Sunday, May 18, 2014

3 Власть и интеллигенция в сибирской провинции. Конец 1919 — 1925

того же года одним из первых поступил в число студен­тов открывшегося тогда в Омске коммерческого (впос­ледствии ставшего политехническим) института. Прослу­шав в течение учебного 1917/18г. я не успел сдать зачетов для перехода на следующий курс ввиду начавшейся гражданской войны. В период контрреволюции в Сиби­ри я не мог продолжать образование ввиду постоянных преследований контрразведки и неоднократного сидения в тюрьмах. После освобождения Сибири я не смог сразу вернуться в высшее учебное заведение ввиду тяжелой и продолжительной болезни и истязаний со стороны бе­лых, осложнившейся тифом. По выходе из больницы в конце января с.г. я временно поступил на службу в Ом­ский губпрофсовет, предполагая с началом следующего учебного года продолжать образование. В настоящее время я служу в качестве инструктора в организационно-ин­структорском отделе ВЦСПС в Сибири. Никакой исклю­чительной, специальной и важной работы не несу и яв­ляюсь одним из целого ряда инструкторов при отделе [без] права решающего голоса. Вернувшись в конце июля с.г. из двухмесячной командировки, я ознакомился с поста­новлением Сибревкома от 9 июня и др. об командирова­нии студентов для отбывания учебно-трудовой повинности и по[дал] 29 июля соответствующее заявление в свой отдел. Отдел на заседании 29 июля большинством 5 против 4-х постановил меня не откомандировывать и возбудил ходатайство перед губернской комиссией по отсрочкам. Комиссия на заседании 29 июля, рассмотрев также и мое заявление, единогласно постановила меня откомандировать в Омский институт. Ввиду того, что уполномоченный ВЦСПС возбуждает новое ходатайство перед вами, на­стоящим имею честь просить таковое ходатайство не удовлетворять и откомандировать меня в Омский институт, принимая во внимание вышесказанное, а также и то, что я имею большое желание и достаточно способностей, чтобы и закончить высшее образование. Считаю необходимым сообщить вам, что отдел для удержания меня соверша­ет целый ряд неправильных действий. Так: в ходатай­
57
стве в губернскую комиссию уполномоченный ВЦСПС указал, что я — «заведующий статистическим отделом», тогда как на самом деле у нас такого отдела нет совсем. Зная, что комиссия меня постановила все-таки откоман­дировать в институт, отдел 2 августа * вынес постанов­ление послать меня в распоряжение Енисейского губпроф-совета на закрытом заседании, следовательно без моего присутствия 6. В своем ходатайстве к вам уполномочен­ный ВЦСПС указывает, что я назначен руководить проф­ессиональным [дви]жением в целой губернии, тогда как на самом деле (кроме только что указанной незакон­ности постановления) меня постановили послать в распоряжение губпрофсовета, что указывает на мою не­способность к самостоятельной работе. Вообще считаю нужным предупредить вас относительно чрезмерного [преувеличения моей работы со стороны отдела, кото­рый делает это умышленно с целью удержать меня. Владимир Завельский
Студент Омского политехнического института
Омск, 4 августа 1920 г. ГАНО, ф. 1053, on. 1, д. 186, л.П - Поб. Машинописный подлинник. Подпись, дата — ав­тограф.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА РЕКТОРА ИРКУТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Н.Д.БУШМАКИНА В СИБОНО О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ ДЕЛ
14 августа 1920 г. В Сибирский отдел народного образования. Ректора Иркутского государственного университета
Докладная записка Долгое время в Сибири существовал один универси­тет — Томский всего с двумя факультетами — медицин-
В тексте — рукописная правка: а сверху строки вставлено «2 августа»; 6 вместо слов «не допустив меня на этот раз на заседание» написано «на закрытом заседании, следовательно без моего присутствия».
58
ским и юридическим, носящими наиболее практический характер, в 1917 году к ним были присоединены факуль­теты: физико-математический и историко-филологический. В 1918 году возник второй сибирский университет в го­роде Иркутске, развернувший после преобразования 1920 года четыре факультета: гуманитарный, с шестью отде­лениями (экономическим, общественно-правовым, исто­рическим, философско-педагогическим, филологическим и восточным), физико-математический с пятью отделе­ниями (биологическим, химическим, фармацевтическим, математическим и педагогическим, с осеннего семестра намечено открытие шестого отделения — геолого-геог­рафического), медицинский факультет и рабочий факуль­тет с циклами естественных и гуманитарных наук. Гу­манитарный факультет на большинстве отделений имеет четвертый год обучения, физико-математический и ме­дицинский — второй год обучения, рабочий — первый.
Все объективные данные указывают на крайнюю не­обходимость существования университета в г. Иркутске для Восточной Сибири.
Кроме практической потребности в интеллигентных работниках, которыми так бедна Сибирь, интересы изу­чения края, развития и использования его производи­тельных сил требуют создания здесь прочного научного центра. Медицинский факультет необходим как в целях практической борьбы с эпидемиями и болезнями, так и для изучения тех своеобразных заболеваний, которые совершенно незнакомы Европейской России и ведут свое происхождение из Азии, флора и фауна Восточной Си­бири, залежи ее ископаемых, минеральных богатств и пр., удивительное по своему научному значению озеро Бай­кал и др. почти не изучены и вполне оправдывают обра­зование физико-математического факультета; археоло­гия и этнография, история Сибири и восточных народов, язык народностей] Сибири, местное право инородцев, их социальная жизнь, восточно-сибирский палеолит и не­олит, уйгурские письмена, орхонские надписи, писани­цы минусинского и иркутского края и другие, не изученные
59
еще остатки древней цивилизации — прародины совре­менной не только азиатской, но и европейской культу­ры все еще ждут своих исследователей и оправдывают существование гуманитарного факультета, равно как не­обходимость в поднятии просвещения рабоче-крестьян­ских масс и создание для них условий для происхожде­ния университетского курса приводят к созданию рабочего факультета. Здесь неисчерпаемый источник изучения, почти нетронутый наукой, здесь золотое дно для науки и для развития производительных сил страны, изучения и использования ее естественных богатств.
Все это прекрасно понимали и понимают те труже­ники науки, которые начали и продолжают на пустом месте с голыми руками строить университет в Иркутске и развертывают его в широком научном масштабе. Для этой цели они остаются здесь в глуши Сибири на трудном и ответственном посту, как последняя культурная крепость России на востоке. Профессора и преподаватели Иркут­ского университета интенсивно работают над созданием университета и научным изучением края. В частности, за истекшие два года кроме преподавания, устройства без помощи центра ряда библиотек, кабинетов, музеев, лабораторий, организации новых курсов и факультетов и т.д., профессора университета при самых неблагопри­ятных условиях выпустили до десяти изданий научных работ и собрали богатый материал по изучению края. И работа все ширится, развивается и растет.
Избранный реорганизованным Советом университета, по поручению его правления, в интересах государства, науки и просвещения, считаю своим долгом обратить внимание власти на тяжкое положение Иркутского го­сударственного университета.
Прежде всего, необходимо прямо сказать, что в своей работе Иркутский университет как прежде не встречал надлежащего содействия со стороны центральной влас­ти, так же [не] встречает его и в настоящее время ни в сфере удовлетворения его духовных, ни материальных нужд. Университет оторван от центра и забыт им.
