Sunday, May 18, 2014

5 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. Конец 1919 — 1925

«ОБЗОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСОБОГО КОМИТЕТА ПО УСКОРЕННОМУ ВЫПУСКУ ИНЖЕНЕРОВ ПРИ ТОМСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ», НАПРАВЛЕННЫЙ В СИБПРОФОБР
25 марта 1922 г. Декрет Совнаркома от 24 марта [19]20 г. об организа­ции ускоренных выпусков инженеров при наиболее при­способленных ВТУЗ вышел в то время, когда Сибирь переживала первые месяцы после присоединения к Со­ветской России. Само собой понятно, что вследствие не­достаточно налаженного почтово-телеграфного сообще­ния Сибири с центром, указанный выше декрет дошел до Томска с большим запозданием.
Лишь в средине мая 1920 г. коллегия по управлению высшими учебными заведениями г. Томска, получив декрет от 24 марта [19]20 г., организовала в спешном порядке четыре комиссии (соответственно четырем факультетам Томского технологического института). Состав комиссий был следующий:
1. Комиссия механического факультета: профессора А.А.Потебня, и Н.В.Гутовский, студенты И.Л.Фердман и В.Н.Беляев.
2. Комиссия инженерно-строительного факультета: профессора В.Н.Пинегин и П.А.Миняев, студенты И.А.Щетинин и И.А.Бурлаков.
3. Комиссия горного факультета: профессора М.А.Усов и В.Я.Мостович, студенты С.М.Гецки и В.М.Турутанов.
4. Комиссия химического факультета: профессора Я.И.Михайленко и В.И.Минаев, А.Ф.Пономарев, студен­ты В.Я.Королюк и И.М.Рыбальский.
Председателями комиссий были назначены деканы соответствующих факультетов, за исключением комис­сии механического факультета, председателем которой был назначен профессор] А.А.Потебня, ибо обязаннос­ти декана механического факультета исполнял декан инженерно-строительного факультета В.Н.Пинегин, ко­
124
торый уже вошел в состав комиссии соответственного факультета.
Означенные комиссии с 15 мая 1920 г. приступили к зачислению на ускоренный выпуск инженеров студен­тов старших курсов института, а также тех бывших сту­дентов института и других ВТУЗ, кои были откоманди­рованы из воинских частей и гражданских учреждений для зачисления на ускоренный выпуск инженеров, со­гласно декрета от 24 марта [19]20 г. Последних, т.е. от­командированных на выпуск бывших студентов, к это­му времени уже съехалось в г. Томск значительное количество.
В начале июня 1920 г. были получены из центра ин­струкции о применении декрета от 24 марта [19]20 г., на основании которых коллегией по управлению ВУЗ до­полнительно был организован Особый комитет по уско­ренному выпуску инженеров в составе пяти человек: профессоров: М.А.Усова и В.И.Минаева, студентов В.Н.Беляева и А.А.Щетинина и представителя коллегии И.Л.Фердман[а].
Организованный таким образом комитет на первом же своем заседании избрал председателем И.Л.Фердмана и секретарем И.А.Щетинина, затем заслушал все матери­алы, присланные из центра, об организации ускоренных выпусков инженеров и приступил к выработке положе­ния о проведении ускоренного выпуска инженеров в Томском технологическом институте, согласно указанных выше инструкций Главпрофобра 4S. При выработке это­го положения, как основа, был принят тот принцип, чтобы ускоренное прохождение студентами курса не могло понизить общего уровня знани[й], необходимых им в будущей инженерной деятельности, притом мыслилось, что указанное выше ускорение будет достигнуто:
[1.] интенсивностью занятий студентов ускоренного вы­пуска, чему должны были способствовать лучшие по срав­нению с остальными студентами материальные условия их существования, с каковою целью студенты-ускорен­
125
ники должны были получать лучший паек, обмундиро­вание и учебные чертежные принадлежности.
2. Чтение всех необходимых студента[м]-ускоренника[м] курсов, хотя бы эти последние не должны были читать­ся согласно учебного плана института в данное время.
3. Чтение повторительных курсов по некоторым ос­новным дисциплинам.
4. Допущением студентов-ускоренников вне всяких очередей в лаборатории, кабинеты и группы по проек­тированию.
5. Соединением двух или в некоторых случаях трех родственных проектов, как например, парового котла, паровой машины и паровоза или архитектурного проек­та с проектом какого-либо завода или мастерских. При таком соединении проектов устранялось повторное вы­полнение аналогичных деталей: паровая машина в кур­совом проекте и проекте паровоза, здание в курсовом проекте и в проекте завода и т.д. Самое же исполнение курсовых проектов в этих случаях ограничивалось: про­ектирование паровой машины, выполнение диаграммы Шреттера и маховичной, а проект парового котла гра­фическим исследованием его ". Необходимо оговориться, что подобного рода сокращения проводились только на механическом факультете.
Все перечисленные выше предложения 6 проводились в жизнь при содействии Особого комитета.
Первый прием студентов на ускоренный выпуск ин­женеров начался 15 мая [19]20 г.; причем в первый же день было принято 45 челов[ек]. В последующее время число принятых на ускоренный выпуск студентов непре­рывно возрастал[о] и к 1 июля 1920 г. достиг[ло] почти 100 человек.
Далее, как видно из диаграммы кривая состава сту­дентов на выпуске идет значительно положе; это объяс-
а Так в тексте.
6 В тексте — «предположения».
в Названная диаграмма, а также все упоминаемые далее по тексту диаграммы в приложении к документу отсутствуют.
126
няется тем, что на ускоренный выпуск записались поч­ти все студенты старших курсов, кои могли окончить ин­ститут к сроку, установленному для первого ускоренно­го выпуска 1 января [19]21 г.
Тем не менее, чувствовалось, что в институте, а так­же и в других учреждениях осталась еще значительная группа студентов средних курсов, которые могли бы при усиленных занятиях и соответствующей обстановке за­кончить институт скорее, но к несколько более поздне­му сроку, чем тот который был установлен для первого выпуска.
Обсудив это обстоятельство, Особый комитет через коллегию по управлению ВУЗ возбудил перед Сибцент-ром ходатайство о разрешении организовать второй ус­коренный выпуск инженеров.
В ответ на такое ходатайство была получена от завсибнаробраза т. Канатчикова телеграмма с предло­жением организовать второй ускоренный выпуск сроком к июню 1921 г. Несколько позднее было получено отно­шение нового завсибнаробраза Чудинова, в котором ука­зывалось, что второй ускоренный выпуск инженеров ор­ганизуется на тех же основаниях, что и первый, причем, срок для второго выпуска отодвигается до 1 сентября 1921 г.
В силу этих разрешений Особый комитет с 1 сентяб­ря 1920 г. объявил прием студентов на второй ускорен­ный выпуск инженеров; по диаграмме видно, что кри­вая приема с этого момента резко идет вверх.
Прием на второй выпуск продолжался примерно до 1 февраля [19]21 г., к каковому времени число принятых на оба выпуска студентов достигло 210 челов[ек].
После 1 февраля [ 19]21 г. кривая диаграммы идет горизонтально; это объясняется тем, что и студенты сред­них курсов почти все записались на ускоренный выпуск. После 1 февраля [19]21 г. принимались только отдель­ные единицы, освобождавшиеся от службы в армиях и других гражданских учреждениях, ввиду продления действия декрета от 24 марта [1920 г.].
