все­союзной Академии, и заключается в том, что она ранее всех пошла навстречу советской власти. Она не закры­лась и не замуровалась, что сделали многие другие на­учные работники. Она первая поняла, что советская власть является властью рабочего класса и крестьянства, что это не случайная авантюристическая группировка, ко­торая как пена всплыла на поверхность революционной волны, которая завтра могла бы быть сметена5. Научные
работники своим глубоким аналитическим умом поняли смысл событий и пошли навстречу советской власти в деле объединения труда с наукой. В этом величайшая заслуга академии наук и счастье трудящихся.
И мы видим, что юбилей Академии наук представля­ет не только событие во внутренней нашей жизни. Он далеко вышел за пределы границ Советской России. Празднование юбилея приняло характер международный, интернациональный. Это лишний раз подчеркивает пра­вильность коммунистической линииж. Наука не знает никаких преград. Наука по существу явление интерна­циональное. Но если всемирные крупнейшие научные3 величины отозвались, за очень малыми исключениями, на юбилей и приехали к нам, то нужно сказать, что они явились сюда не потому, что наша Академия имеет крупное историческое значение, не потому, что она дала такие имена, как Павлов и др. имена научной современности, но они приехали сюда потому, что у каждого было же­лание посмотреть своими собственными глазами, как живет и развивается наука в единственном государстве, где победил рабочий класс. В этом заключается огромное желание всего человечества в лице их лучших предста­вителей посмотреть, как связалась наука с трудом, как сложились взаимоотношения представителей Академии, представителей науки и советской власти. В том, что к нам сейчас тянутся представители научных работников всего мира — заслуга рабочего класса. И мы с гордостью всему миру можем показать, что значит освобожденная наука.
Говорят, что наука аполитична, беспартийна. Это, товарищи, неверно. Буржуазия много раз пыталась до­казывать, что наука беспартийна, аполитична, что она занимается чисто научными величинами, что никогда не вмешивается в политические дела. Товарищи, я ска­жу — это неправда. Это неправда. Никто никогда и ни-
ж Исправлено: «правильную линию коммунизма» на «пра­вильность коммунистической линии».
286
где не докажет, что научный работник, как личность, и наука, как сумма знаний, стояли в стороне от событий" в самый острый момент борьбы. Это неверно. Всегда и повсюду наука вмешивалась в политические дела. И до Октябрьской революции целиком и полностью, за малыми исключениями, стояла на стороне буржуазии. Русская ин­теллигенция, и даже та часть ее, которая не является представительницей буржуазного класса, все свои зна­ния, весь свой ум и опыт отдала на службу буржуазии всего мира. Это я говорю не в укор, не для того, чтобы вспоминать старое время, я лишь констатирую, что на­ука находилась в руках буржуазии, которая, как было ей угодно, поворачивала научные ценности и научных работников против своих врагов. Это не вина русской интеллигенции, это не вина русских научных работни­ков и не вина, конечно, самой науки, ибо в обществе, где есть целый конгломерат классов, в таком обществе сто­ять за все классы нельзя. Нужно идти либо с одним клас­сом, либо с другим. Интеллигенция, по существу не яв­ляясь буржуазией, была ближе к эксплуататорам, а не к эксплуатируемым массам. Отдельные представители интеллигенции порывали всякую связь с эксплуатато­рами и шли к эксплуатируемым. Это я говорю, повто­ряю, не для упрека, а для того, чтобы подчеркнуть, что только после Октябрьского переворота наука в советс­кой России сбросила с себя путы. Нам говорили, но ведь и вы — представители класса, вы тоже хотите подчи­нить науку классу для борьбы против других классовых группировок (а в России все же имеются другие классо­вые группировки). Этот аргумент доказателен только с внешней стороны. Внутреннее его качество не выдержи­вает никакой критики. В чем разница между нами и бур­жуазным классом? А в том, что мы представляем боль­шинство трудящихся. 10-миллионный класс рабочих выражает чаяния многомиллионного крестьянства и его ведет, как класс, менее способный к организации и к вос-
и «От событий» вписано от руки над строкой.