60
Так, за два года центральная власть не дала ни од­ной книги в библиотеку, ни одного прибора и инструмента в лаборатории и кабинет университета, не помогла в его организации. Все приходится создавать на месте сила­ми самого университета. И это в деле большой государ­ственной важности. Несмотря на все просьбы универси­тета, ему до сих пор не удалось получить ни изданий государственного книгоиздательства, Комиссариата народного просвещения, юстиции и др[угих] народных комиссариатов, ни даже Собрания узаконений и распо­ряжений рабочего-крестьянского правительства. И это при необходимости самим руководствоваться и обучать слушателей советскому праву. Иркутский университет настолько забывают, что напр[имер,] при избрании в Академии Наук даже не предлагают, как Томскому, прислать своих выборщиков и т.п.
Университет бьется шесть месяцев и не может полу­чить зданий, без которых немыслимо его дальнейшее развитие.
Положение профессорско-преподавательского персо­нала критическое. Считаю своим долгом предупредить власть и указать, что иркутская профессура обречена на вымирание от голода, холода и связанных с ними болез­ней. И это не преувеличение, не пустая фраза. Иркут­скому университету в ближайшее время угрожает та страшная опасность, которой подверглись университе­ты Европейской России, насчитывающие в числе [своих] утрат, напр[имер], только из числа экономистов и юристов Московских и Петербургских высших учебных заведе­ний такие имена, как Покровский, «...>>стяковскийа, Ха<<..»тов6, Мануйлов, Каблуков, Новгородцев, Трубец­кой, Розин, Нольдэ, Гессен, Матвеев, Кауфман, Туган-Барановский, <<...»", Шалланд, Пиленко.
Но вместе с указанными сведениями идут из России и сведения [дру]гого характера, сведения о том, что властью принимаются меры для улучшения положения ученых специалистов, профессоров, преподавателей и студентов: вводится особый ученый паек, выдается на­
61
а~в Неразборчиво.
турой часть заработной платы и социального обеспече­ния, выдается фронтовый и тыловой красноармейский паек, семьи получают рабочие карточки и «...»г. Оче­видно положение изменяется к лучшему. Но то, что уже пережили [и] доживают университеты Центральной Рос­сии,  только  еще  предстоит  пережить  Иркутскому
университету.
На самом деле, Иркутская губерния не производящая, а потребляющая, г. Иркутск удален от продовольствен­ного центра Сибири — одна—две тысячи верст и от бли­жайшего хлебного района на 1500—1800 верст. И пре­жде Иркутск питался с Востока и с Запада, теперь же Восток совершенно отрезан, а с Запада из-за дальности расстояний, транспортной разрухи, военных передвижений продовольствие поступает очень слабо. В результате в Иркутске хронический продовольственный кризис, во­прос с продовольствием очень обострен. По рыночным ценам на профессорское содержание ничего произвести нельзя, ибо цены не уступают московским. Остается над­ежда на продовольственный паек. И, действительно, на бумаге что-то сделал Сибирский революционный коми­тет. 9 июня с.г. издал постановление о мобилизации вы­сших учебных заведений Сибири и ввел для профессо­ров, преподавателей, стипендиатов и студентов тыловой красноармейский паек (красноармейские части получа­ют в Иркутске фронтовой паек). Но этот паек не только не улучшил, а даже ухудшил продовольственное положе­ние работников университета. Дело в том, что красно­армейцы получают обед, ужин, чай и, кроме того, одеж­ду и обувь. Общегражданский паек также по идее включает последние и здесь хотя изредка дают мануфактуру, чай и т.п. Между тем вследствие недостатка продуктов или вследствие плохой организации, профессора и студен­ты получают только обед качеством не лучше общих городских обедов. [Так] как последние вследствие про­довольственного кризиса очень плохи, то питание совер­
62
г Неразборчиво.
шенно недостаточное, представляет хроническое недо­едание. Чтобы не показаться голословным в вопросе о продовольственном положении мобилизованного универ­ситета, приведу один пример. Работники Иркутского статистического бюро также мобилизованы, им был пред­ложен тыловой красноармейский паек, но ознакомившись с последним, статистики от него отказались, указывая, что общегражданский паек выгоднее, и согласились по­лучать тыловой паек лишь как дополнение к общеграж­данскому (и получают таковой). Один этот факт доста­точно характеризует положение о тыловом пайке в Иркутске. Кроме того, продовольственное положение уни­верситета ухудшается еще отсутствием технического аппарата и перевозочных средств. Если дают красноар­мейский [паек] на 2000 с лишком человек, необходимо дать военный [или] хотя бы общегражданский городской аппарат для его распределения. Профессора и студен­ты в силах на себе доставлять продукты из складов и наладить дело распределения — иначе им некогда бу­дет и учиться. Благодаря этому продукты поступают с опозданием, «...»л и т.п. И продовольственное положение сейчас несомненно хуже, чем прежде, и ряд профессо­ров и преподавателей уже заявили мне о своем жела­нии перейти на общегражданский паек.
Дальше, критически обстоит вопрос с топливом. В Иркутске нет никаких запасов топлива. Заготовки неве­лики. Университет запросил губтоп, может ли он гаран­тировать университету, как учреждению, минимальное обеспечение топливом наступающей зимой. Ответ полу­чился отрицательный. Местные власти предложили слу­жащим советских учреждений самим заготовлять дро­ва, для чего отвели лесные участки. Такой участок получили служащие и университета. Только что отпра­вилась первая партия на рубку дров (вторая половина июня), как было опубликовано постановление Сибревкома от 9 июня 1920 года о мобилизации высших учебных заведений Сибири и организации летнего семестра, к
63
л Неразборчиво.
организации которого университет немедленно и присту­пил, с середины июля летний семестр был фактически осуществлен. Ввиду этого и вследствии недостаточного состава профессоров за отъездом части их в команди­ровки, президиум университета предложил всем проф­ессорам и преподавателям приступить к организации и преподаванию на летнем семестре. Ни одно лицо проф­ессорско-преподавательского состава не могло, таким образом, поехать на заготовку дров, а также и некото­рые ответственные служащие университета, и не могут заготовить дров на зиму: сейчас еще продолжается летний семестр, затем будет произведен коллоквиум, а затем начнется зимний семестр. Благодаря этому преподава­тели Иркутского университета не имеют ни полена дров на сибирскую зиму с ее 40-гр[адусными] морозами. На рынке дров, конечно, нет. В буквальном смысле они обречены на замерзание.
К сказанному необходимо добавить, что у многих проф­ессоров нет теплой одежды и обуви на зиму, некоторые донашивают последние ботинки.
Наконец, нередко профессоров и преподавателей уни­верситета удаляют из квартир и комнат военные чины и воинские части.
Таково положение профессорско-преподавательского персонала Иркутского государственного университета. К чему же оно приводит. К бегству из университета ста­рых профессоров и преподавателей и неявке новых. Весной текущего года ряд профессоров и преподавателей уеха­ли в командировки в Европейскую Россию. Ознакомив­шись там с положением профессуры, ни один из них пока не возвратился в Иркутск, несмотря на вызов обратно ввиду летнего семестра, большинство запрашивает, улуч­шилось ли дело продовольствия и отопления. Подавшие на конкурс, ознакомившись с положением в Иркутском университете, не едут сюда. Университет остается на зиму с расширенными задачами, но с умеренным составом преподавательских сил.
64
Благодаря тому, что вообще Иркутский университет организуется, растет, развивается, и работа в нем все растет и увеличивается. В связи же с мобилизацией университета, массовым поступлением студентов, откры­тием новых курсов и факультетов, работа служащих становится непосильной — между тем в отношении со­держания и пайка служащие университета совершенно забыты и находятся в бедственном положении. Не мо­жет продуктивно работать весь университет, если часть его служащих, его рабочая сила совершенно не обеспе­чена.