127
Всего на выпуск было принято 215 челов[ек]. В это время в состав комитета по указанию предсибпрофобра т.Преображенского для координирования работы коми­тета с президиумом института в комитет вошел ректор института Гутовский, а председатель комитета вошел членом президиума совета.
Само собой понятно, что факультетские комиссии, принимавшие студентов на выпуск, не могли учесть пер­сонально каждого принимаемого студента, их подготов­ленность и работоспособность, почему на выпуск попал и такой элемент, который или не желал заниматься или не мог заниматься вследствие болезненного состояния.
Особому комитету, считаясь с этими фактами, при­шлось время от времени, после периодических регистрации успешности, снимать с выпуска некоторых студентов, согласно п.8 декрета Совнаркома от 24 апреля, дабы не расходовать на них непроизводительно средств, кроме того с выпуска было снято несколько человек и по дру­гим причинам, кои будут указаны ниже. К 1 февраля [19]21 г. таким образом было снято 35 человек, из них:
Откомандировано техниками ........................... 15     чел.
Переведено в студ[енты] норм[альных] курсов по бо­лезни .................................................. 4       «
Перевелись в другие высш[ие] технические] уч[ебные]
заведения ............................................ 7       «
Умерло ............................................... 1       «
Арестовано ........................................... 2       «
Дезертировали с выпуска ..............................    4       «
Не прибыли на выпуск .................................      2       «
[Итого] ............................................. 35     чел.
Ввиду различной подготовленности студентов, каж­дому из них пришлось назначать персональные сроки окончания. Вследствие этого и кривая окончания на ди­аграмме идет без более или менее значительных скач­ков.
По этой диаграмме видно, что кривая окончания сту­дентами института нач[иная] с 15 июля 1920 г. постепенно
128
становится все круче и круче и в начале 1921 г. дает наибольшую интенсивность выпуска инженеров: в этот период оканчивает институт значительная часть студентов первого выпуска. Успешной работе их способствуют бла­гоприятные условия: боевой красноармейский паек, на­личие запаса обуви, обмундирования и топлива.
Начиная с апреля 1921 г. несколько ухудшается ма­териальная обстановка (недостаток продовольствия бла­годаря весне) и это сейчас же отражается на работе сту­дентов; кривая с 1 апреля 1921 г. идет более полого. С июня 1921 г. продовольственное положение улучша­ется (в связи с подвозом продовольствия в город), кри­вая идет круче.
С 15 октября начались распространяться слухи о скорой ликвидации ускоренного выпуска, а в декабре всех студентов, в том числе и ускоренников, о снятии с дово­льствия; все это вместе взятое в значительной мере спо­собствует падению дисциплины среди студентов-ускорен-ников; работа почти всех студентов понижается, многие бросаются на поиски заработка, число выпускаемых инженеров сильно сокращается. Благодаря последнему обстоятельству, действительное число выпускаемых ин­женеров сильно сокращается. Благодаря последнему обстоятельству, действительное число выпускаемых ин­женеров получается ниже того, которое предполагалось ранее (пунктирная линия на диаграмме).
Зачисление на довольствие студентов-ускоренников снова поднимает их работу; кривая с 15 января 1922 г. идет круче.
Таким образом, к 1 февраля 1922 г. всего по ускорен­ному выпуску инженеров окончило институт 152 челов[ека], что составляет 84%. Из них десять остались при Томском технологическом институте в качестве пре­подавателей, лаборантов и научных сотрудников. Девять приглашены в другие ВУЗ. Пять из оканчивающих по­лучили предложение остаться в Томском технологичес­ком институте. Таким образом, из общего числа 152, 24 остаются для работ при ВУЗ.
129
Так как принято до этого времени на выпуск было 215 челов[ек], из них выбыло по разным причинам 35 челов[ек] и окончило институт 152 челов[ека], то к 1 февраля 1922 г. осталось на выпуске 28 челов[ек], каковые и были пе­реданы в распоряжение президиума факультетов.
Одной из своих основных задач комитет считал рас­пределение инженеров для работ по специальности 50, но в разрешении этого вопроса встретился с целым рядом затруднений, так как, например, Сибтруд, имея у себя списки оканчивающих, присылаемые комитетом, посы­лал назначения им на службу, не согласуя их с назна­чением Особого комитета. Отдел ВТУЗ Главпрофобра категорически требовал отсылки всех в Москву для рас­пределения. Оканчивающие студенты, уроженцы, в боль­шинстве случаев Урала, Туркестана и центральной России, имея тяготение в эти места, сами стремились туда, но Сибирский центр указывал на необходимость оставле­ния всех оканчивающих в Сибири, считаясь с создавшимся трудным положением, имея в виду, [что] рациональное использование технических сил только в том случае целесообразно, если инженеры будут работать по той специальности, которую они закончили в институте, и в том районе, где им более хотелось работать. Только ко­митет мог это сделать, так как он больше всех знал всес­торонне студентов. Таким образом приходилось в боль­шинстве случаев идти в раз[рез] с Сибцентром, после долгих споров по этому поводу удалось добиться того, что назначения делались по указанию комитета, пред­седатель которого был введен членом в комиссию по распределению технических сил в местный отдел тру­да.
В заседании своем от 26 мая Особый комитет, обсуж­дая циркулярное разъяснение Главпрофобра о дальнейшей организации группы студентов-ускоренников, откоман­дированных из армий и других учреждений согласно постановления Совнаркома от 14 января 1921 г. о про­длении декрета от 24 марта [19]20 г. до 1 апреля 1922 г. о срочном выпуске специалистов, принимая во внимание,
130
во-первых, налаженную учебную жизнь в институте, во-вторых, что факультеты, организованные по новому по­ложению, сумеют следить за своевременным окончани­ем института студентами, постановили дальнейших выпусков не организовывать и всю работу комитета за­кончить к 1 января 1922 года.
С этим совпало и постановление правления институ­та о желательности передачи оставшихся студентов-ускоренников в ведение реформированных факультетов. И 1 февраля 1922 г. Особый комитет по ускоренному выпуску инженеров при Томском технологическом ин­ституте после 20-месячного существования, по выполнении своей задачи, прекратил работу, передавши 28 студен-тов-ускоренников в ведение президиумов факультетов. Председатель] особ[ого]
ком[итета] (подписал) Фердман
Верно: Секретарь правления        «...» г
ГАНО, ф. 1053, on. 1, д. 487, л. 38—39об. Машино­писная заверенная копия. Документ датирован по времени его отправки из ТТИ в Сибпрофобр. Нал.38 вверху имеются рукописные пометы: даты отправки документа («25/111-22 г.») и поступ­ления его в Сибпрофобр («31/111-22 г.»); в правом верхнем углу надпись: «Приложение к журн[алу] правления № 92». (Документ частично опубли­кован в кн.: Сибирский революционный комитет (Сибревком). Август 1919 — декабрь 1925 гг. Сб. док-в. — Новосибирск, 1959. — С.444—447).