287
приятию знаний, к лучшему будущему. Мы представи­тели большинства трудящихся. Поэтому по отношению к нам тот аргумент, что мы хотим подчинить себе, как классу, науку, неверен, тем более, что наши идеалы и заключаются в том, чтобы в мире не было классов. Нас­танет время, когда не будет борьбы между отдельными группами человечества, когда будет абсолютная гармо­ния между отдельными индивидуумами, когда личность будет гармонически развиваться, тогда мы можем счи­тать, что задача" коммунизма будет выполнена. Никто не может нам сделать упрека, что мы стараемся науку подчинить классовому контролю, ибо мы являемся про­тивниками классов вообще, в то время, как буржуа­зия — сторонница классового общества и утверждает, что не будет такого момента, когда в мире не будет классов. Я повторяю, что этот аргумент, который верен по отно­шению к буржуазии, нисколько не верен по отношению в Коммунистической партии, рабочему классу и советс­кой власти.
Значит ли, если мы говорим об объединении между научными дисциплинами, между представителями науки и советской власти, значит ли это, что у нас должно быть абсолютное единство взглядов? Нисколько, товарищи. Мы можем вместе с вами работать на пользу человечества, ковать лучшее будущее его, но это не значит, что и вы должны обязательно быть коммунистами, что наука по­беждена компартией. Мы оставляем право иметь за со­бой свою идеологию, свой идеологический багаж, точно так же оставляем право и за каждым гражданином, за каждым индивидуумом отстаивать свою идеологию. Если мы создадим единство между наукой и трудом, будет ли [это] значить, что должна быть уничтожена всякая иде­ология, кроме коммунистической? Это неверно. Ничего подобного. Несмотря на то, что по отношению к нашим противникам в процессе революционной борьбы прояв­лен максимум энергии и силы, несмотря на то, что мы
к Исправлено: «история» Н.Э. «ЗйДЙЧЭ.».
288
ни перед чем не останавливались, дабы победителем вышел рабочий класс, мы с большим, чем кто-либо, уважением относимся к человеку, который исповедует свою идео­логию и отстаивает ее, но только если эта идеология не претворяется в работу, идущую против интересов рабо­чего класса. Для нас есть один критерий, одно мерило, во имя которого мы боролись. Это счастье рабочего класса и крестьянства. Если идеология пойдет против воли ра­бочего класса и крестьянства и его счастья, то тогда эта идеология, перешедшая в активность, встретит против­ников.
Сделали ли мы все для науки и научного работника? Нет, не все, как не все было сделано для развития всего нашего государства. Но я думаю, товарищи, что вы, как и мы, физически чувствуете, как мы постепенно выхо­дим на широкую столбовую дорогу развития нашего го­сударства. Вы все физически чувствуете, как мы начи­наем развиваться, как растем и будем развиваться. Все говорит за то, что в процессе развития остановки быть не должно, если нам не помешают извне. Внутреннее наше положение таково, что мы должны расти и развиваться. Мы переживаем после революции, после разрушения процесс величайшего роста и расцвета. Внутренние бо­гатства Советского Союза дают нам право и основание утверждать, что мы только-только начинаем подниматься на гору, на которой действительно найдут свое приме­нение творческая энергия и сила рабочего класса. Внут­ри как будто нет никаких туч и угроз, и если не будет каких-либо препятствий извне, мы должны идти гиган­тскими шагами вперед, тогда наука вместе с рабочим классом будет расти и развиваться. Но есть ли, товари­щи, гарантии, что мы будем обеспечены так же извне, как и внутри? Есть ли у нас возможность спокойно раз­виваться и показать всему миру, как мы строим царст­во труда и сколько творческих сил таится в недрах ра­бочего класса и крестьянства? Вряд ли нам дадут возможность это сделать. До сих пор рабочий класс и крестьянство от науки были отгорожены какой-то китай­
289