Студенчество Иркутского университета занималось два года и занимается теперь очень интенсивно. В настоя­щее время аудитории, кабинеты и лаборатории буквально ломятся от слушателей. Откомандированные из армий и разных учреждений, годами оторванные от универси­тета, они жадно стремятся продолжить и закончить об­разование. К сожалению, университет не сможет в (полной) достаточной мере оправдать их надежды вследствие своего затруднительного положения, если не будут приняты экстренные меры.
Таково положение Иркутского университета. Каковы же меры для улучшения этого положения? Главнейшие из этих мер представляются мне в следующем виде.
1) Так как здания Военного училища за городом не закончены постройкой и, если бы даже были переданы ему, не смогут служить университету наступающей зи­мой, необходимо дать здания в самом городе. Для удов­летворения этой потребности необходимо предложить местным властям предоставить университету здания бывшего Женского института на Набережной улице и здания бывшей второй женской гимназии Хамикова — угол Большой Трапезниковской и Тихвинской. Оба зда­ния заняты учреждениями 5-ой Армии. При наличнос­ти указанных зданий университет сможет развернуть пре­подавание на 2000 человек будущей зимой. Принципиально местные власти не возражают против предоставления этих
65
зданий университету, но фактически они по сие время не предоставлены ему.
2) Необходимо, чтобы Народный комиссариат просвеще­ния и Сибирский революционный комитет издали пос­тановления, коими обязали бы Московский, Казанский и Томский университеты передать часть дублетов сво­их библиотек Иркутскому университету, для перевозки коих необходимо предоставление вагонов и отпуск средств. При удовлетворении этого ходатайства Иркутский уни­верситет послал бы своих служащих, которые получили бы книги, вагоны и привезли книги в Иркутск.
3) Необходимо, чтобы государственные заводы и ла­боратории Москвы, Петрограда и др. городов отпустили Иркутскому университету необходимые приборы, инстру­менты и пр., для чего могут быть посланы служащие университета.
Необходимо, чтобы отпущены были средства в валю­те для получения таковых из-за границы.
4) Необходимо, чтобы государственное книгоиздатель­ство выслало все свои издания в двух экземплярах Ир­кутскому университету и впредь высылало свои изда­ния университету непосредственно, а также чтобы все университеты выслали свои издания Иркутскому уни­верситету.
Необходимо, чтобы издания всех народных комисса­риатов были высланы университету и впредь высыла­лись.
Необходимы средства в валюте для получения книг из-за границы.
5) Необходимо, чтобы профессора и преподаватели университета имели право и фактически получали на­учные и служебные командировки в университетские города России и заграницу.
Что касается материальных условий существования, то для улучшения положения работников университета необходимо следующее.
66
1) Необходимо ввести особый ученый паек для проф­ессоров и преподавателей университета, как дополнение к общегражданскому пайку, и рабочий паек для их се­мей (иначе мало принесет пользы первый: не может быть сыт отец, муж, если голодают другие члены семьи).
2) Необходимо ввести фронтовый красноармейский паек для служащих и студентов университета;
3) Необходимо предписать Иркутскому губтопу «...»е обеспечить дровами университет и ответственных его работников: профессоров и преподавателей, ответственных служащих и ответственных работников студенческих организаций в размере до 2-х сажен для семейных и 1,5 для одиноких в месяцж.
4) Необходимо выдать из интендантских складов одежду и обувь профессорско-преподавательскому составу, слу­жащим и студентам университета.
5) Необходимо предоставление университетским ра­ботникам квартир в натуре, всего лучше путем отвода ряда специальных зданий для помещения последних.
6) Необходимо издать постановление о том, чтобы университетские здания и квартиры профессоров и пре­подавателей не занимались воинскими частями, учреж­дениями и частными лицами, занимающие таковые до­лжны немедленно очистить последние.
Если проведение указанных мер может задержаться, во всяком случае необходимо немедленно распоряжение о том, чтобы тыловой паек выдавался как дополнение к общегражданскому и срочное обеспечение топливом, а также предоставление университету двух указанных зданий. Что касается установления тылового пайка в качестве дополнительного, то указанная мера уже про­ведена в Иркутске относительно работников статистики и относительно работников сцены; меры к обеспечению топливом принимаются относительно ответственных работников по статистике.
е Вписано рукой, неразборчиво. ж «В месяц» — вписано рукой.
67
Таковы главные нужды университета и возможные способы их удовлетворения.
К сказанному считаю долгом добавить, что если над­лежащих мер не будет принято, преподавание остано­вится, университет развалится и произойдет совершен­но не производительное расточение сил и средств.
Ректор Университета
профессор Н.Бушмакин
Августа 14 дня 1920 года. Исправляющий] д[олжность] секретаря Совета «...»3
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.134, л.41—42 об. Машинопис­ный подлинник. Подписи — автографы. В левом верхнем углу л.41 штамп ректора Иркутского госуниверситета с датой к 14/VII 1920 г.»
ИЗ «ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПОЛОЖЕНИЮ О ПОДОТДЕЛЕ ИСКУССТВ ПРИ СИБНАРОБРАЗЕ». — О ЗАДАЧАХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
25 сентября 1920 г. В области культурно-художественного строительст­ва мы находимся сейчас в процессе напряженных иска­ний новых форм, новых методов искусства. Идет спеш­ная переоценка всех художественных ценностей буржуазного строя. Отбрасываются, как обветшалые, эстетические принципы, которые еще не так давно ка­зались последним словом в искусстве, конечным его до­стижением.
Идет страстная борьба скрещивающихся течений. От­ношение к старому профессиональному театру, пер­спективы нового самочинного и самодеятельного рабоче-крестьянского искусства, проблема новых форм интеллектуального производства, массовое действо, как
68
3 Подпись неразборчива.
художественный синтез, как агитационное средство, и театр, как школа совершенствования самого человека — таковы темы докладов, газетных статей и дискуссий, намечающих вехи новых путей в сфере искусства. К сожалению, периферия до сих пор еще не вовлечена в эту кипучую работу художественной мысли, и деяте­ли на местах, лишенные указаний центра, не получая в большинстве'даже официальной информации, предостав­лены пока самим себе и своим, порой, очень слабым си­лам. Естественно, что их работа до настоящего времени носит кустарный характер, бессистемна и лишена идейного содержания. Вот почему п[од]отдел искусств полагает первой своей задачей ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РУКОВОД­СТВО ОТРАСЛЯМИ ИСКУССТВА В СИБИРИ В ШИРОКОМ ОБЛ­АСТНОМ МАСШТАБЕ а. Освещение и разработка принци­пиальных вопросов искусства, выявление новых эстетических возможностей, оценка культурного насле­дия прошлого и искание путей к разрешению проблемы будущего социалистического искусства, словом, все, что волнует теперь художественный мир всероссийского центра, должно стать предметом внимания здесь, в об­ластном центре Сибири. Только при этом условии рабо­та по искусству может быть объединена на основе опре­деленного идейно-художественного плана.