ИЗ «СПРАВКИ О СОСТОЯНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТГУ И МЕРАХ К ПОДДЕРЖАНИЮ В НЕМ УЧЕНО-УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ», НАПРАВЛЕННОЙ В ГЛАВПРОФОБР
1 апреля 1922 г. ... Г. Обеспеченность университета профессорско-препод­авательским составом и штатом технических служащих*
Томский университет сохранил до сих пор многочис­ленную коллегию профессоров и преподавателей, особенно
г Подпись-автограф неразборчива.
а Опущены разделы документа: «Государственное значение университета вообще», «Оборудованность университета специ­альными зданиями и сооружениями» и др.
131
численно представленную на медицинском факультете, имевшем возможность самопополняться за тридцать с лишком лет своего существования.
В значительно худших условиях в этом отношении протекает работа физико-математического факультета и особенно факультета общественных наук 51, открытых лишь 5 лет тому назад.
Хотя осуществление более или менее нормального преподавания достигается здесь привлечением к акаде­мической работе университета преподавательского состава местного Технологического института и максимальной, по существу, недопустимой нагрузкой дополнительны­ми часами наличных университетских преподавателей, тем не менее нужно признать недостаточность препод­авательских сил на этих факультетах.
Рабфак обеспечен преподавательским составом. Сте­пень заполненности преподавательских штатов ун[ивер-сите]та иллюстрируется следующей таблицей:

Название должностей По штату Налицо  
Профессоров 96 47  
Преподавателей 177 100  
Научных сотрудников 82 72  
Всего 355 219
Кроме того, университет имеет значительное число необходимых специалистов, как по осуществлению пре­подавания: лабораторников, кабинетчиков, препараторов, механиков и проч., так и в области административно-хозяйственного управления и технической части, кото­рых в данный момент при сокращенных штатах не вполне достаточно для полного обеспечения столь сложного в своих частях учреждения, каким является университет.
Большинство наличных технических служащих рабо­тают в университете в течение многих лет, в силу чего представляют собою особо квалифицированных служа­щих.
132
Д. Ученая деятельность Томского университета. Томский университет имеет несомненные заслуги перед страной как в области научных, так и научно-исследо­вательских изысканий.
Те познания, которые имеются о флоре, фауне и не­драх Сибири, и собранные по этим предметам материа­лы в значительной степени являются результатом мед­ленной и систематической работы ученых деятелей Томского университета.
Все факультеты ун[иверсите]та — медицинский, фи­зико-математический и общественных наук — ежегод­но организуют научные экспедиции и экскурсии по изу­чению отдаленных и разнообразных местностей Сибири с точек зрения научных интересов каждого факультета. Исследовательская работа ун[иверсите]та не прекращается до самого последнего времени и мин[увшим] летом были проведены давшие первые результаты экспедиции и командировки.
Выразителем научной жизни ун[иверсите]та служит его печатный орган «Известия Томского университета». За время существования университета выпущен 71 том «Известий». Последний том вышел в декабре 1921 года.
Помимо сего, ученые работы печатаются в других периодических изданиях, русских и заграничных, и вы­пускаются отдельно в виде учебников, монографий, сбор­ников, диссертаций, брошюр, программ и т.д.
В издании научных работ в одинаковой степени учас­твуют все три [наличные] факультета.
Научная деятельность ун[иверсите]та, в связи с об­щими условиями государственной жизни, начиная с осени 1914 года, конечно, «...>> 6 ослабление, а затем и пре­кращение связи с научными центрами России и загра­ницы, недостаток лабораторных материалов и приборов, обострившаяся борьба за существование, погоня в бук­вальном смысле слова за куском хлеба — не могли со­
6 Неразборчиво.
133
действовать, само собой понятно, росту научно-исследо­вательской работы ун[иверсите]та.
В настоящее время в редакторском портфеле имеет­ся около 30 ученых работ, печатание коих задержива­ется из-за отсутствия бумаги и денег.
Е. Учебная деятельность Томского университета.
Не менее значительны заслуги Томского университета как высшего учебного заведения в деле подготовки вы­сококвалифицированных специалистов.
По настоящему моменту Томский университет выпус­тил:
1) По медицинскому факультету — более 2200 врачей, из них 340 — в течение двух последних лет при Советс­кой власти, 76 провизо ров, 330 аптекарских помощни­ков, 250 зубных врачей, 25 дантистов и 100 повивальных бабок.
Кроме того, удостоил ученых степеней и званий: до­ктора медицины — 47 лиц, магистра фармации — 1, акушера — одного, уездного врача — 124.
2) По юридическому факультету университет выпус­тил более 1000 специалистов в области права и эконо­мики и удостоил ученой степени: доктора — 2 лиц и магистра — 7.
3) Открытые с осени 1917 года факультеты физико-математический и историко-филологический за первые 4 года своей законченной работы дали первый выпуск соответствующих специалистов, из которых 14 человек оставлены при названных факультетах для подготовки к профессорской деятельности.
Рабфак работает только второй год и в первый год своего существования дал выпуск в 53 человека и часть окончивших перевел на другие факультеты Томского и других университетов.
Учебная работа студентов Томского университета состоит в слушании теоретических курсов, в практических занятиях в лабораториях, кабинетах, музеях, семинариях. Кроме того, студенты приучаются к научной работе в
134
студенческих кружках научного характера под руковод­ством профессоров. Студенческие научные кружки име­ются при всех факультетах.
До последнего времени наблюдался постоянный рост количества студентов и лишь только последние дни число их резко пало в зависимости: 1) от тех тяжелых мате­риальных условий, в какие поставлены учащиеся, вслед­ствие упразднения социального обеспечения и перехода к системе государственных стипендий и 2) от неопреде­ленности положения, в каком находится физико-мате­матический факультет и факультет общественных наук, составляющие, совместно с медицинским, в своей сово­купности именно настоящий университет.
Предположение о закрытии факультетов физико-ма­тематического и общественных наук, иначе говоря, ли­шение Сибири двух главнейших центров научного обра­зования, заставляет студентов покидать Томский университет.
Наличный состав студентов за последние годы иллюс­трируется следующими данными:
1) На 1 января 1914 года состояло студентов:
а) На медфакультете ....................... 633 чел.
б) На юридическом факультете ..............       327 «
Всего.............        960 «
2) На 1 января 1918 года состояло студентов:
а) На медфакультете ..................... 2640 чел.
б) На юридическом факультете..............      1127 «
в) На физико-математическ[ом] .............      708 «
г) На истор[ико]-филолог[ическом] ф-те.. .435 «
Всего...............      4910 «
3) На 1 января 1921 года состояло студентов:
а) На медфаке............................ 4643 чел.
б) На факультете общественных] наук.     849 «
в) На физ[ико]-матем[атическом] ф-те .....  644 «
г) На истор[ико]-фил[ологическом] ф-те...  342 «
135
д) На рабочем факультете .................. 240 «
Всего................     6718 «
4) К 1 апреля 1922 года числится студентов:
а) На медфакультете ...................... 1648 чел.