ской стеной, и все творческие элементы их подавлялись. Для рабочих и крестьян теперь великий простор выплыть на поверхность и пополнить кадры научных работников. Но вряд ли внешние силы позволят спокойно развиваться, ибо буржуазные государства превосходнейшим образом знают, что если нам дать свободно работать еще несколько лет, если к нашим творческим усилиям присоединятся еще творческие силы советской интеллигенции, если наши специалисты лихорадочно примутся за работу, если они, как и мы, энергично возьмутся за строительство, мы со­здадим такое государство, которое будет служить при-меромл для всего мира. Буржуазия прекрасно понимает, что примеры служат лучшим доказательством и факто­ром для борьбы". И вот в вопросе о будущем возможном новом, более жестоком кровопролитии наши пути с вами сходятся. Я думаю, что из здесь присутствующих пред­ставителей интеллигенции, точно также из представи­телей мировой интеллигенции, нет ни одного сторонни­ка этого возможного кровопролития. В этом мы с вами сходимся, независимо от наших взглядов и убеждений. У каждого [из] нас сейчас есть одно желание — рабо­тать и трудиться в пользу трудящихся масс. Сейчас, как никогда, имеется величайший простор для научной мысли и научной деятельности. Мы верим, что новое, третье столетие, в которое вступает сокровищница русской на­уки, которая дала великих представителей научного ге­ния, внесет еще большие научные ценности, нежели она внесла в эти два столетия. Мы считаем, что теперь жизнь идет настолько быстрым шагом вперед, настолько бег ее увеличился, что каждый год равняется двум десяткам лет. Мы знаем настроение научных работников и тех, кто стоит во главе русской науки. Мы убеждены, глубоко убеждены, что они проторят дорогу и для масс. И теперь, во время юбилея —200-летия Союзной Академии наук, мы можем сказать: приветствуем Академию наук, поч-
л—" Вписано от руки вместо напечатанного: «для рабочего движения на западе и, следовательно, фактором для борьбы».
290
тительно кланяемся русским представителям науки. Творите, идите вперед и боритесь за объединение науки с трудом. В этом будущая победа всего человечества.
ГАНО, ф.217, оп.1, д.2, л.8—14. Машинописный эк­земпляр с рукописной правкой (Лашевича — ?) без подписи. Датируется по протоколу торжествен­ного заседания ОИС и Общества мироведения, состоявшегося в Новониколаевске 12 сентября 1925 г. в доме Рабпроса. (Там же, л.7).
«РЕЧЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОКРУЖНОГО МЕЖСЕКЦИОННОГО БЮРО ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ М.П.БОРТГАУЗЕНА НА ОТКРЫТИИ ОКРУЖНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИТС» В ТОМСКЕ
28 декабря 1925 г. Приложение №1 к протоколу вечернего заседания окрконференции ИТС 28/XII-1925 г.
За последний 10-летний промежуток времени это в Томске первый съезд инженерно-технических сил губер­нии, теперь округа. За это время с головокружительной быстротой промелькнули: империалистическая война, ряд революций, изменивших политическую карту Европы и, наконец, социалистическая революция в России. Не уди­вительно отрицательное отношение к ней со стороны интеллигенции и, в частности, инженерства, привыкшего к идеологии императорского правительства, проводив­шего свои планы через Союз русского народа путем на­силий, погромов и убийств, и не ожидавших ничего ино­го от большевиков, представлявшихся им не иначе, как вооруженными бомбами.
К счастью, идеология большевиков оказалась диамет­рально противоположной идеологии царского правитель­ства. Этим также и объясняется, почему по отношению к интеллигенции не было применено репрессивных мер, что имело бы место во всяком другом буржуазном или демократическом государстве. Ленин понял, что инже­нерно-технические силы встали в тупик перед парадок­сом. Социалистическая революция произошла в стране,
291
наиболее технически отсталой, вопреки научно[му] социализм[у], утверждавшему], что социалистическое строительство должно происходить на базе высокораз­витой техники. Отсюда вместо репрессий ряд мер со стороны Владимира Ильича, чтобы людей науки и тех­ники втянуть в хозяйственную и экономическую работу советского государства.
История показала нам, что в вопросе о специалистах Ленин оказался безусловно прав, и что через 2—3 года вместе со всей интеллигенцией инженерство, преломив революцию через данные своей науки, своих знаний, пришло к коммунизму, став плечом к плечу с рабочим классом и крестьянством в деле строительства нашего хозяйства на путях социализма.
Товарищи, я предлагаю почтить память тов. Ленина, этого замечательного человека, отдавшего жизнь, сгорев­шего в процессе строительства социалистического госу­дарства — вставанием.
Перед инженерно-техническими работниками — гро­мадные задачи восстановления разрушенного хозяйст­ва с одновременным строительством для дальнейшего развития и организации социалистического общества.