Но для того, чтобы выявить идею в доподлинно худо­жественных образах и в то же время проверить опыт­ным путем новые эстетические построения, п[од]отдел искусств должен иметь в своем непосредственном рас­поряжении всю совокупность художественно-изобрази­тельных средств. Это нас приводит ко второй задаче — К СОЗДАНИЮ СИБИРСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕАТРОВ, КОН­СЕРВАТОРИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ШКОЛ, ТЕАТРАЛЬНЫХ СТУ­ДИЙ, ОБЛАСТНЫХ МУЗЕЕВ, ИНСТРУКТОРСКИХ КУРСОВ И МАСТЕРСКИХ ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА б.
Оторванность периферии от областного центра оди­наково остро чувствуется как последним, так и на мес­тах. Это заставило нас выделить в качестве одной из
6 Выделено в тексте документа (подчеркнуто).
69
ОСНОВНЫХ задач ВЫСШЕЕ В ПОРЯДКЕ ПОДЧИНЕННОСТИ, УП­РАВЛЕНИЕ ГУБЕРНСКИМИ И УЕЗДНЫМИ ЩОД]ОТДЕЛАМИ ИС­КУССТВ в.
Заведующий п[од]отделом искусств Сибнаробраза Григорий Патушинский 25
г.Омск. 25 сентября 1920 года. ГАНО, ф.1053, оп.1, д.41, л.2—3,5. Рукописный подлинник. На л.2 на полях справа надпись: «За­дачи п/отдела». Опущено: разъяснения о «кон­струкции» подотдела, составе и задачах его ху­дожественного совета, организации I Сибирского гостеатра и др. «Положение» о подотделе ис­кусств — на л.1,6. В деле имеется также маши­нописный экземпляр «Положения» и «Объяснитель­ной записки» (Там же, л.20—23; на л.20 — помета синим карандашом «Отпуск»).
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИБИРСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА О РАБОЧИХ ФАКУЛЬТЕТАХ» 26
5 октября 1920 г. На основании постановления Совета Народных Комис­саров от 17 сентября 1920 г. Сибирский революционный комитет постановил:
1. Основной задачей рабочих факультетов является широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы.
2. Учебные планы, программы и методы преподавания на рабочих факультетах вырабатываются Сибнаробра-зом и Сибпрофобром по соглашению с Сибсовнархозом таким образом, чтобы познакомить слушателей с науч­ными методами исследований и дать им достаточный запас знаний для успешной работы в одном из высших учеб­ных заведени[й], подготавливающих необходимых рес­публике специалистов.
3. На рабочие факультеты принимаются рабочие и крестьяне от 16 лет, делегированные производственными
■ Выделено в тексте документа (подчеркнуто).
70
союзами, фабрично-заводскими комитетами, партийными отделами работы в деревне, волостными, уездными, губернскими исполкомами, а также поступающие добровольно, при условии представления рекомендации от советских учреждений Сибири или от какой-либо из указанных выше организаций.
ПРИМЕЧАНИЕ: Прием на рабочие факультеты произво­дится по особой инструкции, вырабатываемой Сибнароб-разом и Сибпрофобром.
4. Количество слушателей, ежегодно подлежащих приему на рабочие факультеты в высших учебных за­ведениях Сибири, определяется Сибнаробразом и Сиб­профобром по соглашению с Сибкомтрудом и Сибсовнар-хозом.
5. Все производственные союзы по соглашению с хо­зяйственными органами и Сибкомтрудом ежегодно делегируют на рабочие факультеты определенное коли­чество слушателей из состава своих членов с полным освобождением делегированных от работы в производстве на все время пребывания их на рабочем факультете.
6. Принятые слушатели несут учебную повинность со строжайшим контролем над занятиями на основе особых правил, устанавливаемых Сибнаробразрм и Сибпрофобром по соглашению с Сибкомтрудом.
Публикуется по «Сборнику постановлений Сиб­ревкома за 1920 г.». Издание Сибревкома, [Омск], 1921. — С.62—63. (Опубликовано: Сибирский ре­волюционный комитет (Сибревком). Август 1919—декабрь 1925 гг. Сб. док-в.— Новосибирск, 1959.- С.426-427).
Предсибкомпрофобр Предсибкомтруд Управляющий делами Сибревкома
Предсибревкома Завсибнаробраз
Омск. 5 октября 1920 г. Смирнов Канатчиков Преображенский Белкин
Данцис
71
ОБРАЩЕНИЕ СИБЗЕМОТДЕЛА СИБРЕВКОМА В КОМИССИЮ ПО ОТБЫВАНИЮ УЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ ПРИ ОМСКОМ ГУБОНО С ПРОСЬБОЙ ОБ ОТСРОЧКЕ ДЛЯ СЛУЖАЩИХ ОМСКОГО ГУБЗЕМОТДЕЛА
16 октября 1920 г. В Омский губнаробраз. В Комиссию по отбыванию учебно-трудовой повинности. Согласно постановления Комиссии по отсрочкам по отбыванию учебно-трудовой повинности при губнароб-разе от 7-го октября с.г. за № 16027 постановлено отко­мандировать из состава служащих Омского губподотде-ла землеустройства из лиц технического персонала 14 человек в высшие учебные заведения для отбывания учебно-трудовой повинности; до этого постановления п/отделом уже откомандированы для продолжения об­разования 9 человек, таким образом из состава учреж­дения выбывает 23 человека. При недостатке техничес­кого персонала вообще в Сибири и в частности в Омгубземотделе, откомандирование такого количества лиц со специальной подготовкой весьма тяжело отразится на работе губземотдела, в данное время занятого выпол­нением боевого задания Центра по приему и устройству переселенцев, двигающихся из Европейской России в Сибирь. Кроме того, предстоящие работы по учету зе­мель, подготовительные работы по колонизации и проч. делают откомандирование нижеуказанных лиц совершенно невозможным без существенного ущерба делу.
Подлежат откомандированию в высшие учебные за­ведения следующие лица: Плотников, Лапкин, Шульгин, Прозоров, Саньков, Троицкий — специалисты гидротех­ники. Васильев, Фролов, Онисимов, Зеленский, Тумасов, Кузнецов и Лепп — землемеры с законченным техническим образованием и Аркатов — с образовани­ем низшей лесной школы.
Имея в виду, что массовое откомандирование техни­ков из штата, и то далеко не полного, при безусловной невозможности сформирования достаточного состава,
72
может вызвать массу недочетов в работах по осуществле­нию задач социалистического землеустройства и по вы­полнению боевых приказов по устройству переселенцев, Сибземотдел просит губобраз отсрочить отбывание учебно-трудовой повинности служащим Омгубземотдела как лицам с законченным землемерным и гидротехническим образованием.
Замзавсибземотделом       Кривощеков Заведующий] землеустройством] Сибири «...»"
Секретарь «...»6
ГАНО, ф.1053, оп.1, д.173, л.137—137об. Машино­писный подлинник, подписи — автографы. В ле­вом верхнем углу л.137 штамп Землеустроитель­ного подотдела Земельного отдела Сибревкома с датой «16 октября 1920 г.» Здесь же рукописная помета: «т.Ключареву».
ХОДАТАЙСТВО КОЛЛЕГИИ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ПРОЕКТОВ УРАЛО-КУЗНЕЦКОГО И СЕВЕРНОГО ПУТИ СИБСОВНАРХОЗА В СИБРЕВКОМ О ПЕРЕДАЧЕ В ЕЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
22 октября 1920 г. Председателю Сибревкома тов.Смирнову И.Н. Коллегией возбуждается ходатайство о передаче в распоряжение Коллегии для принудительного использо­вания по специальности 1) содержащегося в Омске ин­женера путей сообщения бывшего профессора. Томского технологического института С.А.Введенского 27 и 2) со­держащегося в пНовониколаевске заграничного химика, бывшего служащего Центросоюза П.МЖаркова28 и возбуждается хода­тайство о передаче 1) бывшего главного инженера пос­тройки Оренбург-Уфимской жел. дор. И.М.Самсонова и 2) ученого лесовода инженера Иордана, осужденного к принудительным работам до конца гражданской войны.