б) На физ[ико]-мат[ематическом] ф-те ...  351 «
в) На ф-те общественных] наук ............      387 «
г) На рабочем факультете .................. 220 «
[Всего]............. 2606 «
-ООО-
Из изложенного о состоянии и деятельности Томско­го университета видно, что университет уже более 30 лет служит государству; у него имеются большие заслуги в прошлом, он не останавливает работу в настоящем и имеет все шансы продолжать нормальные академические за­нятия в будущем. Несомненно, Томский университет пока единственный в Сибири вполне организованный и пра­вильно функционирующий рассадник высшего научного и [специального образования, который и впредь может без всякого «...>> в пребывать на высоте, если будут созданы условия, обеспечивающие учено-учебную дея­тельность универ'ситета, в смысле снабжения [его] не­обходимым оборудованием и денежными средствами, недостаток которых так остро чувствует в данное время Томский ун[иверсите]т.
III. МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ АКАДЕ­МИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
К такого рода мероприятиям следует отнести: 1. Для действительной охраны университетской кол­легии профессоров, преподавателей и научных сотруд­ников,- составляемой десятилетиями и представляющей высокую научную и культурную ценность, от распада, а также в целях привлечения в Томский ун[иверсте]т но­вых ученых сил на вакантные кафедры и должности, надлежит:
136
в Неразборчиво.
Во-первых, улучшить материальное положение этой коллегии, ибо с отменой льгот сибирской службы, как в отношении большей материальной обеспеченности пре­подавательского состава по сравнению с центрами, так и в отношении облегченных условий получения научных командировок, как в Москву и Петроград, так и загра­ницу, наблюдается резкое прекращение притока ученых работников в Сибирь и начинается обратная тяга их из Томска в Москву и Петроград, где условия жизни для ученых лучше.
В области улучшения материальных условий необхо­димо:
а) обеспечить за профессорско-преподавательским составом ун[иверсите]та гарантированные тарифные ставки, исчисленные по курсу золотого рубля в момент получения жалования и заключающие в себя, во всяком случае, прожиточный минимум, достаточный для сущес­твования не только преподавателей, но и членов их се­мейств.
б) Обеспечить оплату, также по курсу золотого руб­ля, дополнительной работы преподавателей, как в фа­культетах по преподаванию, так и в органах управле­ния ун[иверсите]та.
в) Гарантировать точное и своевременное получение академического пайка в нормах Москвы и Петрограда, внезапно с декабря 1921 года упраздненного в Томске.
г) Предоставить семейным преподавателям право на получение до трех академических пайков, сверх полу­чаемого самим преподавателем.
д) Обеспечить преподавателей вещевым довольстви­ем (одеждой, обувью и пр.).
е) Обеспечить их квартирой и топливом.
ж) Включить Томский университет в число получа­телей продовольствия и предметов первой необходимости, посылаемых в Москву и Петроград заграничными коми­тетами помощи ученым Советской] России.
з) Включить этот ун[иверсите]т самостоятельной еди­ницей в КУБУ.
137
Во-вторых, следует произвести улучшение и в пра­вовом положении профессорско-преподавательской кор­порации, ибо, к сожалению, до сего времени происходят в этом направлении нежелательные явления (уплотне­ние квартир, выселения без согласия, напр[имер], в те­чение последней зимы один преподаватель ун[иверсите]та с семьей был трижды выселяем принудительным обра­зом с занимаемой квартиры).
В третьих, должно принять меры к освобождению наличного состава ученых сил ун[иверсите]та от всяко­го рода трудповинности.
В четвертых, предоставить всем ученым работникам, уезжающим на службу в Томский университет, право на отдельные вагоны для перевозки их семейств и имущества и соответствующие прогонные деньги.
2. Для улучшения учено-учебной деятельности Том­ского университета надлежит:
Во-первых, озаботиться, чтобы профессорам, препод­авателям и научным сотрудникам такого отдаленного от научных центров университета каким является Томский ун[иверсите]т, была обеспечена возможность как [науч]ных командировок в центры России и заграницу, так и до­ставка в Томск нужной научной литературы путем за­бронирования и отпуска Томскому ун[иверсите]ту извес­тного количества золотой валюты.
Во-вторых, принять самые решительные шаги на по­полнение лабораторий, кабинетов, музеев, библиотек и клиник ун[иверсите]та всякого рода научными приборами, химическими препаратами, лабораторными материала­ми и посудой, учебными пособиями, периодической ли­тературой, медикаментами и проч.
В-третьих, дать университету средства для оживле­ния его учено-издательской деятельности по печатанию как подготовленных к выпуску научных работ, так и учеб­ников. В последних ощущается особенно острая нужда...г
г Опущены разделы о мерах по улучшению хозяйственной части университета, деятельности административно-хозяйствен­ного аппарата.
138
6. В отношении учащихся ун[иверсите]та следует: во-первых, озаботиться принятием мер по улучшению их материального положения путем увеличения числа го­сударственных стипендий, достаточного по крайней мере для обеспечения хотя бы пятидесяти процентов налич­ного количества студентов.
Во-вторых, облегчить передвижение учащихся по жел[езным] дорогам и на пароходах введением льготно­го тарифа, как это имело место в прежнее время.
В-третьих, всемерно поддержать студенческие коопе­ративные организации, как отпуском денежных сумм, так, главным образом, и предметов обмена сельскому насе­лению.
— ООО —
Вот те мероприятия, проведение в жизнь которых, по мнению правления ун[иверсите]та, может обеспечить нормальную деятельность Томского университета. Ректор проф[ессор] Б.Л.Богаевский
Управделами «...» д
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.342, л.160 об.-165. Маши­нописный подлинник. Подписи-автографы.
ДОНЕСЕНИЕ ЗАВОТДЕЛОМ УПРАВЛЕНИЯ КУЗНЕЦКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА В ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ТОМСКОГО ГУБИСПОЛКОМА О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ И НАСТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ
7 апреля 1922 г. СЕКРЕТНО [В]губотдел управления
«Там» а за неделю красный бандитизм наблюдался лишь [в] легких формах. Важных постановлений не было. Об­щее политическое положение рудника неблагополучное. Настроение рабочих против спецов, [а] также ответствен-
д Подпись неразборчива. * В Кольчугино
139
ных работников рудоуправления, враждебное. Причины: отношение спецов к рабочим слишком дерзкое, при вы­даче рабочим тридцатипроцентного вещевого довольст­вия за февраль месяц цены Сибцентра на предметы, основываясь на не вполне понятных распоряжениях Сибугля   Сибобластопа,    управгруппой   увеличены.
[B] результате рабочие отказались от получения этих пред­метов. Так же райкомом горнорабочих вынесено поста­новление о приостановлении выдачи до разрешения со­гласования этого вопроса [в] Н[ово]николаевске. Спецы ровно враждебно настроены против Соввласти, будиру­ют рабочих, стараются подорвать производство, для ка­ковой цели пользуются малейшими ошибками со сторо­ны рудоуправления, часто приказы [и] постановления рудоуправления сообщают рабочим [в] искаженном виде.