Для России, технически слабой страны, испытавшей не только империалистическую, но и гражданскую во­йну и интервенцию, потерявшей в громадном количест­ве живую силу наиболее активных поколений, находя­щейся до сих пор в кольце враждебных буржуазных государств, продолжающих экономическую блокаду, для России эта задача наиболее трудна и сложна, и тем не менее она должна быть решена, ибо только экономичес­ки сильный Союз советских республик в состоянии бу­дет предотвратить надвигающуюся новую войну — га­зовую войну, которая повлечет за собою уничтожение не только народов, стран, но и уничтожение цивилизации, и вернет человечество к старому, первобытному дикому состоянию.
Отказавшись от замкнутости, вступив на путь совет­ской общественности, инженерно-технические силы до­
292
лжны показать самостоятельность суждений. Всякого рода подслуживание" — будет ли оно к общественности из-за боязни испортить отношения, к рабочим или админис­трации — недопустимо.
Мы здесь собрались, чтобы высказать полную самос­тоятельность суждений, показать полную независимость выражения своих мнений по вопросам техники, и это является обязательным для каждого специалиста, кото­рый искренне хочет работать над переустройством хо­зяйства в соответствии с данными науки, имея в виду те исключительные задачи, которые взяла на себя рес­публика к переустройству всего хозяйства на новой тех­нической базе.
Здесь перед вами, товарищи, пройдет ряд докладов, характеризующих политическое и хозяйственное положе­ние республики и перспективы дальнейшего развития. Они дадут возможность оценить, что будет требоваться от вас, как от людей техники.
Возможно, что в процессе быстрого восстановления народного хозяйства вами употребляются старые при­емы. Оторванные от Западной Европы и Америки, вы не знакомы с достижениями науки и техники, за послед­нее 10-летие достигнутые за границей. Этот вопрос в прениях необходимо заострить, возможно, что нам при­дется поставить вопрос о переподготовке инженеров. Здесь в Томске это легче сделать, чем [в] каком-либо другом городе Сибири. Средства хозяйственные органы долж­ны дать.
Отчетные доклады выявят все недочеты прошлой работы бюро. Необходимо будет наметить директивные указания, которыми бы новое бюро руководствовалось в работе.
В прениях по докладам профессионального характе­ра очевидно выявятся также недочеты прежней работы бюро и наметится план будущей работы.
а Так в тексте
293
В настоящий момент инженерно-технические работ­ники переживают переломный период, недалеко то вре­мя, когда [вы] будете призваны к непосредственному участию в управлении государством, но Союз советских республик есть государство профсоюзов, и прежде чем принять участие в управлении государством, нужно до­казать умение управлять внутри союза. Вы будете те­перь же призваны к участию управления профсоюзами путем выбора достойнейших из вас членами окрпроф-бюро и допрофсожа Томской дороги. Те разногласия, которые имеются в партии, они нас смущать не могут. Это вопросы тактики, это споры, какой тропинкой при­йти к намеченной цели.
Мы проводим вопросы стратегии. Мы знаем, как тех­ники, что результат работы от вида пути не зависит, тот или иной путь — он нас все равно приводит к тому ре­зультату, который был начертан гениальной рукой Ленина.
Итак, первую окружную конференцию инженерно-технических работников Томского округа и второй до­рожный съезд инженерно-технических работников Том­ской дороги объявляю открытым.
С подлинной верно:
[За] Секретарь конференции      «...»6 (Фризель)
ГАНО, ф.534, оп.1, д.14, л.4—4об. Машинописная заверенная копия. Формула «За» и подпись — ав­тограф.