а~б Подписи неразборчивы.
73
Ввиду срочности задания по представлению проектов в Сибсовнархоз и острого недостатка в специалистах указанных специальностей, Коллегия просит вас оказать содействие к удовлетворению ее ходатайства о переда­че ей указанных лиц.
Председатель Коллегии    А.Наумов Управделами «...»*
ГАНО, ф.1, on.2, д.23, л.74. Машинописный под­линник, подписи — автографы. В левом верхнем углу машинописью воспроизведен штамп: «Р.С.Ф.С.Р. Сибсовнархоз Коллегия по согласова­нию проектов Урало-Кузнецкого и Северного пу­тей» с датой «22 октября 1920 г.» Здесь же ру­кописные пометы: 1) «С Павлуновским»; 2) «Архив. 16.XI.» (Подпись неразборчива).
ОБРАЩЕНИЕ СИББЮРО ЦК РКП(б) КО ВСЕМ ПАРТИЙНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СИБИРИ С ПРОСЬБОЙ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ МОБИЛИЗАЦИЙ КОММУНИСТОВ ИЗ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
[Ноябрь 1920 г.] ' ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ.
Только что закончившееся совещание председателей губкомов в Сибири главным образом было посвящено вопросам хозяйственной жизни Сибири, так как в насто­ящее время дело нашего народного хозяйства и, в час­тности, нашей сибирской промышленности становится для всех организаций РКП делом первостепенной важности. Сибирь является одним из главнейших источников про­довольствия, сырья и топлива, и в будущем, когда бу­дет проведено приближение фабрик и заводов к месту нахождения сырья, ей предстоит огромное промышлен­ное развитие.
В настоящий момент это, конечно, не приходится ста­вить своей непосредственной целью, но имея [в виду]
1 Подпись неразборчива. Датируется по документам, находящимся в данном деле.
74
перспективы будущего, нужно тщательно поддерживать и не давать разрушаться тем предприятиям, которые тут имеются, так как они впоследствии дадут возможность развернуть в полной мере крупное производство Сиби­ри.
Но не только для будущего восстановления нашей разрушенной промышленности, а и для выполнения на­ших насущных задач, без которого не может существо­вать Советская Россия, нам сейчас нужно самое серьез­ное внимание обратить на сибирскую промышленность. Наш фронт и голодная Европейская Россия настоятель­но требуют от Сибири усиленного вывоза продовольст­вия и сырья, а потому первой нашей заботой является забота о транспорте, как в смысле снабжения его топ­ливом, так и в смысле ремонта и постройки совершенно необходимых с продовольственной точки зрения новых железнодорожных линий. Таким образом, работа в об­ласти промышленности, в одной стороны, становится частью нашей ударной продовольственной работы, а с другой — имеет и сама по себе огромную важность.
Все это требует, в первую очередь, интенсивной ра­боты наших экономических органов — советов народно­го хозяйства. Нам необходимо, чтобы такие отделы, как угольный, кожевенный, химический, строительный и другие, от которых зависит заготовка топлива и строи­тельного материала, а также поддержания существую­щих в Сибири отраслей промышленности, работали са­мым энергичным образом.
Главным препятствием, на которое наталкивается развитие промышленности в Сибири, всегда являлось и является отсутствие рабочих рук, ввиду чего для выпол­нения работы, которая лежит на советах народного хо­зяйства, главным образом, для работы по лесозаготов­кам, предстоящей зимой должна быть проведена трудовая мобилизация в количестве 174000 чел. Из этого видно, какая колоссальная задача ложится на комтруд и как важна их организованность и работоспособность.
75
Опыт трехлетнего существования Советской власти с убедительностью доказал, что только наличие ответствен­ных работников-коммунистов в учреждении ставит его на должную высоту, как работоспособный советский орган. Отнять у учреждения руководителя-коммуниста, значит, обескровить его и часто свести его работу на нет. В осо­бенности это относится к советам народного хозяйства, где, как нам всем известно, процент коммунистов по от­ношению к специалистам самый минимальный, где крайне нередки случаи умышленного и неумышленного сабота­жа, дающего повод к враждебному отношению к Совет­ской власти.
А между тем наши партийные организации, мобили­зуя на фронт или продработу коммунистов, часто не считаются с крайне важными условиями народнохозяй­ственной жизни, от которых зависит успех того же фронта и продовольствия, и [берут] из экономических органов и руководителей коммунистов, обрекая эти органы таким образом на жалкое существование.. Если в интересах фронта и продовольствия возможно иногда поступиться работой некоторых административных и культурно-про­светительных учреждений, то ни в коем случае нельзя разрушить хозяйственные органы, необходимые как раз для фронта и продовольствия.
Поэтому Сиббюро предлагает всем партийным орга­низациям при проведении партийных мобилизаций, как постоянных, так и временных, с крайней осторожностью относиться к хозяйственным органам и руководствоваться следующими правилами:
1. Не мобилизовать председателей и членов президи­ума совнархозов, а также заведующих..."
2. Заведующих отделами совнархоза мобилизовать лишь с согласия председателя совнархоза.
3. Ответственных руководителей промышленных пред­приятий мобилизовать с согласия заведующих...6
4. Не мобилизовать заведующих губземотделами.
а—6 Так в тексте
76
5. Не мобилизовать председателей комтрудов и заве­дующих отделами труда.
6. Заведующих п/отделами и членов коллегий комтру­дов, а также инспекторов труда, технических и санитарных инспекторов мобилизовать лишь с согласия председате­лей комтрудов.
7. При всякого рода партийных мобилизациях строго следить, чтобы количество мобилизованных в данном учреждении коммунистов было бы пропорционально всему наличному в нем количеству коммунистов. При малом числе коммунистов в учреждении их не мобилизовать.
8. Необходимо также при мобилизации учитывать отношение количества коммунистов к общему числу слу­жащих, так, чтобы мобилизовать коммунистов преиму­щественно и с тех учреждений, где их в процентном отношении больше.
СИББЮРО ЦК РКП
ГАНО, ф.1-П, оп.2, д.4, л.90 — 90об. Машинопис­ная заверенная копия. Подпись секретаря Сиббюро ЦК РКП отсутствует. Автограф заверяющего лица: «С подлинным верно. Секретарь органи­зационно]- инструкторского] отдела». Подпись неразборчива, заверена круглой печатью Сиббю­ро ЦК РКП.
ДОКЛАД СИББУРТСА В ПРЕЗИДИУМ СИББЮРО ВСНХ О ПОСТАНОВКЕ ДЕЛА УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИЛ В СИБИРИ 29
16 января 1921 г. Декретом Совета Народных комиссаров от 19/ХП-1918 года предписывается образование при губернских сове­тах народного хозяйства губернских отделов учета в целях регистрации лиц РСФСР, получивших среднее и высшее специальное техническое образование или, не имея та­кового, но занимавших в продолжении двух лет должности технических ответственных руководителей промышлен­
77
ных, транспортных или сельскохозяйственных предпри­ятий. Учету подлежат также все окончившие физико-математические факультеты университетов и студенты четырех последних семестров специальных высших тех­нических учебных заведений.