[C] 29 марта по 2 апреля проводилась райконференция горнорабочих, кучка эсеров старалась подорвать конфе­ренцию, инициатор таковой постановлением конферен­ции был исключен. На конференции по докладу управ­группой Кумбакин [в] своих словах сказал, что нужно организациям обратить [внимание] на спецов, ибо [у] рабочи[х] накипевший [в] груди здоровый пузырь может лопнуть, вылиться на кровавые баррикады. На седьмое апреля [в] тридцати верстах от Кольчугино срезаны и увезены неизвестно куда два пролета провода, два те­леграфных столба. [В] ночь на шестое апреля сбежало [с] рудника неизвестно куда четыре человека осужден­ных неплательщиков. Невыходы рабочих [на работу] достигают 32 %, что превышает значительно нормаль­ный процент. Хищение, воровство, пьянство на руднике процветает. Взята взятка ответственными работниками от снаб[жения] и экспедиции — пять пудов двадцать фунтов соли за постановку вагона на подъездные пути рудника для погрузки соли Кузрайону Сиблескома.
Завотделом УПР[авления] Бедкин
Расшифровал, все списал и подлинник сжег 10/1V (подпись)
140
С подлинным верно: Секретарь освед[омительного] отделения «...» 6
ГАНО, ф.1, on.2а, д.29, л.19. Заверенная машино­писная копия. В левом верхнем углу — рукопис­ная помета: «т.Теплову. Секретно. К делу», (под­пись неразборчива).
ЦИРКУЛЯР СИББЮРО ЦК РКП(б) О
РАЗРЕШЕНИИ ВЫПЛАЧИВАТЬ СПЕЦИАЛИСТАМ-КОММУНИСТАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТАВКИ
22 апреля 1922 г. Всем губкомам РКП Сибири. Принимая во внимание, что коммунисты-специалис­ты бывают сплошь и рядом поставлены в тяжелые ма­териальные условия, не дающие им возможности впол­не добросовестно выполнять возложенные на них обязанности (запрос Сиббюро ВЦСПС и Сибпромбюро), Сиббюро ЦК РКП разрешает хозяйственным учрежде­ниям выплачивать специалистам-коммунистам персональ­ные ставки. Губкомам же предлагается в каждом отдельном случае при намечении " персональных ставок устанав­ливать размер обязательного отчисления с них в парт­ийную кассу или кассу взаимопомощи (см. протокол Сиббюро ЦК РКП от ll/IV-22r.).
Ввиду полученных сведений о премировании хозяй­ственными органами коммунистов золотыми вещами, Сиббюро ЦК РКП категорически запрещает таковое производить.
За секретаря член Сиббюро
ЦК РКП Е.Ярославский 52
Заведующий] орган[изационно]-инструк[торским] отделом М.Черняк
ГАНО, ф.1-П, on.2, д.247, л.48. Машинописный эк­земпляр.   Внизу  листа   —   помета:   «Верно.
6 Подпись неразборчива а Так в тексте.
141
Крутикова»(подписъ-автограф). В правом верх­нем углу надпись: «Циркулярно. № 158 апреля 22 дня.»
ХОДАТАЙСТВО КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙКОМА
РКП(б), РАЙКОМА ПРОФСОЮЗА ГОРНОРАБОЧИХ И УПРАВЛЕНИЯ КОПЯМИ В СИБРЕВКОМ О НАГРАЖДЕНИИ ГЛАВНОГО ВРАЧА КОЛЬЧУГИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г.А.БУХВОСТОВА ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 53
20 мая 1922 г. Тов. Бухвостов на Кольчугинском руднике представ­ляет из себя крайне редкое исключение среди «спецов». Крайне аккуратный в исполнении своих обязанностей, безупречно честный, он предан своему делу как врач. В то же время он необыкновенно хорошо относится к ра­бочим-шахтерам и за это пользуется их симпатией и даже любовью.
Т.Бухвостов не только добросовестно относится к своим обязанностям, как врач он в самые критические момен­ты, рискуя навлечь на себя всевозможные преследова­ния белогвардейщины, помогает медицинской помощью красноармейцам и рабочим, отстаивашим с оружием в руках дело социальной революции.
Засвидетельствованы и подтверждены случаи, когда т.Бухвостов тайно держал у себя в больнице недобитых белогвардейцами красных воинов.
Т.Бухвостов по служебной линии постоянно подтяги­вает своих младших сотрудников — медперсонал боль­ницы рудника. И здесь его энергия и добросовестное отношение к делу проявляется чрезвычайно твердо.
Ко всему этому нужно прибавить, что т.Бухвостов, навлекающий на себя неприязненное отношение со сто­роны спецов рудника нередкость хорошо относится к коммунистам.
Зафиксированы многочисленные случаи, когда он, вообще будучи перегружен работой, жертвовал часами
142
отдыха, посещая лишний раз того или другого комму­ниста.
На основании всего вышеизложенного райком РКП, райком ВСГ и Управление копями считает вполне достой­ным выделить тов.Бухвостова, как героя труда и хода­тайствовать о награждении его трудовым знаменем. Секретарь райкома РКП Председатель райкома ВСГ Управгруппой
ГАНО, ф.1, оп.1, д.769, л.21. Машинописный под­линник. Подписи-автографы неразборчивы. Име­ется круглая печать Кольчугинского райкома РКП(б). Датируется по сопроводительной записке Кольчугинского райкома партии от 20.05.20 г., направившего в Сибревком материалы о Г.А.Бу­хвостове. (Там же, л.17).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИБРЕВКОМА О ВОЗБУЖДЕНИИ ХОДАТАЙСТВА ОБ АМНИСТИРОВАНИИ Г.А.КРАСНОВА И В.Г.ЖУКОВСКОГО 54
29 мая 1922 г.
Протокол № 859
заседания Сибирского революционного комитета 29 мая 1922 года.
Слушали: Представление Уполнаркомфина т. Матч о возбуждении ходатайства перед ВЦИК о полном амнис­тировании сотрудников Сибфинуправления Красно­ва Г.А. 65 и Сибгосплана Жуковского В.Г.
Постановили: Имея в виду, что в течение свыше года Г.А.Краснов и В.Г.Жуковский, занимая ответственные до­лжности в сибучреждениях как специалисты, с полной добросовестностью и пользою для дела принимают активное участие в хозяйственном строительстве советской Сиби­ри, просить ВЦИК о полном амнистировании указанных лиц, осужденных по приговору Сибирского чрезвычайно­
143
го революционного трибунала 30 мая 1920 г. по делу чле­нов б[ывшего] колчаковского правительства. Председатель Сибирского революционного
комитета Чуцкаев 56
Члены «...» "
Управляющий делами Сибревкома А.Копяткевич
ГАНО, ф.1, оп.1, д.847а, л.208. Машинописный под­линник. Подписи-автографы.
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП. ОБ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ В ДОМЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ БЫВШИХ СОТРУДНИКОВ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБСОВНАРХОЗА, ОСУЖДЕННЫХ ПО ПРИГОВОРУ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБТРИБУНАЛА 57
9 июня 1922 г. СЕКРЕТНО
Протокол №24/с закрытого заседания президиума Енгубкома 9-го июня 1922 г.
1. Слушали: Об осужденных по делу ГСНХ. Выясня­ется, что осужденные по делу ГСНХ, благодаря нерас­порядительности администрации ДЛС, с одной стороны, и ненужного вмешательства отдельных ответственных советских работников, слабо окарауливаются в местном ДЛС и это обстоятельство сильно нервирует крестьянс­кие и рабочие круги, которым известно политическое значение этого процесса.