6 Подпись неразборчива 294
ПРИМЕЧАНИЯ
1. В публикуемом документе обращает на себя внимание от­сутствие ссылки на соответствующее решение центральных органов власти. Видимо, данное постановление Сибревкома было вызвано необходимостью принять срочные меры по организа­ции борьбы с эпидемиями тифа и холеры, охватившими Сибирь в годы гражданской войны. В марте 1920 г. вышло пос­тановление Сибревкома «О введении военного положения в ме­дико-санитарных учреждениях», согласно которому весь мед­персонал переводился на положение военнослужащих (Сов. Сибирь.1920.— 25 марта). 9 июня 1920 г. Сибревком принял ре­шение о дополнительном учете всего высшего и среднего мед­персонала гражданских, военных, тыловых и фронтовых уч­реждений   Сибири   (Сибирский   революционный   комитет (Сибревком). Август 1919 — декабрь 1925: Сб. док. — Новоси­бирск, 1959. — С. 493 — 494). В августе 1920 г. при Сибздра-вотделе была учреждена Особая комиссия по представлению отсрочек по призыву по мобилизации медперсонала (Сов. Си­бирь.1920.— 11 авг.), занимавшаяся распределением медицин­ских работников. Вопрос о медицинских кадрах стоял настолько остро, что в январе 1921 г. Сибкомтруд принял решение не ос­вобождать от трудповинности для ухода за грудными детьми женщин-врачей, акушерок и фельдшериц, если они не явля­лись кормящими матерями. Женщинам, не кормившим детей грудью, а также имевшим детей до восьми лет, предоставля­лось право взять прислугу или няню с содержанием за счет местных отделов здравоохранения (ГАНО, ф.532, оп.1, д.210, л.З).
2. Курсовая система подготовки новых специалистов нача­ла складываться в первые послереволюционные годы. Наиболь­шее распространение она получила в сфере школьного обра­зования. Курсы были призваны обеспечить оперативную переподготовку дореволюционных школьных работников, а также подготовку новых, так называемых красных учителей. Курсы «красных учителей» открывались в губернских, большинстве уездных и ряде волостных центрах. До конца октября 1920 г. в Сибири было зафиксировано 68 таких курсов (Сов. Сибирь.— 1920.— 31 окт.). Заинтересованность в их открытии проявляли местные отделы народного образования. О составе первого набора слушателей Алтайских губернских курсов «красных учителей», открывшихся в Барнауле в мае 1920 г., можно судить по дан­
295
ным 305 анкет курсантов-выпускников. Среди них было 84,9% мужчин, и 15,1% женщин. Более 90% слушателей — люди от 16 до 30 лет, 46,6% — от 16 до 20 лет. Среди курсантов 79% составляли те, предварительно окончил лишь один-два клас­са начальной школы. На вопрос анкеты «занимались ли вы ранее в области народного образования?» положительно ответили 39 чел. (ГАНО, ф.1053, оп.1, д.21, л.58,60 об.).
В октябре 1920 г. Алтайский губернский отдел народного образования обратился в СибОНО с ходатайством об откры­тии в г.Барнауле Института народного образования. Официальный ответ от 13 января 1921 г. гласил: «Основной задачей Сибна-робраза в настоящее время является срочная подготовка ра­ботников просвещения и прежде всего преподавателей для школы 1-й ступени. Путем организации институтов народного обра­зования по типу ВУЗ эта задача разрешается в весьма малой степени благодаря продолжительности их курса и трудности наладить учебную жизнь по недостатку вполне подготовлен­ного преподавательского персонала, оборудования и учебных пособий. Ввиду этого Сибнаробраз считает в настоящее время более целесообразным организацию системы курсов для под­готовки работников просвещения и признает открытие нового ИНО несвоевременным» (Там же, д.411, л.28,29—29 об.).
3. Сибирское отделение Центросоюза (СОЦ) неоднократно обращалось в вышестоящие инстанции с просьбами об осво­бождении или амнистировании осужденных работников коо­перации. В марте 1920 г., например, СОЦ ходатайствовало об освобождении 114 работников кооперации — пленных, находив­шихся в ведении административного отдела 5-й Армии в Крас­ноярске (ГАНО, ф.32, оп.1, д.369, л.34). Эти ходатайства обос­новывались, как правило, производственной необходимостью, потребностью в квалифицированных специалистах. Так, в мае 1920 г. СОЦ обращалось в Омскую губернскую амнистицион-ную  комиссию с просьбой об освобождении профессора С.А.Еленевского, который был нужен как специалист по жи­вотноводству и консультант по молочному хозяйству, земско­го деятеля Тобольской губернии А.М.Тимофеева — работник на рыбных и пушных промыслах Севера, И.В.Соченкова — специалиста-сыровар и др. (Там же, л.119). Такие же аргументы приводились в обращении 20 февраля 1920 г. совещания пред­ставителей кооперативных учреждений Алтайской губернии в губревком в связи с арестом председателя Приалтайского союза кооперативов И.А.Козловского (Там же, л/93).