Учет лиц вышеуказанных категорий должен быть сосредоточен в губернских отделах учета технсил и про­изводиться по установленной форме.
Регистрации подлежат лица вышеуказанных катего­рий без различия пола и возраста, находящиеся как на гражданской, так и на военной службе, независимо от того, в каких учреждениях и какие должности они за­нимают.
В дальнейшей организации дела учета технсил дек­ретами Совнаркома от 25/1-1919 г. и 14/Х-1919 г. к ка­тегории лиц, подлежащих учету, прибавляются специа­листы сельского хозяйства, агрономы и лесоводы (декрет 14/Х-1919 г.). Переход художественных учебных заве­дений в категорию специальных технических учебн[ых] заведений присоединяет к вышеуказанным группам спе­циальностей еще специалистов художников, регистрация которых предписывается инструкцией коллегии Главного Бюро от 6/VI-1920 г.
Как инструкция коллегии Главного Бюро, так и дек­рет Совнаркома от 25/1-1919 года предписывает о взя­тии на учет только тех специалистов, которые или име­ют соответствующее специальное образование не ниже среднего или же занимали ответственные должности в соответствующих специальностях не менее двух лет.
Из вышеизложенного вытекает, что учет указанных категорий специалистов распространяется лишь на лиц, относящихся к высококвалифицированным работникам.
Учет имеет своею целью, как указано декретом Со­внаркома от 19/XII-1920 г., усиление обороны и подня­тие производительных] сил страны. Прямым следстви­ем отсюда является, кроме функций учета, еще и функции контроля и распределения, содержащие в себе задачи наиполнейшего использования знаний и опыта, взятых на учет специалистов.
78
Все дело учета и распределения технических, худо­жественных и по сельскому хозяйству сил сосредоточи­вается в Главном Бюро учета и распределения техни­ческих сил, организованном при Научно-техническом
отделе ВСНХ.
На Украине и в Сибири организуются областные бюро учета и распределения технических сил 30.
В городах, где имеются окружные военные комиссари­аты, должны быть организованы окружные бюро учета и распределения технических сил.
При каждом губсовнархозе как постоянные отделы должны быть организованы губернские бюро учета техн-сил.
В административно-хозяйственном отношении губер­нские бюро подчиняются коллегиям соответствующих губсовнархозов, утверждение же заведующего губернс­ким отделом и руководство работою сосредоточивается в окружном бюро, которое обнимает те губернии, на ко­торых распространяется действие окрвоенкомов.
Губернские отделы ведут на территории своей губернии регистрацию указанных выше лиц и производят обсле­дования в целях выяснения согласования их специаль­ностей с исполняемыми обязанностями.
Задачи окружных бюро состоят, кроме руководства работою губернских отделов, в рассмотрении вопросов о правильности принятия на учет специалистов, в санк­ции этого учета, а также и в распределении их по соот­ветствующим специальностям этих должностей.
В случаях всякого рода технических мобилизаций окружное бюро выполняет соответствующие его обязан­ностям работы как по учету призываемых специалистов, так и по их распределению на место службы.
При военной мобилизации все состоящие на действи­тельной технической службе лица призываются нарав­не со своими сверстниками и в том случае, когда взятые на учет лица окажутся при медицинском освидетельство­вании годными к военной службе, то всех их окружное бюро через военно-техническую комиссию распределя­ет по специальным техническим должностям в армии или
79
учреждениях военного ведомства, согласуясь с наряда­ми последнего.
Военно-техническая комиссия должна состоять из заведующего окружным бюро, являющегося председателем комиссии, заведующего мобилизационным отделом окруж­ного бюро и представителя окрвоенкома.
Техника назначения принятых на учет специалистов в армию через военно-техническую комиссию состоит в следующем: признанные годными к отбыванию воинской повинности лица получают от губернских бюро учета временные удостоверения о призыве, оставаясь на мес­тах своей гражданской службы впредь до назначения на место службы военно-технической комиссией.
Губернские бюро срочно извещают окружное бюро о призыве состоящих у них на учете специалистов, мате­риалы о которых окружное бюро передает в военно-тех­ническую комиссию, где и производятся назначения во­еннообязанных по представляемым окрвоенкомам нарядам. В случае излишнего количества по сравнению с наряда­ми окрвоенкома призванных специалистов, часть их, не получившая назначения, остается впредь до назначения по дополнительным нарядам на местах своей прежней службы.
Распределение технсил через военно-техническую комиссию имеет целью наибольшее использование их знаний и опыта, почему, как необходимое следствие, вытекает беспрерывное наблюдение окружного бюро относительно согласования специальности находящего­ся в армии спеца с исполняемыми им обязанностями и рассмотрение этих вопросов в военно-технической комис­сии.
Назначение специалистов в армию и в военные учреж­дения по их прямой специальности через военно-техни­ческие комиссии предписывается приказом Реввоенсо­вета за № 602 от 1/IV-1919 г., инструкцией начальника Мобилизационного управления Главному Бюро учета технсил, подтвержденной начвсеросглавштаба Раттелем от 22/V-1919 г. и предписанием начвсеросглавштаба Раттеля окрвоенкомам от 16/VII-1919 г. за № 72280.
80
Принимая во внимание то положение, что хозяйствен­ная жизнь страны теснейшим образом связана с усиле­нием обороны, Главное Бюро учета технсил предписы­вает окружным бюро: распределение технсил и по гражданским учреждениям должно производится через военно-техническую комиссию.
В отношении вопросов трудовой мобилизации декрет Совнаркома от 19/XII-1918 г. объявляет призванными на действительную техническую службу всех лиц катего­рий и специальностей, перечисленных в 1-ом пункте указанного декрета без различия пола и возраста, состо­ящих на постоянной службе, соответствующей их спе­циальности и опытности, в армии, флоте, в государствен­ных учреждениях и национализированных предприятиях, а также занимающихся научною и преподавательскою деятельностью в качестве профессоров, преподавателей, лаборантов, инструкторов и т.п.
Декретом от 25/1 и 14/Х 1919 г. объявляют призван­ными на действительную техническую службу катего­рии специалистов сельского хозяйства и горного дела.
Таким образом вытекает, что каждый специалист, подлежащий учету Главбюро, обязан работать по своей прямой специальности, находясь в положении мобили­зованного на действительную техническую службу.
Указанное положение о технической мобилизации специалистов не надо понимать как вполне исчерпыва­ющее предписание, ибо условия жизни беспрестанно ставят все новые и новые задачи, выполнять которые надлежит каждый раз в согласии с данным моментом. Таким об­разом, в том случае, когда для той или иной задачи бо­евого характера, выполнение которой требует определен­ного количества специалистов, то дополнительная перерегистрация соответствующей категории технсил, имеющая более узкую задачу, чем основная, должна считаться желательной и проведение ее подлежит так­же сосредоточить в органах Главбюро, а снятие с мест и распределение по должностям должно быть проведено через военно-техническую комиссию. Причем необходимо
81
пояснить, что заседания военно-технической комиссии не являются закрытыми (за исключением назначения по секретным военным нарядам) почему участие в заседа­ниях представителей отделов в интересах коих проис­ходит назначение специалистов, надо считать не только желательным, но и необходимым.
Во избежание параллелизма в деле учета и технических мобилизаций, могущего вызвать разного рода осложне­ния и недочеты, а также во исполнение п.13 декрета Совета Народных комиссаров от 3/V-1919 г. «Об отделах рас­пределения рабочей силы», необходимо весь учет, рас­пределение и техническую мобилизацию лиц указанных категорий исключительно сосредоточить в окружном бюро учета и распределения технических сил.