Постановили: 1) Поручить секретарю губкома инфор­мировать Сиббюро и ЦК партии о политическом] зна­чении процесса сотрудников ГСНХ и о совершенной не­допустимости смягчения наказания в виде перевода в Москву, в другой концлагерь и т.д.
* Подписи членов Сибревкома отсутствуют.
144
2) Тов. Гурович (завгубюстом) предложить в трехднев­ный срок составить список необходимого минимума спе­циалистов из осужденных сотрудников ГСНХ для обслу­живания арендованного ДЛС завода, остальных рабо­тающих на этом заводе немедленно заключить под стражу.
3) Предложить комиссии в составе тт. Гурович, Се-ребров, Шульц просмотреть этот список, согласовав с секретарем губкома, и разместить наиболее <<...» " их них по уездным домам лишения свободы.
За проведением этого постановления в жизнь просле­дить секретарю губкома.
Председательствует тов. Гендлин 58.
Протоколирует он же.
ГАНО, ф.1-П, оп.2, д.137, л.139. Машинописный эк­земпляр. Подписи отсутствуют. Опущен пункт 2 протокола — «О деле Капских максималистов», список присутствующих на заседании.В правом верхнем углу рукописная помета: «Сов. секрет­но». Внизу — круглая печать Енисейского губко­ма РКП(б).
ИНФОРМАЦИЯ ПРЕЗИДИУМА ОМСКОГО РАБФАКА О ЗАДАЧАХ, ПРИНЦИПАХ ПРИЕМА И ОБУЧЕНИЯ НА ОМСКОМ РАБОЧЕМ ФАКУЛЬТЕТЕ 59
27 июня 1922 г. ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ ОМСКОГО РАБОЧЕГО ФА­КУЛЬТЕТА И УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
(Ко всем трудящимся, желающим получить высшее образование)
1. Победа трудящихся не заключается только в захвате политической власти, завершение победы — это созда­ние своей собственной трудовой культуры, которая за­менит культуру буржуазную.
2. Культурная победа заключается, прежде всего, в создании своих методов научного исследования вообще
' Неразборчиво.
145
и методов подготовки новой трудовой интеллигенции, в частности, и только тогда, когда наряду с другими заво­еваниями трудящиеся овладеют этими методами, будут иметь свои кадры подготовленных специалистов из кресть­ян и рабочих, только тогда можно будет праздновать победу труда над капиталом.
3. Выработку новых методов преподавания и перво­начальную подготовку будущих инженеров, врачей, аг­рономов и т.д. берут на себя рабочие факультеты, в час­тности Омский рабочий факультет Сибирской сель­скохозяйственной академии.
4. Омский рабочий факультет открыт 20 марта 1920 года и сделал уже три выпуска студентов, перешедших на основные факультеты Академии и других высших учебных заведений Европейской России и Сибири. Ста­вя себе ближайшей целью подготовку работников сель­ского хозяйства, Омский рабфак подготовляет студентов и для поступления в медицинские институты и в раз­личные инженерные высшие школы, горные, путейские и т.д., для чего на рабфаке имеются специальные отде­ления биотехническое и инженерное и может быть от­крыто третье — общественно-экономическое, если найдет­ся достаточное количество учащихся, желающих потом поступить на различные факультеты гуманитарной вы­сшей школы.
5. Рабочие факультеты и в их числе Омский, есть, таким образом, опыт комбинации средней школы с высшей. На рабочем факультете студенты, во-первых, получают законченное среднее образование, необходимое каждо­му специалисту и каждому гражданину вообще; во-вто­рых, здесь студент получает и начатки дисциплин, чи­таемых в высшей школе, и овладевает методами работы этой последней.
6. На рабочем факультете студенты изучают общеоб­разовательные предметы, русский язык и литературу, математику, физику, химию и естествознание. На спе­циальных отделениях будущие инженеры, кроме того, изучают специальное черчение и машиноведение, а бу-
146
дущие биотехники (агрономы, врачи, лесоводы, земле­устроители) — специальные отделы естествознания. Кроме того, те и другие проходят науки, формирующие науч­ное мировоззрение, биологию, геологию, обществоведе­ние. Наконец, студенты обучаются еще рисованию и но­вым языкам. Курс обучения трехлетний, занятия проходят с 9[-ти] до 2-х часов дня, вечерами для желающих ус­траиваются дополнительные лекции и сами студенты выступают с докладами и рефератами, а также и с чте­нием своих художественных произведений.
7. На рабочий факультет принимаются лица физичес­кого труда, рабочие и не эксплуатирующие чужого тру­да крестьяне, имеющие двухлетних трудовой стаж на заводе, мастерской, в сельском хозяйстве и т.д. Кроме того, принимаются и лица интеллигентного труда, но лишь при условии их принадлежности не менее 3-х лет к партии РКП или РКСМ. Все поступающие должны быть не мо­ложе 18-ти лет 60.
8. В учебном отношении от поступающего на младший триместр требуется уменье правильно и бегло читать и умело излагать свои мысли устно и письменно и знание четырех правил арифметики над числами любой величины.
9. Прием в Омский рабфак будет производиться с 1 по 16 сентября, после какого числа начнутся занятия и при­ем будет прекращен. Крестьяне, желающие поступить на рабфак, должны обращаться через свои волисполкомы в губисполком, а рабочие —- в профессиональные организа­ции, в губпрофосовет. Партийные командируются через партийные органы губкома РКП и члены РКСМ — через свои органы и свой губком. Рабфак будет принимать только лиц, имеющих командировку от одного из четырех упо­мянутых губернских учреждений, никаким другим учреж­дениям уездным, губернским и даже сибирским права командировки на рабфак не представлено. Причем адми­нистрация Омского рабочего факультета будет строго при­держиваться требований, изложенных в п.7 и 8, и лица, не подходящие под них, не могут быть приняты, хотя бы и имели законные командировки.
147
10. Обучение на рабфаке производится бесплатно, как бесплатно студенты пользуются всеми учебными пособи­ями. При благоприятных продовольственных условиях сту­денты получают паек, но этого может в худшем случае и не быть.
Пусть тов[арищи], желающие получить высшее обра­зование и поступить на рабфак, знают, что центральные учреждения в Москве стараются поставить студентов раб­факов в наилучшие условия как со стороны учебной, так и с материальной, и что администрация Омского рабфа­ка стремится к тому же. Но пусть, вместе с тем, никто не забывает о том тяжелом положении, в каком нахо­дится Советская Россия, и готовится не к лучшему, а к худшему.
Идя на рабфак не ожидайте спокойного обеспеченно­го существования, каким пользовались сынки крупной буржуазии. Ученье на рабфаке признано учебно-трудо­вой повинностью, и эта повинность является далеко не легкой. Поэтому справиться с ней можно только при вашей энергии и готовности к самоограничению и лишениям.
11. С другой стороны, помните, что рабфак не элемен­тарная школа и что в три года студенты должны прой­ти многое из того, что проходилось в старой средней школе в 7—8 лет. Поэтому прежде чем поступить на рабфак спросите самих себя — достаточно ли вы для этого под­готовлены. Руководствуясь не только своим желани­ем, но и своими силами, принимайте во внимание не только личные интересы, но интересы республики, которой не­обходимы в кратчайший срок хорошие специалисты и которая для неподготовленных имеет другие школы с более продолжительным курсом, чем рабфак.