296
Сведения об арестах кооператоров сосредоточивались в Юри­дическом отделе СОЦ. Сохранились список 60-ти арестован­ных сотрудников кооперативных организаций Сибири на 27 июля 1920 г. (Там же, л.37—37 об.), телеграмма об аресте и содержа­нии в тюрьме, «несмотря на отсутствие обвинений и полную лояльность», ряда видных работников кооперации Енисейска и Красноярска в феврале марте 1921 г. (Там же, д.672, л.71), сведения о массовых арестах в феврале — марте 1921 г. в Якутске, в частности, представителей интеллигенции, работавших в кооперативных организациях (Там же, л.51).
4. Приказ президиума ВЧК всем губЧК и ВТЧК № 21 от 28.02.1920 г. предписывал: 1) точно исполнять декрет Совнар­кома от 14 декабря 1918 г., о всяком намеченном аресте специ­алистов и неспециалистов учреждений сообщать руководите­лю учреждения, чтобы можно было подготовить замену и но пострадала работа, 2) при отсутствии возможности предупреж­дения до ареста ЧК обязаны в течение 48 часов сообщить, почему арестован и в чем обвиняется сотрудник учреждения, чтобы руководство последнего (в зависимости от сложности дела арес­тованного) могло подыскать ему замены, 3) «прежде чем арес­товывать того или иного гражданина, необходимо выяснить, нужно ли это. Часто можно не арестовывая вести дело, избрав мерой пресечения подписку о невыезде, залог и т.п.» В результате «будут арестованы только те, коим место в тюрьме, и не бу­дет... вредной мелочи, от которой только одни хлопоты, загро­мождающие ЧК...» Между тем, судя по многочисленным жа­лобам, органы ВЧК в Центре и на местах часто нарушали эти предписания декрета от 14 декабря 1918 г,, что «совершенно расстраивало» работу различных учреждений и наносило «вред общему делу». Президиум ВЧК требовал строгого исполнения декретов и постановлений советской власти и предупреждал, что всякое отступление от них будет беспощадно караться (ГАНО, ф.1, оп.2а, д.З, л.176—176 об.).
5. С этим эшелоном в Омск из Красноярска прибыли быв­шие офицеры, чиновники и юнкера, взятые в плен 5-й Армией. В списке значится 110 имен — в основном работники коопера­ции, землеустроители, лесоводы, агрономы, а также строите­ли, гидротехники, несколько студентов (ГАНО, ф.1, оп.2а, д.58, л.1—4 об.) Со многими были члены семей — жены, дети, мате­ри, братья и сестры, по 2 — 5 чел. и более. Старшему партии Л.А.Осинцеву (кооператор, специалист по кожевенному делу) было выдано денежное пособие в размере 59 500 руб. на
297
119 чел. (Там же, л. 19). Сразу же по прибытии эшелона нача­лось распределение специалистов на работу. Они направлялись в основном в распоряжение земельных органов и Сибсовнар-хоза. Часть из них была отправлена на Урал — в Екатерин­бург и Челябинск.
6. Согласно приказу РВСР № 101/18 все бывшие белые офицеры и военные чиновники из числа военнопленных и пе­ребежчиков передавались в Наркомат труда для использова­ния по специальности. При назначении их на гражданскую службу предписывалось соблюдать следующие правила: а) их общая численность в каждом учреждении не должна превы­шать 15% наличного состава, б) не назначать их в ту местность, где произошло пленение или добровольная сдача, в) избегать назначать по месту рождения или постоянного жительства (См. телеграмму Наркомата труда от 11.02.1921 г. в Омский губотдел труда. — ГАНО, ф.532, оп.1, д.143, л.25).
7. Шумяцкий Борис Захарович (1886—1938) — профессио­нальный революционер, член партии с 1903 г. После револю­ции — на партийной и советской работе в различных городах Сибири и Дальнего Востока, председатель Центросибири, член Сиббюро и Дальбюро ЦК РКП(б). В 1920 г. — председатель Совмина ДВР, заместитель председателя Сибревкома, член реввоенсовета 5-й Армии (1921—1922 г.). Позже — на дипло­матической работе в Иране, ректор Коммунистического уни­верситета народов Востока (1926), председатель Союзкино (с 1930), заместитель председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР (с 1933). Репрессирован.