Вопросы организации окружных бюро в Сибири раз­решаются, приняв во внимание образование военно-ок­ружных комиссариатов, следующим образом.
В Иркутске, где имеется Восточно-Сибирский окрво-енком, надлежит организовать Восточно-Сибирское ок­ружное бюро учета и распределения технических сил, выполняющее все надлежащие его ведению функции.
В ведении Восточно-Сибирского окрбюруча входит руководство губернскими отделами учета технсил при Иркутской, Енисейской и Якутской губерниях.
В Омске надлежит организовать Западно-Сибирское окружное бюро учета и распределения технических сил, в ведение которого входит руководство губернскими от­делами учета технсил при Омской, Томской, Алтайской, Семипалатинской, Тюменской (Тобольской) губерниях и также Новониколаевском районе.
Исходя из общей структуры высшего управления Сибирью, как областью, Западно-Сибирское окружное бюро выливается в областное бюро учета и распределе­ния технических сил, которое исполняя работу Запад­но-Сибирского окрбюруча, является руководящим орга­ном в деле учета технсил на территории всей Советской Сибири.
82
Из положения вытекает, что окружные бюро, а так­же и областное, не являются отделами Сиббюро ВСНХ, а занимают самостоятельное положение, подчиняясь непосредственно Главбюро.
Что касается финансирования окружных и областных бюро, то оно идет от Главбюро по представленным в последнее на утверждение сметам.
Таково общее положение для окружных и областных бюро, но ввиду местных условий, необходимо его несколько видоизменить.
Восточно-Сибирское окружное бюро, организующее­ся в Иркутске, пользуется помещением, хозяйственным инвентарем и канцелярскими принадлежностями от Иркутского губсовнархоза. Служащие окрбюруча входят в состав членов профсоюза служащих губсовнархоза. Утверждение ответственных служащих окрбюруча сан­кционируется Сиббюручем.
Сиббюруч пользуется помещением, хозяйственным инвентарем и канцелярскими принадлежностями от Сиббюро ВСНХ. Утверждение ответственных служащих Сиббюруча производится Главбюро.
Составленная Восточно-Сибирским окрбюручем сме­та подается в Сиббюруч, где одновременно со смет[ой] Сиббюруча, составленной последним, проходят инстан­цию соответствующего утверждения и подаются в Глав-бюро.
По утвержденной смете деньги для Сибюруча зачис­ляются на текущий счет Сиббюро ВСНХ, на текущий же счет Иркутского губсовнархоза для Восточно-Сибирского окружного бюро. Губернское, окружное и областное бюро должны иметь свои печати, а также должны иметь свои печати военно-технические комиссии последних.
Утверждая настоящий доклад с прилагаемыми при нем положениями, особенно необходимо подчеркнуть нижес­ледующее:
1) Все находящиеся на территории Сибири лица ука­занных в настоящем докладе категорий (а также тех категорий, которые по распоряжению Главбюро долж­
83
ны будут состоять на учете последнего), независимо от занимаемой должности и рода службы, обязаны немед­ленно зарегистрироваться при губернских бюро учета технсил в соответствующих их месту службы губерни­ях.
2) Все взятые на учет лица обязаны неуклонно вы­полнять предписания Главбюро и его местных отделов.
3) Учет и мобилизация указанных в докладе катего­рий лиц сосредоточивается исключительно в Главбюро и его местных отделах.
4) Постановления военно-технических комиссий яв­ляются обязательными для каждого учреждения и лица на территории Сибири.
5) Все учреждения на территории Сибири обязаны выполнять предписания областного, окружного и губер­нских отделов учета технсил, касающихся учета и рас­пределения.
6) При командировках и назначениях по нарядам во­енно-технических] комиссий на место новой службы кого-либо из взятых на учет технсил, соответствующие губ-совнархозы по заявлениям губернских отделов учета выдают командируемому лицу до 2/3 полагающихся командировочных сумм. Выдача происходит в счет уч­реждения, куда командируемое лицо назначено.
7) Командируемым лицам по нарядам окружных и губернских отделов учета технсил пропуска на выезд выдаются беспрепятственно по предъявлению ими отно­шения от губернских отделов учета технсил.
Утвердив положения и инструкции об организации бюро учета и распределения технсил, провести их через Сиб-ревком, а также пересмотреть свое постановление про­токол № 81 от 26/1-1921 года о включении Сибирского областного бюро учета и распределения технических сил в качестве подотдела в Административный отдел Сиб­бюро ВСНХ.
Зав. СИББУРТСОМ
ГАНО, ф.532, оп.1, д.21, л.бО—бЗоб. Машинописный экземпляр. Подпись отсутствует.
84
ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО СИББЮРО ЦК РКП(б) ГУБКОМАМ СИБИРИ О ЗАДАЧАХ ПОДГОТОВКИ НОВЫХ КАДРОВ СПЕЦИАЛИСТОВ
19 февраля 1921 г. Уважаемые товарищи. Хозяйственное строительство требует большого кадра высококвалифицированной ра­бочей силы.
Не располагая достаточным количеством специалис­тов, мы вынуждены, в порядке боевого задания, приступить к их подготовке. Нужных нам специалистов может дать только высшая школа. Поэтому наша партия должна теперь же обратить на нее особое внимание. Но высшая школа в современном ее состоянии не может дать спе­циалистов, преданных делу пролетарской революции. Состав учащихся и учащих высшей школы как по свое­му социальному положению, так и по политическому настроению, вызывает серьезное опасение. Перед парт­ией в деле реформы высшей школы стоят следующие очередные задачи:
1) Переработка учебных планов [в] соответствии с хозяйственными задачами текущего момента.
2) Орабочивание ВУЗ в смысле состава учащихся.
3) Борьба с буржуазными тенденциями в высшей школе путем широко поставленной коммунистической пропаган­ды.
4) Организация административного аппарата управ­ления высшей школы, обеспечивающая принципиальную выдержанность высшей школы с точки зрения пролетар­ской диктатуры.
Для пере[ра]ботки учебных планов высшей школы в части, касающейся общественных наук, образована СНК и при Сибревкоме особая комиссия из ответственных партийных товарищей, результаты работ которой будут опубликованы.
В целях же орабочивания ВУЗ необходимо 31: 1) Принять меры к тому, чтобы при каждом ВУЗ был обязательно организован рабочий факультет.
85
2) Прибегнуть к пересмотру личного состава учащихся ВУЗ путем назначения особых комиссий, сконструиро­ванных и работающих по особой инструкции Сибнароб-раза. Постановление комиссии санкционируются Сибна-робразом и Сибпрофобром по принадлежности. Пора не только твердо заявить, но и провести в жизнь, что спе­кулянтам, укрывающимся от трудовой повинности, и контрреволюционным элементам в высшей школе не место.
3) В высшие учебные заведения принимать лиц по признаку не только известной степени подготовки, но также и классового положения и общественного стажа.
4) По возможности освобождать для поступления в высшие учебные заведения членов коммунистической партии и особенно Союза молодежи.
5) Товарищ[ей], которые по своей теоретической под­готовке могут читать известный академический курс, необходимо привлечь к работам [в] высшем учебном за­ведении в порядке партийной дисциплины.
6) В замещении вакантных должностей профессорс­ких стипендиатов членами коммунистической партии представить особые преимущества.