12.Сказанное в последних двух пунктах относится и к учреждениям, дающим командировки. Эти последние надлежит выдавать с большим разбором как в отноше­нии [социального положения], так и в учебном отноше­нии. На рабфаки должны попадать только трудовые слои или партийные люди с известными навыками, взгляда­ми и идеологией 61. Рабфаки только укрепят и разовьют
148
эти взгляды и навыки, подведя под них научное основа­ние. [Неразборчивые] же командировки влекут за собой только затрату средств и сил и [порождают] <<...>>" и недоразумения.
ПРЕЗИДИУМ ОМСКОГО РАБОЧЕГО ФАКУЛЬТЕТА
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.538, л.174. Машинописный экземпляр. Опубликовано в газете «Рабочий путь» (Омск) 27 июня 1922 г. Вверху листа — рукопис­ная помета: «Выписка из газеты «Рабочий путь» от 27/V1-22 г.» ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ СИББЮРО ЦК РКП(б). — О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ЕНИСЕЙСКОГО ГУБКОМА РКП(б) В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ПО «ДЕЛУ ЕНГУБСОВНАРХОЗА»
4 июля 1922 г. СЕКРЕТНО
Протокол № 52/с заседания Сиббюро ЦК РКП от 4 июля 1922 года.
Слушали: 2. Сообщение т.Глузмана о приостановке губкомом постановления Сиботделения Верхтриба по делу Енгубсовнархоза.
Постановили: Признать неправильным приостановку Енгубкомом постановления Сибверхтриба. Предложить Енгубкому исполнить постановление Верхтриба об изме­нении меры пресечения по отношению к 10-ти осужден­ным по делу губсовнархоза.
Считать недостаточно осмотрительным отмену приго­вора Сиботделением Верхтриба без достаточного учета политической обстановки Енгубернии и без согласования с Сиббюро.
8 Неразборчиво.
149
Признать недопустимым вмешательство губкома в советские дела не через соответствующий советский орган, а непосредственно от имени губкома 62. За секретаря член Сиббюро ЦК РКП(б) Ярославский
ГАНО, фЛ-П, оп.З, д.34, л.116. Машинописный под­линник. Подпись — автограф. Опущены вопросы: о проведении съезда с/х кооперации, о вывозе хлеба (продналог) с Горного Алтая, о телеграмме Ста­лина по поводу «кабальных» сделок с крестьяна­ми (случаи продажи урожая на корню).
ДОКЛАД УПОЛНОМОЧЕННОГО НАРКОМПРОСА ПО СИБИРИ В ГЛАВПРОФОБР «О ПОЛОЖЕНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В СИБИРИ»
18 июля 1922 г.
В целях проведения в жизнь постановления об управлении ВУЗ 63 и сконструирования органов уп­равления и для личного ознакомления с положением дела народного образования на местах, я посетил Томск, Иркутск и Красноярск; в ближайшее время предполагаю быть в Омске и Барнауле. До своей поездки в Омск я вызвал для доклада о положении омских ВУЗ[ов] председателя со­вета снабжения Н.Е.Ишмаева.
На основании личного ознакомления имеющихся материалов положение дела высшего образования в Сибири представляется мне в следующем виде.
1. ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. Несмотря на тяжелые материальные условия, учебный год на всех факульте­тах протек в общем нормально Число студентов незна­чительно сократилось, в связи с малым количеством пайков. На 1 апреля числилось студентов на медфаке 1700 (все фактически занимающиеся); на физико-математи­ческом факультете 359, из них фактически занимающих­ся — 220; на ФОН — 419, фактически занимающихся 294; на рабфаке 225, все фактически занимающиеся. Что ка­сается обеспечения преподавания, то медфак, физ-мат­
150
фак и рабфак преподавательским составом обеспечены более или менее нормально, ФОН же, ныне закрытый, крайне недостаточно. В связи с лучшим материальным положением    профессуры    Москвы    и    Петрограда продолжается переход ученых и научных работников в центр, что грозит университету тяжелыми последстви­ями. Особенно тяжело материальное положение служи­тельского персонала. От местных советских организаций, ввиду крайнего недостатка местных средств, университет сколько-нибудь существенной помощи не  получает. Настроение профессуры в большинстве реакционное. Вредное влияние оказала поездка в Москву проф. Бога-евского, несомненно подверженного влиянию реакцион­ной московской профессуры. Тем не менее работает профессура в общем добросовестно, и случаев активно­го противодействия распоряжениям Советской власти (вроде забастовок) не было; чувствуется лишь крайняя оторванность от местной советской общественности, стремление   университета   отгородиться   от   жизни. Перевыборы правления обострили реакционное настроение профессуры, которая повела борьбу за устранение сту­денческого коммунистического представительства из правления и, видя, что ей едва ли удастся [состав]ить подходящее для себя правление, стремилась сорвать выборы. Тем не  менее  [выдвижение кандидатов в правление проведено. Совет рекомендует большинством голосов правление в следующем составе — [председатель] Совета (ректор) проф. Кузнецов, научный сотрудник <<...>> а, (соч. <<...>>стам б), студенты Волков и [Зо]тов (члены   РКП).   Последние   три   члена   правления   у профессорско-преподавательского персонала [вызывают] отрицательное к себе отношение. Полагаю, что надо назначить правление в составе, выдвигаемом большин­ством совета, так как осложнений в жизни университета это не вызовет и в данном правлении обеспечение <<...>> ° Соввласти большинства. Ввиду отъезда ректо­
Неразборчиво.
151
pa Богаевского и полной неспособности правления старого совета справиться с хозяйством университета и имея в виду, что безначалие в университете может сорвать процесс, так как пройдет сезон ремонта и заготовки топ­лива, я допустил новое правление к временному испол­нению обязанностей.
2. ТОМСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. Учебный год на всех четырех факультетах закончен в общем нормально. Вопрос о положении профессорско-преподавательского персонала и студентов обстоит в общем так же, как и в Томском университете.
Серьезной опасностью грозит для института не­прекращающееся бегство профессуры. Особенно тяже­ло отразится на жизни института перевод проф. Боба-рыкова, если таковой состоится, так как тогда останется незаполненной основная для двух факультетов кафед­ра — сопротивление материалов. Связь с соответству­ющими] совучреждениями у института обстоит лучше, чем у университета. Лучше обстоит дело и [с] перспективами в области материального обеспечения института, так как институту оказывает существенную помощь Сибпромбюро и другие хозорганы, заинтересованные в его [работе]. Топливом институт обеспечен на весь год. Профессура в общем настроена деловым образом и к советской власти относится лояль­но. Выборы правления прошли без всяких трений и по­литиканства. Правление советом института намечено в следующем составе: ректор проф. Гутовский, члены правления: проф. Усов (зав. учебной частью), проф. По­номарев ( на случай <<„.» г отсутствовавшего во вре­мя выборов Усова), научный сотрудник «...» д, студенты Никифоров и Куке (члены РКП). Считая, что правление в этом составе будет вполне деловым, работоспособно и лояльно к Советам, я высказываюсь за его назначение, причем от Усова согласие получено и кандидатура По­номарева отклоняется.
д Неразборчиво.