8. Правительственное постановление «О срочном выпуске инженеров-специалистов» от 24 марта 1920 г. было принято «в целях срочного предоставления хозяйственным органам РСФСР кадра инженеров с законченной подготовкой» (СУ.— 1920.— № 20.— Ст. 3). Для этого предлагалось организовать весной — летом 1920 г. в ряде высших технических учебных заведений усиленные занятия специально сформированных студенческих групп, чтобы через несколько месяцев произвести ускоренный выпуск инженеров. Возможность приступить к занятиям пред­оставлялась всем студентам, объем знаний которых позволял завершить учебу не позднее осени 1920 г. Бывшие студенты, пожелавшие вернуться в вуз для прохождения ускоренной про­граммы, откомандировывались из всех без исключения учреж­дений, предприятий, а также армии. Их социальное происхож­дение не оговаривалось. Допущенные к занятиям считались
298
мобилизованными в порядке трудовой повинности и до выпус­ка получали продовольственный паек учащихся военно-учеб­ных заведений. Прошедшие ускоренный курс инженеры пере­давались в полное распоряжение соответствующих хозяйственных органов республики. Действие документа от 24 марта 1920 г. пролонгировало постановление правительства от 14 января 1921 г. (Изв. ВЦИК.— 1921.— № 19.— Ст. 1162). Проводилась ускоренная подготовка и представителей других профессиональных отрядов интеллигенции. Например, в мае 1920 г. Сибревком принял постановление «Об ускоренном вы­пуске медицинских врачей» (Сов. Сибирь.— 1920.— 3 июня), 9 июня было утверждено общее постановление Сибревкома «Об ускорении выпуска специалистов» (см. док. на с.37).
9. Постановление Сибревкома «Об учете и мобилизации спе­циалистов сельского хозяйства, ветеринарного, землемерного и гидротехнического персонала» было опубликовано в газете «Советская Сибирь» от 21 января 1921 г. В 1921 — 1922 гг. Сибревком издал ряд документов о привлечении к трудовой деятельности различных специалистов сельского хозяйства: «О мобилизации ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров на гражданскую службу» (Сов. Сибирь.— 1920.— 7 мая); «О мо­билизации специалистов по ветеринарии» (Прилож. к газ. Сов. Сибирь.— 1921.—№ 15) и др.
10. В июне 1921 г. в соответствии с приказами РВСР и Рев­военсовета войск Сибири от 24 и 28 мая 1921 г. в сжатые сроки были уволены из всех штабов, частей, управлений и заведе­ний Красной Армии бывшие белые офицеры, военные чинов­ники и «чиновники военного времени». Исключение составля­ли специалисты с высшим военным образованием, а также с редкой технической подготовкой (ружейные мастера, артил­лерийские техники, пиротехники, военные топографы). Кроме того, предусматривались особые случаи ходатайства об остав­лении в Красной Армии отдельных лиц, «кои своей службой доказали преданность рабоче-крестьянской власти и по своим познаниям и опыту являются весьма ценными для Красной Армии работниками» (ГАНО, ф.532, оп.1, д.143, л.1—2).
11. Прошение Тауфенеккера было поддержано правлением Сибирской каменноугольной промышленности (12 июня 1920 г.), обратившимся в Сиббуртс с просьбой откомандировать инже­нера из Енисейского ГСНХ в горно-технический отдел Сибуг-ля. Сиббуртс, в свою очередь, направил соответствующее рас­поряжение в Енисейский совнархоз (25 июня 1920 г.) об
299
откомандировании Тауфенеккера для работы в Сибугле в Томске (ГАНО, ф.119, оп.1, д.ЗО, л.5—6).
12. В 1919 г. основной состав офицерского корпуса армии Колчака представляли не кадровые военные, а так называе­мое офицерство военного времени — вчерашние специалисты и служащие, студенты, мобилизованные в принудительном порядке на военную службу. После соответствующей фильтрации в лагерях военнопленные офицеры привлекались к хозяйственной деятельности, оформлялись на работу в советские учрежде­ния. Особенно широко их труд использовался в сфере сель­скохозяйственного производства. 29 апреля 1920 г. Сибревком направил в штаб Западно-Сибирского военного округа докладную записку с просьбой откомандировать из лагеря военнопленных в распоряжение Сибземотдела специалистов сельского хозяй­ства (ГАНО, ф.13, оп.1, д.37, л.10—10 об.). В соответствии с ходатайством штаб 5-й Армии передал в земельные органы из числа бывших офицеров агрономов, инструкторов по сельско­му хозяйству, лесоводов, землеустроителей и др. (Там же, д.39, л.123—125; д.28, л.141—141 об.).