7) Партийные мобилизации в ВУЗ производить толь­ко с разрешения Сиббюро.
Советская власть не может ждать, пока идейный пе­релом, происходящий в среде буржуазной интеллиген­ции, окончится полным разрывом с буржуазной идеоло­гией, а потому интересы самосохранения Республики требуют такой системы административного управления, которое бы обеспечивало приоритет коммунистического элемента.
Конкретно это мыслится так:
1) Студенческую массу в органах ВУЗ представляет революционная часть студенчества.
Революционная часть студенчества организационно выделяется через политический клуб при данном ВУЗ, для чего соответственно изменяется устав клуба. В та­кой клуб из беспартийных студентов могут принимать­ся только студенты, стоящие на платформе Советской
86
власти и трудовой школы и рекомендованные двумя членами РКП или двумя членами клуба.
2) Правление ВУЗ конструируется из профессуры и студенчества на паритетных началах плюс один пред­ставитель Сибнаробраза, один представитель от губис-полкома, один представитель губпрофсовета (в интере­сах непосредственной связи с местными организациями).
Кроме того, необходимо обратить внимание на следу­ющие обстоятельства. Нужные нам специалисты под влиянием материальных затруднений, продовольствен­ных, квартирных и топливных постепенно разбегаются или в те организации, которые им гарантируют более сносные материальные условия, или в центр, где специ­алисты поставлены в особо благоприятные условия.
В наших собственных интересах поставить каждого нужного нам специалиста в такие условия, чтобы он не чувствовал [желания] куда-либо бежать.
Такой систем[ой] внимательного отношения к нуждам специалистов мы добиваемся психологического прими­рения их с Советским строем.
Нужно:
1) При уплотнении квартир профессоров, преподава­тельского состава оставлять им кабинеты, необходимые для научных занятий и подготовки к лекциям.
2) Обеспечить профессорско-преподавательский состав академическим пайком, уже давно проведенным в цент­ре 32.
3)" Принят[ь] меры к обеспечению их топливом и проч.6 Наконец, губкомам РКП необходимо через комячейки ВУЗ повести серьезную коммунистическую пропаганду сре­ди беспартийной массы студенчества путем:
1) Организации политических клубов при ВУЗ (напо­добие Красного студенческого дома в городе Томске).
2) Вовлечения беспартийной массы в организацион­но-хозяйственную работу.
3) Организации кружков самообразования под руко­водством ответственных партийных работников.
а—6 Вписано на левом поле от руки.
87
4) Выделения ответственных партийных работников для постоянной работы среди студенчества.
5) Организации бюро комячеек ВУЗ в городах с большим количеством таковых (каждый раз с разрешения Сиб­бюро партии и по особой инструкции).
При проведении в жизнь намеченных мер, меропри­ятия, проводимые Сибнаробразом и Сибпрофобром, про­водятся соответствующими органами Советской власти под контролем губкома. Секретарь Сиббюро ЦК РКП Гончарова
С подлинным верно: Делопроизводитель Мезенцева
ГАНО, ф.1-П, on.2, д.4, л.157—158. Заверенная ма­шинописная копия. Вверху л.157 рукописная по­мета: «Всем Губкомам Сибири». Здесь же слева рукописная дата «19/II 21 г.»
ПИСЬМО КРАСНОЯРСКОГО РАЙКОМА ПРОФСОЮЗА ГОРНОРАБОЧИХ В ЕНИСЕЙСКИЙ ГУБРЕВТРИБУНАЛ В СВЯЗИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ИНЖЕНЕРА Н.Я.МАРШАЛОВА К СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 33
28 апреля 1921 г. В Енисейский губревтрибунал Обвиняемый по статье 2 Николай Яковлевич Марша­лов известен районному комитету горнорабочих с 25 августа минувшего 1920 года как председатель райзо-лота Средней Сибири. Из распросов товарищей рабочих, приезжавших по разным делам с рудника, на котором находился тов.Маршалов, и других предприятий выяс­нилось, что тов.Маршалов среди указанных рабочих счи­тается человеком хорошим. Нам по крайней мере как профессионалистам приходится каждодневно вести всякого рода разрешения вопросов как технического характера,так административного, при содействии тов.Маршалова нам всегда удавалось легко разрешить их. Благодаря особой
88
энергии тов.Маршалова сам районный комитет очень многим обязан своим существованием. Десять месяцев совместной работы с тов.Маршаловым дают нам полное право аттестовать его как человека энергичного и добро­совестного работника. Зампредрайкома * Член правления 6 Секретарь «...» "
ГАНО, с(5.525, оп.1, д.26, л.24. Рукописный экземп­ляр. В левом верхнем углу — помета «Исх. № 865. 28 апр.1921 г.»
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ СИБРЕВКОМА ОБ УЧЕТЕ,
ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ И МОБИЛИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИЛ В СИБИРИ» 34
26 июля 1921 г. В    развитие    декретов    СНК    от    19/XII-1918    г., 25/1-19 19 г. и 14/Х-1919 г., в интересах усиления обороны и производительности сил страны, Сибревком постано­вил:
I. Все граждане нижеперечисленных категорий, состо­ящие как на гражданской, так и на военной службе, без различия пола и возраста, подлежат обязательному учету и могут быть призваны на действительную техническую и хозяйственную службу:
а) окончившие в России и за границей учебные заве­дения или курсы с программой не ниже средних учеб­ных заведений или курсы с программой не ниже сред­них учебных заведений следующих специальностей:
1. технические,
2. сельскохозяйственные, агрономические и лесные,
3. художественные и художественно-промышленные (живописцы, художники-декораторы, худграверы, скуль­пторы-прикладники, хранители художественных музе­ев, реставраторы, художники-архитекторы и т.д.),
а~б Подписи отсутствуют. ■ Подпись неразборчива.
89
4. физико-математический факультет-университета и
5. высшие экономические учебные заведения (коммер­ческие и т.д.)
б) лица, не получившие специального технического образования, но занимавшие не менее двух лет должности технических ответственных руководителей промышлен­ных, транспортных и сельскохозяйственных предприятий и
в) студенты четырех последних семестров всех спе­циальных высших учебных заведений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ответственными нужно считать должнос­ти, входящие в группу от 20 до 35 разрядов тарифных ставок включительно. (Тарифная сетка 1920 года).
II. Все подлежащие учету лица под страхом привле­чения к ответственности по всей строгости революцион­ных законов, как труддезертиры, обязаны в течении не­дельного срока со дня распубликования на местах сего постановления составить и заполнить регистрационную анкету по нижеприведенному образцу в трех экземпля­рах и представить лично или через учреждение, в кото­ром подлежащий учету служит, в губтруд или утруд или волисполком по месту их жительства. Утруд и волисполком немедленно пересылают весь полученный регистрацион­ный материал в губтруд, который оставляет один экзем­пляр анкеты у себя, пересылает в трехдневный срок два экземпляра анкеты в Сибтруд.
III. Учреждения, принявшие для отправки учетные анкеты, в том числе и почтовые, обязаны выдавать рас­писки в получении последних.
IV. Одновременно с этим объявляется по всей Сиби­ри перерегистрация технических сил, для чего все ког­да-либо зарегистрированные специалисты указанных в пункте I категорий обязаны выполнить все требования, указанные в пункте II настоящего постановления.
V. Все учреждения и предприятия как военные, так и гражданские, находящиеся на территории Сибири, обязаны оказывать всемирное содействие местным от­делам труда в деле выполнения сего учета и перерегис­трации.
90

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.