152
3. ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИ­ТЕТ. Университет работает в настоящее время в соста­ве медфака, педфака, ФОНа и рабфака. Учебный год закончился в общем нормально. Благодаря помощи мес­тных советских учреждений материальное положение профессорско-преподавательского и адм.-хоз. персонала лучше, чем в томских ВУЗ[ах]. Особенно серьезную по­мощь   университету  оказывает  кооперация,   предо­ставляющая пайки части профессуры. В связи с этим утеч­ка профессуры имеет место также в меньших размерах. Лучше всего с обеспечением обстоит дело на медфаке, хуже   на   ФОНе,   где   особенно   слабо   обеспечены преподавательским персоналом экономические дисцип­лины. Самым острым является для Иргосуна в настоя­щее время топливный вопрос, вследствие чего возника­ют предположения о том, чтобы раньше начать осенний семестр, а зимой сделать перерыв на два—три наибо­лее холодных месяца. Иргосун выгодно отличается от большинства других ВУЗ[ов] своей тесной связью с со­ветской общественностью и вполне лояльным отношениям большинства профессоров к Советвласти.
Большая работа проведена в университете по перерегистрации студентов. По окончанию перере­гистрации в университете состоит студентов на медфа­ке 732, ФОН — 3359, педфаке — 634, на рабфаке —297. Исключено из университета в порядке перерегистрации 39 студентов. Столь малый процент исключенных сви­детельствует об успешной работе большинства студен­тов. Выборы в правление прошли без всяких инциден­тов: хотя и имела место предвыборная борьба, она совершенно не носила политического характера, а сво­дилась главным образом к соперничеству факультетс­ких группировок. Правление намечено советом Иргосуна в составе: ректора Бушмакина, членов — преподавателя Зицермана, аспирантов Федорова (член РКП), Кушнира и студента рабфака Барабаш (член РКП).
В таком составе, я полагаю, следует и назначить правление, так как данный состав является вполне
153
работоспособным, лояльным к Советвласти и популярным в университете.
4. СИБИРСКАЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКА­ДЕМИЯ (в Омске). Академия существует в настоящее время после [слияния] с Земельным институтом в соста­ве факультетов: землеустроительного, лесного и агроно­мического и рабочего факультета; кроме того, заканчи­вает работу последний выпускной курс закрываемого геодезического факультета.
В текущем году Академия пережила тяжелый кри­зис, продолжавшийся до начала весеннего триместра. Кризис этот объясняется, кроме общих для всех ВУЗ[ов] материальных затруднений, еще неудачным составом правления, развалившего административный и педаго­гический аппарат Академии, а также и тем обстоятель­ством, что необходимые для Академии учебно-вспомо­гательные учреждения — совхоз «Коммунист» и загородные лесные дачи, находились в ведении Сибзе-мотдела и управлялись им совершенно бесхозяйствен­но. В результате профессура переводилась в другие города, студенты разбегались и Академия была накануне закрытия. Положение стало улучшаться со времени передачи Академии совхоза «Коммунист», лесной дачи и назначения нового правления во главе с ректором Ишмаевым. В результате работ нового правления административно-хозяйственная часть налажена удовлетворительно. Разрушенное хозяйство совхоза вос­станавливается — засеяно 327 га, увеличивается коли­чество скота. Совхоз выполняет свои учебные функции и начинает приносить доход. Существенную помощь Ака­демии оказывает лесная дача, которая делается главным доходным предприятием Академии. Улучшилось материальное положение профессорско-преподаватель­ского и административно-хозяйственного персонала. На­ладилась учебная жизнь, нормально проходит летняя практика студентов, предстоит к осени первый выпуск на лесном и агрономическом факультетах.
154
Всего студентов на 1 июля на земфаке — 81, рабо­тающих 68, лесном факультете 75 и 29, агр[о]факе 212 и 95.
Перевыборы правления прошли спокойно. Совет на­метил в правление ректора — преподавателя Ишмаева (член РКП), членов правления [преподавателей] Гриба­нова, Корша и Петрова и проф. Кочергина.
Данное правление считаю совершенно работоспособным и полагал бы утвердить.
В частности, полагаю совершенно необоснованным заявленный союзом [Всеработ]землес отвод против Иш­маева, отвергнутый Омским губкомом. По вопросу, кому быть пятым членом правления, Валиеву или Петрову, высказываюсь за последнего, так как хотя и тов. Вали-ев весьма дельный работник, но его здоровье настолько подорвано перенесенными им прошлой <<...» е сыпным и возвратным тифом, что нести кропотливую и трудную работу правления он едва ли сможет. Петров же явля­ется серьезным ученым и лояльно ведет себя по отно­шению к Советвласти.
5. ВЕТЗООТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. — От подробной характеристики института пока воздержусь до личного обследования института, которое предполагаю провести в ближайшем будущем. Укажу лишь, что по имеющимся данным жизнь института идет далеко не нормально. Против существующего правления в лице ректора профессора Сапожникова и студента Введенского определенно высказывается комячейка института и профсоюз Всемедикосантруд, выдвигая против них серьезные обвинения. В среде профессуры постоянная склока, хозяйственная деятельность требует ревизии. Воздерживаясь пока от окончательного суждения о пригодности проф. Сапожникова на пост ректора, я считаю, однако, правление в целом несомненно неудачным и на­хожу необходимым, чтобы в его состав вошел хотя бы один коммунист, на которого можно было бы вполне пол­
155
* Неразборчиво.
ожиться. Поэтому, имея в виду, что при утверждении правления Главпрофобр, не имел ни мнения губиспол-кома, ни заинтересованных учереждений профсоюзов, ни отзыва своего Уполномоченного по ВУЗ[ам], я считаю безусловно необходимым провести досрочные перевыборы правления института и прошу уполномочить меня на это.
5. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЕДИНСТИТУТ. Институт самый молодой из сибирских ВУЗ[ов]; он существует лишь второй учебный год. Поэтому, естественно, что институт испытывает недостаток и в оборудовании и в преподавательском персонале. Если же еще добавить, что институт снят с госснабжения и живет исключительно на скудные местные средства, то лишь его внутренней жизнеспособностью можно объяснить то, что институт живет и в общем работает довольно удовлетворительно. Большим плюсом является лояльный состав профессуры и внутренняя спайка работников института.
Правление советом намечено в составе преп. Ромода-новского (ректора), членов правления проф. Корхова и преподавателя] Владимирского (члена РКП). В полном составе я считаю возможным его назначение как вполне работоспособное.
На основании всего вышесказанного я считаю, что ВУЗ[ы] Сибири, переживая сравнительно благополучно текущий исключительно тяжелый учебный год, вполне доказали свою внутреннюю жизнеспособность и нужность для хозяйственного и культурного развития нашего края; при минимальной поддержке центра они, несомненно, будут развиваться и далее. Компания по перевыборам правлений в общем прошла удачно. Правление Томско­го ун[иверсите]та, правда, внушает некоторые опасения и возможно, что придется в дальнейшем внести некоторые коррективы в его состав; все же остальные намеченные правления составлены вполне удачно.
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ НАРКОМПРОСА ПО СИБИРИ
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.368, л.134-136. Машинопис­ный экземпляр. Подпись отсутствует. В левом
156

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.