В июне 1921 г. Сибтруд рекомендовал своим губернским органам отбирать из числа поступающих на учет белых офи­церов лиц, пригодных по своему служебному стажу и образо­вательному цензу для работы в органах областного значения, в частности в Сибтруде. В первую очередь предлагалось «за­бронировать и командировать в Сибтруд» лиц, занимавших ответственные должности в министерстве труда Колчака и органах Временного правительства и имевших образование не ниже среднего, а также ответственных профессиональных ра­ботников со стажем не менее двух лет (Там же, ф.532, оп.1, д.143, л.41).
13. К заявлению М.Шевцова прилагался «Список бывших офицеров и чиновников Колчаковской армии, прошедших лик­видационную комиссию Особого отдела ВЧК при штабе 5-ой Армии, отнесенных ко 2-й категории и назначенных на граж­данскую службу в распоряжение Сибревкома в г.Омск» (ГАНО, ф.1, оп.2а, д.58, л.108—108 об.).
Отдел управления Сибревкома направил копию заявления М.Шевцова со списком в Сибнаробраз, сведения о других спе­циалистах — в Сибопс, Сибвод и другие организации, которым предлагалось в случае необходимости обращаться с ходатай­ствами об освобождении нужных им специалистов из лагеря на имя ПП ВЧК по Сибири И.Павлуновского (Там же, л.107, 114).
300
14. Павлуновский Иван Петрович (1888—1937) — профес­сиональный революционер. Член партии с 1905 г. После рево­люции — на работе в органах ВЧК — ОГПУ. В 1920 — 1926 гг. возглавлял региональную (Сибирскую) организацию, затем работал в Закавказье. С конца 1922 г. был также уполномо­ченным НКПС по Сибири. В 30-е гг. работал заместителем Г.К.Орджоникидзе, начальником Главтрансмаша НКТП СССР (1936). Репрессирован.
15. Проект настоящего постановления, обозначенный как «проект милитаризации высшей школы», рассмотрен 9 июня 1920 г. на заседании Сибревкома, где было решено: «Проект постановления считать принятым принципиально, передав его для согласования в комиссию из представителей всех заинте­ресованных ведомств...» (ГАНО, ф.1, оп.1, д.95, л.115).
16. В июне 1920 г. Сибревком утвердил специальное поста­новление «О порядке откомандирования студентов, профессо­ров, преподавателей, профессорских стипендиатов из советс­ких учреждений и предприятий в силу постановления Сибревкома от 9 июня 1920 г. о милитаризации высших учеб­ных заведений» (Сов. Сибирь.— 1920.— 24 июня). Порядок от­командирования из армейских частей и военных учреждений определяли военные ведомства. 29 июня 1920 г. всем войско­вым частям Сибири, военным управлениям и учреждениям 29 июня 1920 г. был отдан приказ откомандировать «ответствен­ных и технических работников из профессоров, преподавате­лей, профессорских стипендиатов, студентов и бывших воль­ных слушателей всех высших учебных заведений для отбывания учебно-трудовой повинности в высших учебных заведениях» (ГАНО, ф.1053, оп.1, д.14, л.8). 26 августа 1920 г. СибОНО изда­ло приказ, первый параграф которого гласил: «В силу поста­новления Сибревкома от 9 июня 1920 г. о милитаризации ВУЗ Сибири и приказа Помглавкома № 43 от 29 июня 1920 г., на основании приказа РВСР № 1200 от 24 июня 1920 г., с 1 июля с/г приравнять должности ВУЗ к должностям высшей воен­ной школы Сибири согласно прилагаемой при сем схеме...» (Там же, д.27, л.5—5 об.).
* 17. Смирнов Иван Никитович (1881—1936) — профессиональ­ный революционер, до революции неоднократно подвергался репрессиям. Член партии с 1898 г. После революции — на во­енной, партийной и государственной работе. В Сибири с 1919 по 1921 г.: член реввоенсовета 5-й Армии, член Сиббюро ЦК, председатель Сибревкома. Позднее — на работе в Петрограде,
301

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.